6+

«Петроград. 1917»

«Уроки истории»

Представление сборника по материалам лектория «Петроград. 1917»

30 июня 2018 г.

АУДИО + ФОТО

 

Летом 2018 года в Великом Новгороде состоялось представление сборника материалов лектория «Петроград. 1917», который в течение 2017 года раз в месяц проходил в музее Анны Ахматовой. Об изданной книге, впечатлениях о прошедшем лектории, а также о проблемах изучения истории столетней давности – лекторий был посвящен столетию революционных событий 1917 года – размышляют д.и.н. Юлия Кантор и д.и.н. Борис Ковалев.

 

«Проект рождался в 2016 году в преддверии столетия революции, и мне казалось интересным рассказать об этом разной публике. В этом была основа проекта – это лекции не для специалистов по истории. Лекции проходили раз в месяц. Они были достаточно дискуссионными, хотя их читали ведущие специалисты по истории XX века и, в частности, по истории революции, Гражданской войне и ее последствиям. Но задача была, не умоляя академические научные акценты, рассказать беллетризовано, чтобы людям было интересно.

Когда стало ясно, что лекции имеют успех и видео, выложенное на сайте лектория, который так и называется «Петроград. 1917», также пользуются популярностью, было принято решение издать книгу. Причем задача была сохранить абсолютную идентичность обоих вариантов», – пояснила куратор лектория Юлия Кантор.

 

Борис Ковалев:

«Чем удивителен и поразителен 1917-й год? Никогда в истории нашего государства события не были сжаты в такой микроскопический хронологический период. В январе 17-го все торжественно поют «Боже, Царя храни» и говорят «На Берлин! На Константинополь!», и что мы обязаны помочь союзникам. Февраль – эйфория, радость, счастье. Мы за несколько дней, часов, становимся самыми свободными в мире. И далее апрель-май – период разочарования. Лето и осень. Вот та самая осень, которая в нашем проекте заканчивается «чистыми руками, холодной головой», оказывается, «лишь та революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». А далее 18-й, 19-й, 20-й, 21-й. Я бы этим закончил, но Владлен Семенович Измозик, известный петербургский профессор вообще заканчивает Гражданскую войну 1922-м годом.

У нас, несмотря на то, что любые намеки на болячки отсекались жестоким хирургическим путем, все равно что-то осталось. И ведь вдумайтесь, по прошествии 100 лет вопрос в аудитории «где бы ты был – среди белых или красных?» вызывает дискуссии. Вы подумайте, ведь если бы эта группа оказалась сто лет назад, то одногруппники были бы не только в разных политических лагерях – это нормально, – они были бы в разных окопах. И вот тогда брат стреляет в брата, однокурсник стреляет в однокурсника, страна уничтожает себя. И для того, чтобы все это дело понять – а как вы догадываетесь, очень многие болезни можно лечить волшебным словом «профилактика» – и нужны подобные книги».

 

Встреча проходила в библиотеке Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Основная аудитория – это библиотекари и преподаватели гуманитарных дисциплин, поэтому тема вызвала широкий отклик у присутствующих, был задан целый ряд вопросов, на которые гости дали развернутые ответы.

 

Полностью запись встречи слушайте в репортаже.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru