6+

«Политическая культура приобретается в процессе практики»

«Политическая культура приобретается в процессе практики»

Протоиерей Александр Степанов
в программе Людмилы Зотовой и Анны Юрихиной «Легко ли быть молодым?»,
тема которой – протестные митинги в связи с выборами 4 декабря 2011 года

21 декабря 2011 г.

Отец Александр начал с мысли Пушкина: самые надежные перемены, которые происходят в нашей общественной, политической жизни, связаны с переменами нравов.

Поэтому общее направление, в котором надо работать – это изменение нравов в лучшую сторону. И Церковь, со своей стороны, этим занимается. Есть некоммерческие организации социально ориентированные, это тоже средство воспитания людей в русле работы на общее благо.

Это идея не новая, а, можно сказать, очень древняя. Уже Платон и Аристотель размышляли на тему политики, знаменитый трактат Аристотеля так и называется «Политика» и он понимал под политикой деятельность, направленную на достижение общего блага.

Это находится в довольно резком, заметном противоречии с тем пониманием политики, которое мы в основном встречаем сегодня. «Политика – грязное дело», – большинство людей сегодня, кажется, думают так. То, что мы видим в эмпирической реальности, нас убеждает именно в этом. Но, тем не менее, сказать, что это в принципе так и иначе быть не может (как, например, некоторые наши политические деятели заявляли, что «честных выборов нет и быть не может» и это основание для того, чтобы считать, что жульничество, которое очевидно было, это и есть норма) – вот это действительно страшно. Понимаете, заявления политических лидеров должны ставить какую-то планку. То есть, если мы все говорим «не бывает честных чиновников, все чиновники априори воры», то мы даем возможность этим чиновникам спокойно воровать. Если мы говорим, что не может быть честного бизнеса, что это всегда желание любыми средствами добиться того, что нужно, вплоть до того, чтобы переломать ноги своему конкуренту, значит, мы утверждаем именно такие правила в нашей жизни.

Мы живем в мире падшем, в котором, действительно, не бывает абсолютного добра, к которому не примешивалось бы зло. Любой самый лучший наш поступок все равно сопровождается какой-то долей гордыни, тщеславия, зависти, чем-то еще. Это всегда так. Но будем ли мы из этого делать вывод, что и вообще тогда не надо делать хороших поступков, что это будет сплошное лицемерие, раз там есть грамм чего-то не того? Признать, что мир сей лежит во зле и точка, и давайте жить по законам джунглей?

Мы ни в коем случае не должны признавать, что выборы всегда нечестные и это норма. Тем более, этого не должны говорить первые лица государства. А если нечестность была обнаружена – надо с этим разобраться абсолютно до конца. Несмотря на то, что, скорее всего, это совершенно не изменит существующий на сегодня политический ландшафт.

Надо ясно понимать, что проблема нашей страны – это не проблема власти, или не проблема только лишь власти. Власть, в конечном счете, это собирательный образ народа. Если убрать власть и народ останется таким же, каким он был до этого, ничего не изменится. Вылезет наверх опять такое же – представитель этих же людей.

Я лично не вижу в митингах никакой «измены государству» или попыток свергнуть власть, – сказал отец Александр в программе «Легко ли быть молодым?» – да таких лозунгов никто и не выдвигал на прошедших митингах. Я как раз вижу в этом проявление определенной гражданской позиции, здоровой совести у молодых людей, что, в общем-то, естественно, а если этого нет, то тогда никаких надежд просто у нас нет на будущее. Если нравственные чувства здоровые, то, соответственно, человек реагирует на всякую неправду, ложь и так далее.

Другое дело, что всегда есть опасность перехода к экстремистским проявлениям. Когда начинаются массовые процессы брожения, то они в какой-то момент могут выходить из-под контроля и тут уже люди не властны это все остановить.

Для участия в массовых акциях необходимо иметь соответствующую культуру.

Например, демонстрации во Франции – это просто политическая традиция этой страны, где по любому поводу народ выходит и бастует. Но это не выливается, как правило, в беспорядки и, тем более, не грозит никакими серьезными последствиями. Такие явления тоже требуют определенной культуры, определенной традиции. В западных странах эта традиция, в общем-то, сложилась. Когда там выходят на улицы – это не вызывает опасения, что это может перерасти во что-то другое.

У нас не так, здесь ощущается опасность. И меня очень порадовало, что все прошло мирно, что народ на митингах вел себя дисциплинированно и выдержанно, представители власти, полиции вели себя очень достойно. Поэтому, если это будет продолжаться в таком русле, я считаю, что это нормально.

Когда мы жили в советское время, любой человек, который захотел бы выразить точку зрения, которая не совпадает с точкой зрения, заявленной по телевизору, это автоматически было государственным преступлением, человек за это садился надолго и всерьез. Сейчас мы, слава Богу, живем в другое время, когда каждый человек может иметь свое мнение и в каких-то формах, разрешенных законом, это мнение выразить. Митинг, если он разрешен, согласован – это совершенно нормальная, легальная форма проявления своей жизненной позиции.

Не думаю, что митинги можно называть дестабилизирующим явлением. Это может быть очень неприятно каким-то людям во власти, особенно, если они там что-то сфальсифицировали. Но организованные митинги – это и есть способ заставить их поступать иначе.

Тем, кто говорит: «не надо раскачивать лодку, в нашей стране никакой активности масс допускать нельзя», отец Александр ответил, что все-таки мы не Африка и не Ближний Восток, тут у нас есть дистанция. А политическая культура приобретается в процессе какой-то практики и нам надо учиться. Да, надо быть осторожными и об этом надо обязательно говорить. Но нельзя бесконечно оставаться в детском возрасте в плане проявления своей гражданской позиции и активности. Если мы такими останемся, мы будем невероятно развращать людей, которые управляют в нашей стране. Если человек у власти не чувствует никакой ответственности, он будет проявлять свои худшие качества, понимая свою полную безнаказанность: ничего ему за это не будет, на улицы никто не выйдет. Тогда и мы будем жить ужасно, и те люди, которые нами управляют, тоже будут жить плохо. Поэтому мы обязаны проявлять свою позицию, мы обязаны взаимодействовать с властью. В том числе – оказывать на нее давление. Очень осторожно это делать, я всех призываю к ответственности в таких действиях. Но, тем не менее, я считаю, другого пути нет.

См. также:

Ходить или не ходить на митинги? Этот вопрос обсуждался в программе «Легко ли быть молодым?» 

Хоть какой-то порядок. Интервью главного редактора радио «Град Петров» журналу «Вода живая»

Протоиерей Георгий Митрофанов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Итоги выборов, которые были оглашены, скрывают за собой еще более печальный расклад голосов, если бы голоса избирателей считали правильно»

Протоиерей Александр Дягилев в программе «Неделя»: «Мне предлагали немалую материальную помощь для моего храма, если я буду агитировать своих прихожан за конкретную партию. Я от этого предложения отказался»


Фото: Правмир

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru