fbpx
6+

Политика должна быть чистым делом

Программа «Обратная связь»

Протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио «Град Петров»

Прямой эфир 11 февраля 2021 г.

 

Протоиерей Александр Степанов:

«Я бы уточнил понятие политики. В изначальном своем значении это понятие появилось в Древней Греции, где философы размышляли о том, как устроить согласно жизнь людей. … Люди всегда имеют разные взгляды, такова данность падшего мира. Так вот, под политейей имели в виду науку и искусство устроить жизнь людей на общее благо. Эта сфера подразумевается, разумеется, и в Священном Писании. Там есть масса предписаний об устройстве общественной жизни людей. Писание говорит не только о духовном внутри меня – о чем я думаю, как я молюсь, как я пощусь… Совершенно не игнорируются и вопросы общежития людей. А в христианстве – на этом сделан мощный акцент. Все Христовы заповеди касаются того, как мы взаимодействуем с другими людьми. Даже Страшный Суд, окончание истории мира, связан именно с этим.

Поделился я своим богатством с бедным? накормил голодного? напоил жаждущего? одел ли раздетого? посетил ли человека, который находится в тюрьме? А в тюрьме, между прочим, находятся люди не просто так. И не говорится — невинно осужденных… А даже виновных в чем-то — посетил ли я? И позаботился ли я о них? То есть этот социальный элемент, социальный пафос — он теснейшим образом связан с нашим исповеданием.

Если вы это сделали одному из малых сих, говорит Христос, сделали это Мне.

То есть вот такое действие в отношении своих ближних приравнивается к служению Богу. Служа ближнему, я служу Богу.

Конечно, устройство жизни общества подразумевает очень много разных аспектов, которые, конечно,  не есть главный аспект того, о чём мы должны говорить на церковном радио. Для этого есть просто много других площадок, средств массовой информации. Не могу сказать, что в нашей стране их так уж много осталось на сегодняшний день, где эти вопросы могут достаточно свободно обсуждаться, но всё-таки они есть, и именно своей задачей основной ставят обсуждение, освещение политических событий, то есть событий в жизни общества. Взаимоотношений общества и власти, взаимоотношений индивидуума и власти. Поэтому, всё-таки, если раньше это было в одном комплексе, как заповеди ветхозаветные касались и гигиены, и питания, а также и служения Богу, жертвы Богу — основные моменты нашей религиозной жизни… там всё включалась.

Также как раньше философия вмещала в себя и физику, и права, и представление о человеке, и о загробной жизни, философия всё охватывала. Но точно также сейчас всё это дифференцировано между отдельными науками.

Поэтому, да, политика выделилась в отдельную сферу . Но это не означает, что наша вера призывает нас эту сферу игнорировать.

Вот очень часто звучит такая фраза, что «политика это грязное дело», а как бы мы занимаемся вещами чистыми, как бы считается, что духовное — это всё чистое, в церкви всё должно быть чисто. Поэтому надо далеко обходить вот эти места, отмеченные политикой.

На самом деле это ужасно. Потому что когда мы заявляем на полном серьёзе, что политика это грязное дело, мы тем самым даем карт-бланш тем людям, которые будут на этом поле и действовать  — абсолютно бесчестно: «Хорошо. Это вы сказали, что я здесь для того чтобы воровать, обманывать и злоупотреблять. Вот я и буду это делать».

Я считаю, что как раз христианская позиция будет заявить о том, что политика должна быть (должна быть!) чистым делом».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

См. ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru