6+

Романовы в Петербурге

Фото - Государственный Эрмитаж

Члены семьи Романовых прибыли из разных стран в Петербург в 100-летнюю годовщину убийства последнего русского монарха

17 июля 2018 г.

 

День 17 июля представители семьи Романовых начали литургией в Зимнем дворце.

17 июля 2018 года, в 100-летнюю годовщину гибели царской семьи в Храме Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце была совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

За богослужением пели участники хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии. На Литургии присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и члены семьи Романовых.

В соборе был представлен  дар А.И. Вилкова Эрмитажу – портрет Николая II работы неизвестного художника конца XIX – начала XX века. Портрет, который до 1918 года находился в музее Семеновского полка, войдет в постоянную экспозицию Отдела «Арсенал».

После Литургии состоялась торжественная церемония передача иконы «Чудо Георгия о змие» строгановского письма первой трети XVIII века, в драгоценном окладе начала XX века. Оклад выполнен в мастерской Ф.Я. Машукова в стилизованном «древнем стиле».  История иконы тесно связана со старообрядческой традицией и по преданию принадлежала к семейным иконам Романовых. Предполагается, что «Чудо Георгия о змие» будет храниться в Храме Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце.


ТЕКСТ, ФОТО – сайт Государственного Эрмитажа

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский дал специальный комментарий этого события для радио «Град Петров».

Репортаж Екатерины Степановой

М.Б. Пиотровский. ФОТО - Екатерина Степанова

М.Б. Пиотровский: 

— В этот день 17 июля каждый раз бывает молебен или Божественная Литургия. Сегодня была Божественная Литургия, понятно, сегодня столетие. И я думаю, что, это, конечно, не скромно, но, по-моему, это самый лучший вариант и самая лучшая такая точка того, что произошло в стране в связи с этим. Это Большой собор Зимнего дворца, Большая церковь Зимнего дворца, это та церковь, где стены помнят и Николая, и Александру, и детей, где множество событий происходило, мы это знаем все.

Сама церковь нами после реставрации превращена в такой мемориал, там везде вещи, которые помнят людей, это все вещи памятные или бывшие в руках. Обычно у нас там лежит мундир, в котором умирал Александр II, сейчас рубашка с кровью, в которой цесаревич (цесаревич Николай Александрович – прим. ред.) был в Японии, где на него напали. Т.е. это такое мистическое место, но мистическое в меру. Там нет – как бы тоже опять вежливо выразиться – там нет нервности. У нас такая нервность была на выставке, когда мы делали, был угол на большой выставке, посвященной революции. Там было очень нервно. Здесь немножко как-то спокойнее.

Мы пригласили гостей, были представители семейства Романовых – Объединение семьи Романовых. Первой я назову Доррит Романову, вдову Дмитрия Романовича Романова, который был главой Объединения семьи Романовых, и наш большой друг Эрмитажа. И вот Доррит приезжает. Когда она у нас была на нашем приеме ежегодном, я ей сказал, что у нас будет такая Литургия. Это делается-то все для себя для самих. И вот она попросила приглашение. Был принц Майкл Кентский. Была Ольга Андреевна, нынешняя глава Объединения дома Романовых, и другие члены семьи Романовых.

С одной стороны люди стояли в черных костюмах по-английски одетые, а с другой стороны – наши эрмитажные сотрудники. На эту службу у нас ходят наши сотрудники еще до открытия музея. Надо сказать, что получилось такое правильное сочетание, все получилось как-то естественно.

Кроме того нам подарили икону Георгия Победоносца, которая по преданию была где-то в семье. Очень красивая икона Строгановского письма с чудесным окладом. Это из старообрядческих. И там же мы выставили другой подарок тоже к этому дню, который нам подарил Анатолий Иванович Вилков — такой коллекционер московский, портрет Николая II в мундире лейб-гвардии Семеновского полка, которого он был шефом. До 1907 года был сделан портрет, т.е. там мундир потом поменялся. И портрет висел в каких-то официальных комнатах полка, а потом висел в музее Семеновского полка. А после революции последний командир полка увез его с собой, спас, увез в Европу. И там этот портрет долго где ходил, весь в плохом состоянии, потом вернулся в Россию, отреставрирован, и сейчас его нам подарили как раз к этому дню. Это тоже такой стоит символ. Т.е. такая вся очень правильная символика была, и все было трогательно. Была большая полная служба, служил отец Владимир Сорокин, наш благочинный, был прекрасный хор. На самом деле у нас действительно получается очень правильно это все в целом сотрудничество, службы, которые проходят без истерики, без лишнего народу. Так что, я думаю, получилось хорошо, и у всех как-то было очень хорошо на душе.

 

— А где можно увидеть этот портрет?

 

— Он подарен для Музея гвардии. У нас же Музей гвардии. И известно, что мы хотим, чтобы нам отдали под Музей гвардии все здание бывшего Штаба гвардейского корпуса, но пока его не отдают, то у нас в здании Главного штаба Музей гвардии. И там есть один зал, где реликвии из полковых музеев. Это же целая история, как люди кто что увозил из России, а военные увозили реликвии. И вот часть этих военных реликвий возвращается, и они там.

 

— Нас неслучайно заинтересовал этот портрет. Дело в том, что сейчас на нашем радио записываются одни из лучших воспоминаний о гвардии – поручика Семеновского полка Юрия Владимировича Макарова «Моя служба в Старой гвардии». Он там рассказывает про музей, когда вышел в полк в 1905 году.

 

— А, ну замечательно, тогда вам надо просто подробнее взять справку. Там очень интересная история – пририсованные медали, не пририсованные медали, такая история мундира, история медалей, это очень интересно. И история музея соответственно. Я думаю, что он уже там точно был в 1905 году и, наверно, висел где-то там в главных помещениях, а потом в музее.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Днем представители семьи Романовых молились в Петропавловском соборе Петропавловской крепости — усыпальнице Романовых.

На кадре из выпуска новостей телеканала «Санкт-Петербург»: на молебне в Петропавловском соборе. В первом ряду — княгиня Доррит Романова (вдова князя Дмитрия Романовича Романова, главы Объединения членов рода Романовых), вице-губернатор Санкт-Петербурга К.Н. Серов, князь Ростислав Ростиславович Романов, княгиня Ольга Андреевна Романова (глава Объединения членов рода Романовых), принц Майкл Кентский, его супруга принцесса Майкл Кентская, рядом — дочь княгини Ольги Андреевны  Александра. 

Молебен Царственным страстотерпцам в день 100-летия гибели царской семьи был совершен в Петропавловском соборе

В день 100-летия трагической гибели императора Николая II и членов его семьи, 17 июля, в соборе Петропавловской крепости настоятель архимандрит Александр (Федоров) в сослужении клира отслужил молебен святой царской семье.

На богослужении присутствовали член британской королевской семьи принц Майкл Кентский (император Николай II — двоюродный брат обоих его дедов и одной из бабушек), княгиня Ольга Андреевна и другие члены объединения семьи Романовых.


ФОТО – сайт Санкт-Петербургской митрополии, ИА «Вода живая»

 

 

Пресс-конференция 17 июля 2018 г.


Также 17 июля 2018 г. в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Объединения членов рода Романовых внучка великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны княгиня Ольга Андреевна Романова, потомок великого князя Михаила Николаевича князь Ростислав Ростиславович Романов, представитель в России Объединения членов рода Романовых Иван Сергеевич Арцишевский. Переводила на пресс-конференции историк, биограф семьи Романовых Зоя Иосифовна Белякова.

Репортаж Ивана Теплова

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru