6+

На выставке «Строго на Север» живопись можно услышать

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север».

Информационное обозрение. Выпуск 121

Эфир 26 июня 2019 г., 10:45

АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО

 

Продолжаем виртуально знакомиться с мурманской выставкой «Строго на Север» – седьмой из девяти выставок проекта компании «НорНикель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», о которой рассказывает ее куратор, директор Мурманского областного художественного музея Ольга Александровна Евтюкова.

 

«Мы предложили художникам записать на видео свои воспоминания, рассказы. Если кто-то хочет увидеть художников и послушать их, может посмотреть видео. Около многих картин находятся аудиозаписи с рассказом о конкретном создании этих произведений. Это очень интересный ход, потому что не все наши посетители знают, как создаются картины. Сейчас появилось поколение, которое не задумывается над этим. Я это не в осуждение говорю – люди занимаются своими профессиями и для них иногда откровением оказывается, что существует, например, палитра и что надо смешивать краски. Ну… когда-то человек должен сделать для себя такое открытие. Поколение, которое занимается программами на компьютере, им кажется, что все это просто и легко. И существуют программы, и художники работают в этих программах и рисуют. Но все-таки традиционная живопись интереснее. И рассказ о создании каждого произведения – как они писали на кораблях, заходили в порт Дудинка, и сами художники оставили воспоминания, что они не могли остановиться в этом процессе. Это все тоже можно услышать.

 

Еще мы сделали анимацию. Это уже в какой-то степени игра. Но это игра на развитие внимания. Мы предлагаем такой вариант, чтобы не было скучно. Музей, конечно, не развлекательное учреждение, но доля юмора и игры она позволительна. Потому что не забывайте – мы же все в большинстве потомки поморов, а это ироничное отношение к себе и желание посмеяться вместе со своими друзьями, товарищами, посетителями. У нас даже есть такой сюжет «Балет тюленей». Это маленький мультфильм, который связан с конкретной картиной.

 

Мы много предлагаем развлечений, и они все связаны с развитием памяти. Например, есть электронные пазлы, когда можно картину собрать. На открытии посетители пробовали. И не все смогли справиться, хотя интерес был огромный. Потому что картины пейзажного жанра действительно сложные. Но мы еще сделали кубики. И вот кубики вчера собирали очень активно. Там предложена подсказка, но мне кажется, что для развития внимания и изучения мазка, колорита – подсказки лишние. Я думаю, что мы их уберем. Как сказала одна молодая девушка: «Это вызов»,  – и она решила собирать без подсказки. Главная подсказка – это оригинал картины, который можно увидеть тут же на выставке.

 

Конечно, выставка большая. Многие уходили после открытия и говорили, что надо еще раз прийти посмотреть. Потому что много информации, много экспликаций. И еще у нас зарегистрировано приложение «Артефакт», так что выставка будет доступна по всему миру. Все-таки иногда надо показывать, как рождается выставка. А то иногда приходят и думают, что это по щелчку. Ничего подобного! У нас очень хороший коллектив, и я не могу отделить наших рабочих от научных сотрудников в подготовке к выставке. Потому что они в этом процессе тоже участвуют – в развеске, это же надо понимать, как делать правильно, по какому краю и т.п. Это все приемы только внутримузейной работы. Им придумать надо было очень много и быстро, т.е. это скорость. И наша молодежь – она молодец. Она креативная. Большинство из них будут водить экскурсии.

 

Мы придумали два маршрута – как от новгородцев, так и от группы «Арктика» – для того, чтобы было свободно и комфортно для групп.

 

Я очень рада, что мы получили из Музея истории Санкт-Петербурга такое торжественное полотно «Спуск атомного ледокола на воду». По сюжету и колориту она у нас оказалась в центре выставки. Ну и конечно надо сказать и о самом проекте. Когда я только первый раз прочитала «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», то, конечно, я не думала о столетии открытия месторождения никеля. Я подумала «Боже мой, как это просто!». Потому что я все время повторяю, что каждый человек, приезжающий не север, он его все равно осваивает. И я очень рада, что Юлия Кантор охватила и наш музей. И эту картину мы получили по ее рекомендации. И он еще спускается на воду, а уже стал музеем. Он ведь и стоит в Мурманске музеефицированным – этот атомоход «Ленин». К сожалению, другой атомоход – «Арктика» – пустили «на иголки», как говорится. К сожалению, его уничтожили. Он постарел как корабль, и его не стали сохранять.

 

Есть еще очень интересный фильм, который мы показываем на выставке и который нам предоставили в пароходстве. О том, как работают ледоколы. Это очень интересно. И цель – показать, какая это махина, которая создана руками человека, какой гениальной инженерной мыслью. Ведь это огромные плавучие дома. Мы хотели показать, как осваивалась Арктика и как дальше идет освоение, потому что Арктика – вот она, рядом. Мы говорим «дыхание Арктики», когда холодно становится в Мурманске».

 

 

О выставке мы рассказали почти все. Хотя она настолько замечательна, что не исключено, что мы еще к ней вернемся. Однако из Мурманска, с Кольского полуострова нам возвращаться пока рановато. Есть еще о чем рассказать, поэтому мы продолжим беседу в следующем выпуске.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru