fbpx
6+

«Не заботьтесь о телевизоре…»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Гость: протоиерей Георгий Пименов

Прямой эфир 7 ноября 2021 г.

ВИДЕО

 

Темы программы:

 

— 4 ноября и 7 ноября – два таких разных дня рядом: День народного единства и Октябрьская революция

— 30 октября – кого предлагают поминать староверы

— мы всех врагов должны любить?

— ветераны-«афганцы»

— православие и угнетение: проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в День народного единства

— 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Впечатления от мероприятия на Троицкой площади П.С. в Петербурге

— зачем взрывали храмы?

— по каким линиям, темам происходит разделение или объединение народа?

— «прививочники» и «антипрививочники»: какова позиция церкви? (В.Кипшидзе)

— откуда в людях злобность?

— почему люди бывают против прививки от коронавируса?

Протоиерей Георгий Пименов: «У нас на приходе есть всякие, есть те, кто привились спокойно, есть те, кто резко отрицательно относятся к этой прививке. Я могу сказать, что я сам положительно отношусь к прививке. Но я также с уважением отношусь к тем людям, которые не прививаются потому, что считают вакцину еще недостаточно испытанной. Непрививающихся по другим причинам (мировой заговор и т.д.) мне понять сложнее. Но, обратите внимание, какая у нас государственная агитация за вакцинацию – посмотрите на эти плакаты, призывающие прививаться, такое ощущение, что авторы этих плакатов считают население состоящим из идиотов. И люди это чувствуют, что их считают за идиотов, и это чувство вызывает у них уже, в свою очередь, какой-то безотчетный протест против вакцинации вообще».

— звонок слушателя: «мне не нравятся современные фильмы, которые показывают по телевизору»

Протоиерей Георгий Пименов: «Найдите самостоятельно достойные фильмы, а их очень много, можно самому находить их в интернете, следуя своим критериям, идите к друзьям и вместе с ними смотрите хорошие фильмы. У нас в приходе есть киноклуб, мы отбираем, смотрим и обсуждаем хорошее кино».

— звонок слушателя: «меня тоже волнует то, что показывают по телевизору, ведь это влияет на подрастающее поколение!»

Протоиерей Георгий Пименов: «Подрастающее поколение, поверьте, не смотрит телевизор. Нам надо не о телевизоре беспокоиться, а о своем личном примере».

— встреча Патриарха Кирилла со священниками и добровольцами «красных зон»

Протоиерей Георгий Пименов: «Прекрасные слова патриарха о социальном служении церкви как о явлении веры».

— Библия. Ветхий Завет в Новом Завете

— Тарковский

 

 

Александр Крупинин:

В День народного единства Патриарх Московский всея Руси Кирилл пожелал русскому народу сохранить подлинную независимость, основанную на духовных и культурных традициях:

«…я имею в виду не только формальную независимость, но и способность жить своим разумом, источник которого – великая духовная и культурная традиция нашего народа. Верим, что если сохраним Православие, то сохраним и Россию. И как тогда, в Смутное время, вместе с православными на врага поднялись и мусульмане, и не было тогда в русском воинстве никакой межрелигиозной распри, так и сегодня, если будем жить по законам Православия, никто в нашей стране не будет чувствовать себя обиженным, ни тем более угнетенным или дискриминируемым. Потому что Православие и угнетение несовместимы, ведь Православие – это дух свободы, это любовь к ближним».

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Святейший Патриарх всё верно говорит, другое дело, что, мне кажется, некоторые действия современных государственных властей, силовых структур – вот они вызывают вопросы: а это православие ли – закон об оскорблении чувств верующих? Верующих спросили? Им нужен такой закон? У меня не спросили точно. И тут, мне кажется, вот это применение этого закона о защите чувств верующих…

 

Александр Крупинин:

Этот вопрос ещё у нас тут подробно будет обсуждаться.

 

Протоиерей Георгий Пименов:

И мне кажется, что вот это как раз работает на раскол общества, когда защитой чувств верующих занимаются люди, которые и нецерковные, и неверующие, и вообще просто государственные структуры. Мне кажется, вот это неправильно, вот это вызывает протест в обществе. Проводить четкую параллель между законами государства, церковными канонами и евангельскими максимами мы никак не можем. Если евангельское слово – оно  слово Христа, оно истина, ну вот куда дальше еще придумывать?

 

Александр Крупинин:

Но это истина только для тех, кто в него верит.

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Церковные каноны они действительны для членов церкви, а уже законы государства действительны для всех. И получается, что вот этих верующих здесь прописали в законе. А о каких верующих идёт речь? Верующих-то много.

 

Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса

Кто ни во что не верит…

 

– как Высоцкий поет. Поэтому и применение, и само принятие этого закона, оно, на мой взгляд, вызывает вопросы. И, наверное, действует больше на раскол общества, чем на его объединение.

 

Александр Крупинин:

У нас сегодня все темы, которые мы обсуждаем, вокруг одной и той же вещи крутятся: это именно единство народа и разъединение его.

Раввин говорит: тюремное заключение и другие жёсткие меры наказания по отношению к тем, кто становится фигурантами уголовных дел об оскорблении чувств верующих из-за скандальных фото не нужны. Необходимы образовательные программы по воспитанию уважения к религиозным традициям, заявил президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода. Просто сажать в тюрьму, применять какие-то жёсткие меры не очень правильно, это часто даёт обратный эффект, читает Борода. По его словам, большее внимание следует уделять образованию, воспитанию уважения к религиозным ценностям и традициям народов, человек может не принадлежать ни к какой конфессии, но уважать конфессиональные ценности, уважать ценности большого количества людей он просто обязан. Это решается именно образованием.

 

Протоиерей Георгий Пименов:

То есть культурологическая позиция. Не позиция силовых ведомств, а позиция культурологическая.

Ну вот с этими вот фотографиями на фоне Исаакиевского собора обнажённой натуры –  но только получается, что функцию вот этих исламистов берёт на себя закон, государство. А по интернету сейчас очень много негативных отзывов о применении этого закона. Тут, мне кажется, люди, которые так себя позиционируют и могут на одну доску поставить что-то такое голое и Божий храм – но они же, тем самым, сами себя уже обличили. И вразумятся ли они от каких-то мер, которые будут применены к ним государством? Это и тюремные меры. И после этого они не превратятся ли в озлобленных, в экстремистов? Это вопрос.

Александр Крупинин:

Слушатель пишет: исполнитель преступного приказа не освобождается от ответственности…

 

Протоиерей Георгий Пименов:

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, я был на Троицкой площади у Соловецкого камня, а там напротив – Дом политкаторжан. Это такой «Дом политкаторжан», царских политкаторжан, который был построен в тридцатые годы для тех, которые ещё в годы «глухого царизма» были каторжанами, потом пять лет пожили в этом специальном доме, а потом их уже по-новому репрессировали. И я посмотрел в интернете фильм про них, оказалось, что человек, который исполнял приказ о взрыве храма Спаса на Сенной, он жил в этом доме. И когда сам журналист говорит: как же вы могли? Храм такой, жемчужина, как же вы могли? А он, будучи таким глубоко советским человеком, говорит: так тогда это была гордость!

В этом тоже сюжете было так, что человек исполнял свою работу, за которую его и наградили чем-то…

 

Александр Крупинин:

Одно дело храм взорвать (это, конечно, тоже ужасно), другое дело человека расстрелять. Разница есть.

 

Протоиерей Георгий Пименов:

Насколько я знаю, вокруг храма Спаса на Сенной собрались верующие прямо кругом, стояли там и не давали ничего делать. И пришёл какой-то партийный работник и сказал: всё, мы поняли, ничего не будет, всё-всё-всё, хорошо, ничего не будем трогать, уходите домой… И ночью взорвали!

 

Александр Крупинин:

Типично. Типично это. Я помню когда точно такая же история была, «Англетер» защищали люди от разрушения, стояли там, Валентина Матвиенко приехала и сказала, что всё отменяем, не будем разрушать. Ну, народ успокоился, разошёлся… и тут же его и разрушили. Это известный их метод, никогда им доверять нельзя, конечно же.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Смотрите ВИДЕО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru