Проповедь после 1917 года

Программа Александра Мраморнова

«Великий Собор»

К 100-летию Собора 1917-1918 годов

Гость: Александр Кравецкий

Эфир 10 мая 2017 г., 10:30

АУДИО

 

Александр Мраморнов:

Сегодня мы второй раз в программе «Великий Собор» встречаемся с Александром Геннадиевичем Кравецким, ответственным редактором тома с материалами Отдела о богослужении, проповедничестве и храме научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг. Сегодня поговорим о том, как Собор 1917-1918 годов рассматривал вопросы проповедничества.

Этот вопрос был важным для Собора?

 

Александр Кравецкий:

Был вопрос восстановления патриаршества, вопросы церковного управления, конечно, вопрос проповедничества был рангом пониже. Но вообще проблема проповеди, разговора Церкви со своими прихожанами была. В своей массе священники проповедовать не особенно любили. Во-первых, была не очень хорошая традиция: в XIX веке существовала достаточно жесткая система цензуры проповедей, священник должен был готовить тексты проповедей письменно и отсылать на утверждение.

 

Александр Мраморнов:

Проблема была с живой проповедью?

 

Александр Кравецкий:

Да, и чтобы она была не по великим событиям – приехал архиерей и прочитал проповедь, или же при нем вышел хороший проповедник, а чтобы из праздника в праздник, изо дня в день в храме звучала проповедь.

Кстати, было предложение, чтобы прямо в богослужебных книгах была запись: вот здесь должна быть проповедь. От этой идеи отказались просто чтобы не ограничивать свободу.

Итак, первый момент – проповедь должна звучать постоянно. Но у идеи проповедничества были и противники.

 

Александр Мраморнов, Александр Кравецкий

 

Александр Мраморнов:

То, что проповедь должна быть постоянной – это решение принято и Отделом, и Собором?

 

Александр Кравецкий:

Да. Проповедь решено указывать в служебниках как обязательную во время богослужения. Но этого не было сделано – следующий служебник вышел спустя почти полвека…

 

Александр Мраморнов:

С другой стороны, в наших нынешних приходах проповедь за каждым богослужением – обычное дело. Как это произошло.

 

Александр Кравецкий:

Вероятно, не без влияния Собора.

 

Александр Мраморнов:

Здесь мы можем говорить, что чаяния Собора были исполнены, несмотря на то, что XX век стал веком гонений и притеснений Церкви.

 

Александр Кравецкий:

Да. Буквально: взрыв проповедничества мы наблюдаем в 1920-е годы. Когда нет духовных журналов, нет духовного образования, единственное, что остается – это живое обращение священника к пастве. О том, что проповедь после Собора  стала повсеместной, мы узнаем не только в мемуарах, но и в отчетах, которые составлялись ЧК для первых лиц государства. То, что проповедничество в 20-е годы очень широко распространилось – это несомненно.

 

Александр Мраморнов:

А вот эта модель, распространившись в 20-е годы, будучи потом законсервированной, возрождается после войны, а потом – в 80-90-е? Или не так?

 

Александр Кравецкий:

Скорее всего, так. После Второй мировой войны, когда положение Церкви в СССР несколько улучшилось, видимо, контроль над проповедью стал несколько усиливаться. По крайней мере, священникам было что терять, у властей были простые способы на священников повлиять. Но, тем не менее, представление о том, что проповедь – это благо, что проповедь нужна, стало повсеместным. А в начале века такой всеобщей уверенности не было.

 

Александр Мраморнов:

Как Собор высказался по поводу проповеди мирян, в том числе вне храма?

 

Александр Кравецкий:

Собор разрешил проповедовать по благословению священника и за богослужением мирянам. Проповедь вне храмов, естественно, разрешалась и благословлялась всем, включая женщин. Более того, Собором, к примеру, было учреждено братство лекторов. Идея была такая: слово «проповедь» может у кого-то вызывать негативную реакцию, а слово «лекция» вполне нейтрально. Свободная форма, позволяющая в любой ситуации и с любой привязкой проповедовать.

 

Память Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. установлена 5 (18) ноября

 

О проекте издания деяний Собора 1917-1918 гг.

Великий Собор 1917-1918 годов – одно из важнейших событий, определивших судьбу нашей Родины, народов и Церкви. Научно-редакционная группа Новоспасского монастыря и НП «Спасское дело» представляют проект издания исторических архивных документов Священного Собора Российской православной Церкви.

Планируется издать 34 тома. На данный момент выпущены тома с первого по пятый, а также 14-й, на очереди в самое ближайшее время ожидается 6-й том. В первый том входят документы предсоборной работы, из которых можно извлечь плодотворный опыт организаторской практики. Второй и третий тома содержат протоколы Соборного Совета, в четвертый том вошли журналы совещаний епископов и Судной комиссии, с пятого тома публикуются Соборные Деяния, на которых обсуждались вопросы, актуальные для нас сегодня: об образовании, науке, сохранении семьи, обустройстве социальной и церковной жизни. Кроме того, Соборные Деяния отражают живую, пламенную речь живых людей того времени. Искренняя, добросовестная работа членов Собора вызывает глубокое уважение к этим умнейшим, выдающимся людям в нашей истории, – большинство из них могут быть примером для нас сегодня.

Большая часть публикуемых исторических документов впервые вводится в научный оборот. Эти материалы заинтересуют социологов, юристов, политологов, филологов, лингвистов, исследователей истории, богословов, служителей Церкви и всех, кому интересна история России. Купить книги можно в книжной лавке Новоспасского монастыря по адресу: г. Москва, Крестьянская площадь, дом 10 (метро «Пролетарская»). Изданные архивные документы Священного Собора продаются во многих крупных православных книжных магазинах. Книги можно приобрести в интернет-магазине: nsmbooks.ru.

Подробную информацию об издании и содержании исторических текстов вы найдете в группе в Контакте ProСобор1917 и на сайте sobor1917.ru.

 

Вышел в свет 19-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг., посвященный монастырям и монашеству

В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря выпущен 19-й том научно-академического издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.  — «Документы Отдела о монастырях и монашестве».

В книгу, ответственным редактором которой стал кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой истории Церкви МГУ им. М. В. Ломоносова Г. М. Запальский, вошли документы соборного Отдела о монастырях и монашествующих.

Монастырский отдел в номенклатуре соборных отделов занял 11-е место. Заявление о его открытии в Соборный Совет подал архимандрит Гурий (Степанов), приложив лист с поддержкой 32 членов Собора. После положительного заключения Отдел начал свою работу и включил в себя 67 человек. Представительство клириков и мирян в Отделе было меньшим по сравнению с другими Отделами Собора и общим его собранием. Среди членов Отдела состоял и известный старец иеромонах Алексий (Соловьев), который, как отмечает составитель 19-го тома, «ради участия в церковных форумах 1917 г. был вынужден по послушанию прервать свой затвор и в итоге оказался среди самых ответственных посетителей заседаний Монастырского отдела».

19-й том издания включает протоколы всех заседаний Отдела о монастырях и монашествующих. Они проходили с 31 августа 1917 г. по 30 июля (12 августа) 1918 г. За это время состоялось 32 полноценных рабочих заседания и одно частное совещание членов Отдела. Председателем Отдела был избран архиепископ Серафим (Чичагов), впоследствии священномученик. Основная работа пришлась на первую сессию Собора. Заседания проходили в Епархиальном доме в Лиховом переулке. Отдел не образовывал подотделов, но в разное время формировал несколько комиссий для составления проектов документов.

Главной задачей Отдела была выработка проекта Положения о монастырях и монашествующих, которое бы всесторонне регулировало данную сферу и служило своего рода общемонастырским уставом. Горячо обсуждались в Отделе вопросы о создании автономной системы управления монастырями, об ученом монашестве, об упразднении пришедших в полный упадок обителей. Однако Отдел был вынужден заниматься и злободневными задачами в связи с разворачивающимися в стране событиями: составлял проекты соборных обращений, решал вопрос о ведомственной принадлежности Александро-Невской лавры, рассматривал материалы тех или иных связанных с монашеством дел по приходящим в Собор письмам с жалобами и предложениями.

Главным итогом деятельности Отдела стало принятое 31 августа (13 сентября) 1918 г. соборное определение «О монастырях и монашествующих». В вышедшем томе приводится проект этого положения и другие итоговые документы Отдела, отчеты о его деятельности, письма с мест по вопросам жизни и деятельности монастырей. Все эти тексты дают ценный материал для воссоздания жизни монастырей революционной эпохи, показывают ее глазами самих монашествующих, в том числе епископов, а также клириков и мирян.

Так же, как и предыдущие тома документов Собора, 19-й том снабжен комментариями, справочными материалами, именным указателем, примечаниями к документам и цветными вклейками с факсимиле наиболее интересных документов, составивших том.

Над подготовкой нового тома трудились, кроме составителя, члены Научно-редакционного совета Новоспасской обители во главе с епископом Воскресенским Саввой (внутреннее рецензирование осуществили члены совета протоиерей Николай Балашов и архимандрит Савва (Тутунов), а также члены совещания ответственных редакторов во главе с научным руководителем проекта по издания документов Собора 1917–1918 гг. А. И. Мраморновым. Внешним рецензентом тома выступил видный американский специалист по истории русского монашества профессор С. М. Кенуорти. Книга получила рекомендацию к распространению от Издательского совета Русской Православной Церкви с грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Тираж книги изготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). 19-й том уже поступил в продажу в книжную лавку Новоспасского монастыря. Обитель принимает подписку на издание и отдельные его тома. Официальный сайт книготорговли Новоспасского монастыря nsmbooks.ru. Обсуждение материалов вышедшего и других томов ведется в официальной группе, посвященной Собору 1917–1918 гг. в социальной сети ВКонтакте.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru