fbpx
6+

Социально-экономическое измерение библейского богословия. Социальная теология книги Бытия

Программа Артема Гравина

«Исследования и исследователи»

Цикл бесед «Социально-экономическое измерение библейского богословия»

Гость: Владимир Сергеевич Шалларь

Тема: социальная теология книги Бытия

Эфир: 5 мая 2022 г.

АУДИО

 

В рамках нового цикла бесед гостем в нашей студии станет Владимир Сергеевич Шалларь, редактор порталов «Предание.ру» и «Либертарная теология», специалист по социальной и политической теологии. В цикле бесед «Социально-экономическое измерение библейского богословия» Владимир Сергеевич расскажет о социально-экономическом и социально-политическом измерении библейского богословия в его ветхо- и новозаветной перспективах, проанализирует революционный характер религии пророков и проповеди Иисуса Христа.

 

Программа посвящена особенностям исследовательской оптики при прочтении Библии, социальному измерению отношений первых людей, структуре человеческого общества в мире после грехопадения, а также образам братоубийственного поступка Каина, истории Содома, призвания Авраама и Исхода Моисея в социально-экономической перспективе.

 

Владимир Шалларь:

Причиной современных ложных, нечестивых и неразумных мнений и атеистов, и христиан о Боге – и не только о Нем – служит, кажется, не что иное, как понимание современности не по духу, но по голой букве. Все, даже самые простые из православных, веруют, что Господь в истории указывает какие-то таинственные распоряжения (ибо христиане верят в Промысел – а, следовательно, нашей историей со всеми ее бессмыслицами «распоряжается» Бог); но что это за распоряжения, благоразумные и скромные люди сознаются, что не знают этого. Так, если кто-нибудь спросит их о гомосексуалах, транслюдях, крушении семьи, если спросят обо всем том странном, что происходит с сексуальностью, гендером и семьей в современную эпоху – то они скажут только, что это – тайны, для них непонятные, по букве низменные, не представляющие ничего возвышенного и достойного божественного обетования. Ну или скорее, просто будут злиться, ругаться и проклинать.

Мы же должны понять общую христианскую логику Священной истории. Из чего исходит христианство в своих основочувствиях? Мир, созданный благим Богом, и в основе и замысле своем также благой, лежит во зле. Это ставит задачу спасения – данного человека, человечества и мира в целом. Есть борьба и история этой борьбы – история спасения, коя закончится преображением всего мира в Новый Иерусалим. И основа мира, во зле лежащего – семья. Грехопадение имеет своими следствиями следующее: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие, глава 3).

Когда Господь до грехопадения заповедал «нехорошо быть человеком одному», Он заповедовал благую социальность. Когда после грехопадения Он сказал «будет господствовать над тобою», Он констатировал извращение социальности, превращение любви в господство (которое потом выльется в убийство, в основание первого города первым убийцей и т.д.). То есть Библия знает два вида социальности: Божью и ту, которая сформировалась после грехопадения. Христос восстанавливает райскую социальность в Церкви. Но получается так, что и первая и вторая социальности в Библии описаны как семья. Характерно, что этого обычно не замечают: первейшее следствие грехопадения, первый плод греха – патриархальная, «традиционная» семья. Женщина подчинена мужу, она занимается семьей, он – работой. Первая власть – власть мужчины, который вовлечен в труд, в экономику, женщина же «сидит дома» (разумеется, различие гендерных ролей различно в разных культурах и эпохах: но, в общем и целом, мужчина всегда более или менее господствует над женщиной, а женщина всегда более или менее завязана на семью – везде, кроме (пост)христианских обществ!). Политика («господствовать»), экономика («в поте лица твоего»), семья/секс («беременность», «влечение») сведены Библией в одно – в патриархальную семью, которая – повторим, ибо это центральная мысль – есть следствие грехопадения.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru