6+

«Но какой же Катехизис ответит Вам на вопрос личного призвания?»

protoierey-vitaliy-grigorevich-golovatenko

«Пастырский час»

Прямой эфир 25 января 2016 г., 20:30

Программу ведет протоиерей Виталий Головатенко

Вопрос (8): Батюшка, возможно ли справиться с унынием онкологическому больному? У моей двоюродной сестры заподозрили онкологию. Она говорит, что ничего страшного. Но я вижу, что она чрезвычайно подавлена и не может не находиться в унынии. Насколько реально не поддаться унынию, будучи больным смертельно, если поставили такой  диагноз?

Отвечает священник Виталий Головатенко: Не только я, но и многие смертельно больные люди совершенно уверены, что уныние и болезнь – это вещи разные, и не сопутствующие друг другу. Я знаю много случаев, когда смертельно больной человек оставался оптимистом, продолжал радоваться жизни, зная, что ему предстоит. Сознательно готовился к смерти, к встрече с Богом. Наоборот, приводил в порядок все свои земные дела. И внушал и себе, и окружающим, что все хорошо, все так, как и должно быть. И такие люди как раз бывают готовы. А Вы говорите, Вам кажется, что она лицемерит, что она все-таки унывает. Нет. Все, что нам кажется, нужно отставить. Уверяю Вас, каждое переживание глубоко индивидуально. И то, что человек переживает, и то, что отражается внешне, далеко не всегда совпадает. Поэтому я абсолютно уверен, что можно, и находясь в самых тяжких скорбях и тяжелых обстоятельствах, болезнях, не поддаваться унынию. Да, это непросто, это совсем непросто. Но это не значит, что это невозможно. Это возможно! И тут есть над чем и подумать, и поработать. Даже, если пока, слава Богу, нам ничего не грозит, ничего над нами не висит, мы не больны смертельно. Но никогда не надо исключать, что этого с нами не произойдет. Не значит, что прямо сейчас нужно быть уверенным, что это обязательно когда-то будет и начать прямо сейчас начать готовиться.  Но отрицать этого не нужно. И так себя настраивать на положительный лад, настраивать свою душу нужно всегда. Потому что никто не знает, что с нами будет завтра. Это сейчас мы относительно здоровы, крепки телом и духом, бодры душой. Но что с нами будет завтра, мы не знаем. И как мы себя поведем  в такой ситуации, никто не знает. Но настраивать себя, помнить об этом часе смертном, как говорится во многих молитвах, нужно. И всеми силами избегать уныния. Потому что, как Вы знаете, уныние – мать всех грехов.

Вопрос (9): Как перенести потерю очень близкого и дорогого человека – единственного сына, и не поддаться унынию?

Отвечает священник Виталий Головатенко: Да, это очень тяжело. И по-человечески понятно. Но, с другой стороны, давайте подумаем, если касаться Вас и Вашего состояния. Не есть ли Ваше уныние и Ваша печаль результатом той мысли, что Вас «бросил» Ваш любимый сын, он Вас оставил. То есть, я хочу сказать, что в данном случае включается наш эгоизм. Нас бросили. Нам плохо. И в таком состоянии мы не думаем об этом самом человеке, который от нас ушел, о его душе. Потому что мы здесь брошены, нас покинули. И нам от этого плохо. В такой ситуации мы забываем о состоянии того человека, который нас покинул. А может, ему нужна сейчас наша молитвенная помощь и душевная поддержка. А если мы своим унынием, бесконечной печалью огорчаем его душу, ухудшаем его состояние, вот об этом мы не думаем.

Еще один очень важный момент – недоверие к Богу. Ведь жизнь и смерть любого человека только в руке Божией. И если кто-то от нас уходит, то, уверяю Вас, не без воли Божией. А «протестуя» против этого ухода, возмущаясь, мы, получается, воюем против Бога, против Его воли. А вот это очень опасно. Мы, таким образом, становимся богоборцами.

Да, от печали никуда не деться. Но пусть печаль наша будет светлой. Нужно понимать и убеждать себя, что это произошло не без воли Божией, и Господь позаботится гораздо лучше нас о наших близких, которых взял к Себе, в Свои обители.

Вопрос (14): Как унаследовать жизнь вечную? Как спастись? Все говорят, что нужно обращаться к Катехизису, который дает точное и правильное понимание о том, как унаследовать жизнь вечную, а также  к книге «Догматическое богословие» протоиерея Олега Давыденкова? Стоит ли и как опираться на эти вероучительные книги?

Отвечает священник Виталий Головатенко: Безусловно, стоит читать эти и другие книги. Но все-таки главной книгой для нас, христиан, является Евангелие. И в Евангелии, конечно же, нет и не может быть рецептов на все случаи жизни. И то, о чем Вы спрашиваете, и вопрос, с которым богатый юноша подошел к Христу, это вопрос глубоко личный, это вопрос личного призвания. Но какой же Катехизис ответит Вам на вопрос личного призвания? Конечно, никакой. Это дело каждого человека – лично разобраться. Конечно, на основании прочитанного, на основании Священного Писания и других книг.  Но все-таки человек должен сам ответить на этот вопрос. Господь не упраздняет свободу. Он может предложить человеку путь. Именно его, личный путь. Но никогда не будет настаивать, чтобы человек пошел этим путем. Да, мы, как неразумные щенята, тычемся, тычемся мордочками туда-сюда. И, в конце концов, если мы действительно хотим послужить Богу, возвращаемся на свой путь, только свой путь. Но каждый имеет право потыкаться и проверить, тот ли он путь избрал. И это очень важный момент поиска. И не нужно лишать человека этого поиска, предписывая ему готовые рецепты. В христианстве нет такого: пойди туда – и будет тебе счастье. Нет такого, в христианстве точно нет одной дороги. Помните, как Христос сказал в похвальном слове Иоанну Предтече другу жениха «И оправдана премудрость всеми чадами ее» (Лк.7:31-35). Всеми! А чад много у премудрости и много путей к Богу.

Текст: О.Б. Качаева

 

Вопросы в этом выпуске программы «Пастырский час»:

 

1. Что такое посты в православном понимании? Какие бывают однодневные, многодневные?

2. Мы грешим. И все нам простится? Грех ли так думать?

3. Живем полтора года. Венчанные. Муж всегда оскорблял, обзывал плохими, матерными словами. Дали обет трезвости. Но муж не выдержал, ушел. Думаю, пьет. Все деньги забрал. Скоро не будет денег на дрова. Нужно ли и как простить предательство его?

4. Почему Иисуса Христа крестили взрослым, а не младенцем?

5. Могут ли бабушка и прабабушка крестить ребенка, если родители против?

6. Как возможно прощать врагов своих?

7. Какие методы лечения хронического алкоголизма поддерживает Православная Церковь, если человек хочет избавиться от этого пагубного состояния?

8. Возможно ли справиться с унынием онкологическому больному?

9. Как перенести потерю очень близкого и дорогого человека и не поддаться унынию?

10. Постоянно наблюдаю в храме на ранней Литургии, как женщина в косынке сестры милосердия постоянно проходит на исповедь без очереди. Хорошо ли это?

11. Как простить родственников (родную сестру и мать) за обиду?

12. Батюшка, я регулярно посещаю православные храмы, где причащаюсь Святых Христовых Таин, дома живу в молитве по мере своих сил, люблю читать Евангелие. Можно ли назвать это полноценной христианской жизнью? При этом я как бы остаюсь в стороне и не участвую в жизни Православной Церкви, прихожу на службу, но не участвую в сборе пожертвований и средств, не несу послушаний.

13. Как унаследовать жизнь вечную? Как спастись? Все говорят, что нужно обращаться к Катехизису, который дает точное и правильное понимание о том, как унаследовать жизнь вечную, а также к книге «Догматическое богословие» Олега Давыденкова? Стоит ли и как опираться на эти вероучительные книги?

14. Устанавливается ли особая духовная связь между священником, совершившим Таинство Крещения, и крещаемым?

15. Хватает ли сегодня епископов в России? Восстановлено ли то количество епископов, что было до революции? Хотелось бы, чтобы они почаще приезжали в храмы и приходы.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru