ОБРАЗ ВОЖДЯ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917 ГОДА

Открытый лекторий

«ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ В ЭПОХУ КРИЗИСОВ И ПЕРЕМЕН: 1917 – 2017»

 

Борис Иванович Колоницкий

 «Образ вождя в революционных событиях 1917 года»

10 февраля 2017 г.

 

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

Программа «Встреча». Борис Колоницкий

Расписание лектория «1917 — 2017»

 

В конференц-зале радио «Град Петров» прошла пятая лекция цикла «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917-2017», организованного нашей редакцией в партнерстве с центром «Белое Дело» и Свято-Филаретовским православно-христианским институтом.

Лекция историка, доктора исторических наук, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге и ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Колоницкого была посвящена образу вождя в революционных событиях 1917 года. Эту тему Борис Иванович исследовал на примере сложившегося в имперском и раннем советском обществе образа министра Александра Керенского:

 

«Что такое революция для меня? Основной вопрос революции – вопрос о власти, об этом и Ленин говорил. Да и не только Ленин. На самом деле, этого недостаточно, потому что всегда, когда мы говорим о политике, мы говорим о власти. Так что, когда мы говорим о революции, мы говорим об очень специфическом состоянии власти – я бы так описывал революцию. Как можно определить власть? Власть можно определить как способность проводить свои решения с помощью насилия, законов и авторитета. Есть такое определение, восходящее к Веберу.

 

Насчет насилия. В нормальной ситуации монополией на насилие обладает государство – потому что убивать, в общем-то, плохо. Но, если государство убивает по каким-то правилам, мы с этим смиряемся. Или не смиряемся, но это работает. В условиях революции государство теряет монополию на использование насилия. Появляются разные другие группы, которые говорят – мы имеем право носить оружие, мы имеем право принуждать.

 

В обычное время государство имеет монополию на принятие законов и на применение законов. В условиях революции это не так. Если мы посмотрим на наш пример – революция 1917 года – то мы увидим, что есть Временное правительство, которое издает свои законы и распоряжения, есть Петроградский совет, который издает очень важные документы (например, Приказ №1), есть какая-нибудь Центральная Рада, которая издает свои универсалы, и есть какой-нибудь комитет 185 Запасного пехотного полка, который тоже может принять очень важное решение.

 

Простой человек в этой ситуации может жить в том правовом измерении, которое ему нравится в данном случае. Сегодня в одном, завтра – в другом. Но остается одна очень важная вещь – в условиях революции важнейшим источником власти остается авторитет. Авторитет, как мне кажется, ключевая вещь для революции».

 

 

Следующая встреча цикла «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917-2017» состоится  10 марта. Николай Смирнов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН выступит с лекцией на тему «Союзники и революция 1917 года». Николай Николаевич расскажет о проблемах юридического признания новой власти, о воздействии союзников на общественную и финансово-экономическую ситуацию в нашей стране и о продолжении участия России в Первой мировой войне.

 

Начало в 19:00, адрес конференции-зала радио «Град Петров» – наб. Лейтенанта Шмидта, д. 39.

 

 

АУДИО полностью

 

ФОТО


 

ВИДЕО 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru