fbpx
6+

Старость как уважительная причина ничего не делать

Программа Даниила Варламова «Смысл происходящего»

Тема: старость

Гость: протоиерей Александр Дягилев

Прямой эфир 11 февраля 2021 г.

ВИДЕО

Центр трудовых исследований НИУ ВШЭ опубликовал исследование «Российский рынок труда через призму демографии». Его результаты удивляют: в России, в отличие от всего остального мира, чем старше граждане становятся, тем меньше они зарабатывают.

Действительно, образ пожилого человека в нашей стране прочно ассоциируется с нищетой. Но ведь речь в исследовании идет о работающих пенсионерах — почему они получают меньше своих коллег на аналогичной должности? Возможно, проблема в нестандартном восприятии старости россиянами. Если в целом в мире старость — время мудрости и спокойного подведения итогов, то в России это «период дожития», связанный с прекращением любой социальной активности.

Как ни печально, в церковной среде эта проблема тоже актуальна. С одной стороны, регулярное посещение храма — действенный рецепт от «прожигания жизни» в любом возрасте. С другой, свойственный нашей вере и абсолютно обоснованный пиетет перед старчеством предполагает и определенный образ самого старца как человека, которому глубоко безразличны любые переживания мира сего. Его волнуют лишь духовные проблемы. И это прекрасно, если речь идет о святом отшельнике, но многие пожилые переносят такую модель поведения на себя лично: «это меня не касается, вы сами решайте проблемы, мое дело — молиться». Вряд ли такой подход совместим с успехами на работе.

Какой должна быть достойная христианская старость? Как в пожилом возрасте соблюсти баланс между жизненной активностью и духовным развитием? Грешно ли бояться старости?

 

Этому была посвящена программа Даниила Варламова «Смысл происходящего» 11 февраля, в которой принял участие настоятель храма св. прав. Симеона Богоприимца в Скачках протоиерей Александр Дягилев.

Протоиерей Александр Дягилев:

«Чем старше по годам священнослужитель, тем более он авторитетен. Не факт, что этот человек вел более добродетельную жизнь. Это относится не только к священнослужителям, но к кому угодно. Есть такой подход: если у человека седая борода – ну, значит, он точно старец. Но это я говорю про православный мир. Наряду с этим, есть тенденция, с которой столкнулась, например, моя мама, отработавшая на одном предприятии около 47 лет. Ей сейчас за 70, и, когда недавно на предприятии сменился директор, работникам-пенсионерам мягко намекнули: ребята, уходите по-хорошему. Получается, «молодым везде у нас дорога», но молодежь приходит и уходит, при этом у молодежи часто нет ни опыта, ни способностей».

Полностью – в АУДИО, в ВИДЕО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru