«Мы постоянно получаем новые данные»

Программа Александра Мраморнова

«Великий Собор»

К 100-летию Собора 1917-1918 годов

Гость: Людмила Анатольевна Лыкова

Тема: гибель Царской семьи

Эфир 24 мая 2017 г., 10:30

АУДИО

Александр Мраморнов:

Сегодня в нашей программе – беседа с историком, доктором исторических наук, профессором, главным специалистом Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Людмилой Анатольевной Лыковой.

Какая сейчас ситуация с изучением вопросов, связанных с гибелью Царской семьи? Вы много лет занимались этой темой и знаете, что актуально на сегодняшний день, что важно в связи с предстоящим юбилеем этой трагедии.

 

Людмила Лыкова:

Если в 90-е годы, когда архивы открылись, стали доступны документы, ранее хранившиеся в спецхранах, то был всплеск интереса исследователей, историков, художников. Много появилось книг – и документальных, и художественных. Фильмы появились на тему убийства Царской семьи. Потом, после 1998 года, известных событий перезахоронения останков Царской семьи в Петропавловской крепости, в Екатерининском приделе, произошел спад интереса.

 

Александр Мраморнов:

Этот спад продолжается до сегодняшнего дня?

 

Людмила Лыкова:

Я бы сказала, что да. То ли в обществе посчитали, что сказано уже всё, документы, которые появились в 90-е годы изучены, исследованы…

 

Александр Мраморнов:

А на самом деле это не так?

 

Людмила Лыкова:

Конечно, это не так. Лично я сама делаю открытия и до сегодняшнего дня.

 

Александр Мраморнов:

Но Ваша книга вышла не так давно.

 

Людмила Лыкова:

В 2007 году. Я ее сейчас читаю и вижу лакуны, которые тогда, 10 лет назад, я не смогла осветить. Новые документы постоянно появляются. В наши государственные архивы поступили новые документы. Это коллекция из архива ФСБ, это документы Соколова, которые приобрел правящий князь Лихтенштейна Ханс Адам, которые были переданы нам в обмен на его фамильные документы. Это очень большой комплекс документов. Эти документы Соколова – это открытие было.

 

Александр Мраморнов:

Эти документы не были известны в 90-е годы?

 

Людмила Лыкова:

Не были. Они только сейчас появились. Этот комплекс документов дополняющий, уточняющий, и, может быть, даже опровергающий какие-то выводы следствия Соколова. Эти документы надо изучать сегодня.

 


 

Александр Мраморнов:

Приведите примеры, что новые документы позволили пересмотреть за последние 10-15 лет.

 

Людмила Лыкова:

Например, надпись на обоях – стихотворение Гейне («Валтасар был убит в ту же ночь своими рабами») в Ипатьевском доме. И сейчас, когда у нас в Государственном архиве РФ этот кусок обоев в подлинном виде, в состоянии, доступном для исследования, то можно его как бы заново прочитать. Потому что и Соколов, и Сергеев в своих протоколах делали некоторые даже ошибки в переводе этого стихотворения. Я привлекла к переводу этого четверостишия немца, знающего русский, и он заново для меня перевел, и носитель немецкого языка мне сказал, что смысловая нагрузка в том, что это четверостишие подчеркивает свершившееся действие: убит.

 

Александр Мраморнов:

Чьей рукой написано четверостишие?

 

Людмила Лыкова:

Сложно сказать. Что можно сказать: этот человек знал немецкий язык. Там были австро-венгерские пленные.

 

Александр Мраморнов:

Надпись, Вы считаете, сделана после убийства?

 

Людмила Лыкова:

Да, конечно. И много других есть документов, которые требуют тщательного изучения.

 


 

Александр Мраморнов:

Какие есть документы, касающиеся периода до того, как Царская семья была убита? Отражающие вопрос о том, были ли шансы спастись у Царской семьи? И кто предпринимал такие попытки? Можем ли мы сейчас достоверно об этом говорить – по имеющимся документам?

 

Людмила Лыкова:

Это переписка Боткина, брата доктора, канонизированного страстотерпца Евгения. Он связывался с испанской стороной, с испанским королем. Есть переписка, где обговаривался вопрос о спасении.

 

Александр Мраморнов:

Какого времени эта переписка?

 

Людмила Лыкова:

Еще до переезда из Тобольска в Екатеринбург.

Затем, в нашем архиве МИДа есть тоже документы – обращение Милюкова к английской стороне. Мы знаем, что кузен Николая II король Георг встал на сторону своего Парламента, который решил не принимать семью. Но попытки спасения были. О них есть сведения и в документах следствия Соколова.

 

Александр Мраморнов:

Участие в этих попытках члена Собора 1917-1918 гг. епископа Гермогена (Долганова) – для меня это вопрос открытый, насколько он участвовал.

 

Людмила Лыкова:

Что касается Тобольска, то были и планы, и люди. Мы знаем, что в Тобольск приезжали люди из Петрограда…

Была и попытка спровоцировать Царскую семью на побег и, может быть, во время этой провокации и расстрелять. Но, самое удивительное, это ответы Царской семьи: мы не можем бежать, потому что с нами слуги, а как же их судьба? И на эту провокацию Царская семья не пошла.

 

Полностью слушайте в АУДИО

 

 

Память Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. установлена 5 (18) ноября

 

О проекте издания деяний Собора 1917-1918 гг.

Великий Собор 1917-1918 годов – одно из важнейших событий, определивших судьбу нашей Родины, народов и Церкви. Научно-редакционная группа Новоспасского монастыря и НП «Спасское дело» представляют проект издания исторических архивных документов Священного Собора Российской православной Церкви.

Планируется издать 34 тома. На данный момент выпущены тома с первого по пятый, а также 14-й, на очереди в самое ближайшее время ожидается 6-й том. В первый том входят документы предсоборной работы, из которых можно извлечь плодотворный опыт организаторской практики. Второй и третий тома содержат протоколы Соборного Совета, в четвертый том вошли журналы совещаний епископов и Судной комиссии, с пятого тома публикуются Соборные Деяния, на которых обсуждались вопросы, актуальные для нас сегодня: об образовании, науке, сохранении семьи, обустройстве социальной и церковной жизни. Кроме того, Соборные Деяния отражают живую, пламенную речь живых людей того времени. Искренняя, добросовестная работа членов Собора вызывает глубокое уважение к этим умнейшим, выдающимся людям в нашей истории, – большинство из них могут быть примером для нас сегодня.

Большая часть публикуемых исторических документов впервые вводится в научный оборот. Эти материалы заинтересуют социологов, юристов, политологов, филологов, лингвистов, исследователей истории, богословов, служителей Церкви и всех, кому интересна история России. Купить книги можно в книжной лавке Новоспасского монастыря по адресу: г. Москва, Крестьянская площадь, дом 10 (метро «Пролетарская»). Изданные архивные документы Священного Собора продаются во многих крупных православных книжных магазинах. Книги можно приобрести в интернет-магазине: nsmbooks.ru.

Подробную информацию об издании и содержании исторических текстов вы найдете в группе в Контакте ProСобор1917 и на сайте sobor1917.ru.

 

Вышел в свет 19-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг., посвященный монастырям и монашеству

В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря выпущен 19-й том научно-академического издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.  — «Документы Отдела о монастырях и монашестве».

В книгу, ответственным редактором которой стал кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой истории Церкви МГУ им. М. В. Ломоносова Г. М. Запальский, вошли документы соборного Отдела о монастырях и монашествующих.

Монастырский отдел в номенклатуре соборных отделов занял 11-е место. Заявление о его открытии в Соборный Совет подал архимандрит Гурий (Степанов), приложив лист с поддержкой 32 членов Собора. После положительного заключения Отдел начал свою работу и включил в себя 67 человек. Представительство клириков и мирян в Отделе было меньшим по сравнению с другими Отделами Собора и общим его собранием. Среди членов Отдела состоял и известный старец иеромонах Алексий (Соловьев), который, как отмечает составитель 19-го тома, «ради участия в церковных форумах 1917 г. был вынужден по послушанию прервать свой затвор и в итоге оказался среди самых ответственных посетителей заседаний Монастырского отдела».

19-й том издания включает протоколы всех заседаний Отдела о монастырях и монашествующих. Они проходили с 31 августа 1917 г. по 30 июля (12 августа) 1918 г. За это время состоялось 32 полноценных рабочих заседания и одно частное совещание членов Отдела. Председателем Отдела был избран архиепископ Серафим (Чичагов), впоследствии священномученик. Основная работа пришлась на первую сессию Собора. Заседания проходили в Епархиальном доме в Лиховом переулке. Отдел не образовывал подотделов, но в разное время формировал несколько комиссий для составления проектов документов.

Главной задачей Отдела была выработка проекта Положения о монастырях и монашествующих, которое бы всесторонне регулировало данную сферу и служило своего рода общемонастырским уставом. Горячо обсуждались в Отделе вопросы о создании автономной системы управления монастырями, об ученом монашестве, об упразднении пришедших в полный упадок обителей. Однако Отдел был вынужден заниматься и злободневными задачами в связи с разворачивающимися в стране событиями: составлял проекты соборных обращений, решал вопрос о ведомственной принадлежности Александро-Невской лавры, рассматривал материалы тех или иных связанных с монашеством дел по приходящим в Собор письмам с жалобами и предложениями.

Главным итогом деятельности Отдела стало принятое 31 августа (13 сентября) 1918 г. соборное определение «О монастырях и монашествующих». В вышедшем томе приводится проект этого положения и другие итоговые документы Отдела, отчеты о его деятельности, письма с мест по вопросам жизни и деятельности монастырей. Все эти тексты дают ценный материал для воссоздания жизни монастырей революционной эпохи, показывают ее глазами самих монашествующих, в том числе епископов, а также клириков и мирян.

Так же, как и предыдущие тома документов Собора, 19-й том снабжен комментариями, справочными материалами, именным указателем, примечаниями к документам и цветными вклейками с факсимиле наиболее интересных документов, составивших том.

Над подготовкой нового тома трудились, кроме составителя, члены Научно-редакционного совета Новоспасской обители во главе с епископом Воскресенским Саввой (внутреннее рецензирование осуществили члены совета протоиерей Николай Балашов и архимандрит Савва (Тутунов), а также члены совещания ответственных редакторов во главе с научным руководителем проекта по издания документов Собора 1917–1918 гг. А. И. Мраморновым. Внешним рецензентом тома выступил видный американский специалист по истории русского монашества профессор С. М. Кенуорти. Книга получила рекомендацию к распространению от Издательского совета Русской Православной Церкви с грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Тираж книги изготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). 19-й том уже поступил в продажу в книжную лавку Новоспасского монастыря. Обитель принимает подписку на издание и отдельные его тома. Официальный сайт книготорговли Новоспасского монастыря nsmbooks.ru. Обсуждение материалов вышедшего и других томов ведется в официальной группе, посвященной Собору 1917–1918 гг. в социальной сети ВКонтакте.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru