6+

Милая Щемиловка

 

Программа «Возвращение в Петербург»

Эфир 16 декабря 2019 г.

АУДИО + ТЕКСТ

 

Вера Федоровна Андрейчева, краевед, автор нескольких книг по истории Невского района Петербурга, последняя из которых вышла совсем недавно, рассказывает о загадках петербургской Щемиловки. Сейчас это название района еще в ходу среди старожилов окрестностей Ивановской улицы, но широким кругам горожан оно малоизвестно. В этом не видится ничего странного, вспоминая такие полузабытые топонимы, как Пески, Семенцы, Роты… Удивительно другое — в печатных топонимических источниках до сих пор присутствует легендарная и недостоверная информация о происхождении этого названия. Но — обо всем по порядку.

 

Топонимы, оканчивающиеся на -ка, не очень популярны в Петербурге даже в названиях исторических районов, не говоря уже об улицах. Секрет Щемиловки состоит как раз в том, что ее именование не происходит от старинного поселения, а закрепилось благодаря существованию двух улиц — Большой и Малой Щемиловки. Шведские карты 1701 года рисуют на этом месте небольшое селение Миккелево (Михайлово), а также ручей, впадавший в Неву под острым углом чуть севернее нынешнего здания Невской районной администрации. Название ручья — Миккель — встречается только на карте 1767 года.

 


 

К этому времени на месте бывшей деревни и Невских кирпичных заводов возникло поселение при Невской порцелиновой мануфактуре, ставшей в 1765 году Императорским фарфоровым заводом. Заслуга создания русского фарфора принадлежит Д.И. Виноградову (1720-1758), в его честь ныне назван Виноградовский сквер рядом с заводом, на месте кладбища, где был похоронен мастер. Заводчане стали строить дома по берегу ручья, но улица вдоль берега появилась на картах только в середине XIX века. Название Щемиловка встречается впервые во второй половине XIX века именно применительно к улице. Вскоре она стала Большой Щемиловкой, а  улица Малая Щемиловка отходила от нее под прямым углом (ее продолжение — нынешняя улица Полярников). Ныне весь этот квартал вошел в территорию Императорского фарфорового завода и завода оптического стекла.

 

Откуда же произошло это название? Среди многочисленных записей в приходских книгах, в документах на землевладение, в списках работников фарфорового завода человека по фамилии Щемилов до сих пор обнаружить не удалось. Видимо, название имеет топографическое происхождение, но и тут возможны варианты. В 2013 году С.В. Рысев в своей заметке «Ущемленная Щемиловка» (Новый Топонимический журнал, №4[45]) высказал остроумную догадку, что такое название могло родиться из-за нехарактерного для петербургской планировки острого угла, под которым улица примыкала к Шлиссельбургскому тракту. В Москве имеются 1-й и 2-й Щемиловские переулки, чья этимология тоже под вопросом, но тот факт, что они смыкаются под острым углом, и натолкнул С.В. Рысева на такую идею. Но, скорее, в названии петербургской Щемиловки отразились особенности местного рельефа. Здание Невского райсовета расположено на стилобате, но это не искусственное возвышение, а остатки естественной террасы. Выше по берегу Невы так же приподнят вход в парк Куракина Дача, остался и бугор у проходной фарфорового завода рядом с трамвайной остановкой. Получается, ручей, вдоль которого строилась Щемиловка, протекал в углублении, овражке.

 

 

Местность по берегу затем спланировали, вынутый грунт, скорее всего, использовали для насыпки основания церкви Преображения Господня, которая находилась на явно рукотворном береговом выступе правильной прямоугольной формы. Первый деревянный храм появился здесь еще в 1713 году, он был перестроен в камне к 1742 году, освящен во имя Преображения Господня и стал приходским храмом фарфорового завода. Именно по этому храму, снесенному в 1932 году, именовалось Спасо-Преображенское (оно же Фарфоровское) кладбище, которое тянулось от самого берега Невы за нынешнюю улицу Бабушкина. Частично этот участок занят сейчас зелеными насаждениями, а частично — бывшим кинотеатром «Спутник» и станцией метро «Ломоносовская». К началу XX века старинный храм стал тесен для многочисленных прихожан, и было принято решение о строительстве новой церкви Сошествия Святого Духа в западной части кладбища. Этот храм с уникальным фарфоровым иконостасом был освящен в 1912 году, в 1939 его закрыли и приспособили сначала под склад, а после войны — под мелкие производства. Обезглавленный к тому времени бывший храм был взорван в 1966 году при строительстве станции метро «Ломоносовская». Многим петербуржцам памятны недавние баталии вокруг сквера, окружающего фундаменты храма недалеко от станции метро. Здесь, на бывшем кладбище, в 2000-е годы хотели было построить очередной торговый центр, но горожане отстояли памятное место. Пока здесь возведен деревянный храм-часовня Преображения, но выделен и земельный участок для восстановления Святодуховского храма.

 

 

Продолжим рассказ о судьбе щемиловских топонимов. Земли села Фарфорового завода простирались далеко на запад от Невы, железная дорога на Москву разрезала их почти пополам. Новый участок улицы Большой Щемиловки после поворота продолжался как раз до железной дороги. Вдоль этого проезда начали арендовать землю и строиться выходцы из близлежащих немецких колоний — Люстдорфа и Новосаратовки. Поэтому эта часть села Фарфорового завода, переименованного после революции в Володарское, стала известна как Фарфоровская колония. А вот название Щемиловка применительно к микрорайону между нынешними Фарфоровской улицей, Московской линией ж.д. и бульваром Красных Зорь закрепилось, пожалуй, уже в советское время. Это произошло после строительства в 1929-1932 годах Щемиловского жилмассива на Большой Щемиловке, сохранившегося доселе (современный адрес — Фарфоровская ул., дома №№14-28).

 

Обе улицы Щемиловки официально просуществовали до 1940 года. Потом они были одновременно переименованы на общую тему, весьма популярную в довоенном СССР. Малая Щемиловка стала улицей Полярников, это название перешло и на ее прямое продолжение, существующее ныне. А вот судьба Большой Щемиловки оказалась более запутанной. Официально она стала улицей Седова, но когда в конце 1950-х годов начала формироваться единая магистраль, параллельная нынешней ул. Бабушкина, имя Седова перешло на нее. На плане застройки 1955 года есть даже две улицы Седова, перпендикулярные друг другу! В итоге, к концу 1950-х за бывшей Большой Щемиловкой устоялось вполне естественное название Фарфоровская улица.

 

 

Щемиловку не удалось, к сожалению, закрепить и в имени станции метро, которая стала «Ломоносовской» (а в проекте именовалась «Ивановской»). Логика этого названия укладывается в известное советское топонимическое правило: «хорошего человека должно быть много».

 

А уж если и сам фарфоровый завод еще с 1925 года носил имя Ломоносова, то удивляться такому решению и вовсе не приходится. И только ленинградские градостроители не забыли Щемиловку, оставив это имя за так называемым «планировочным районом». Правда, они при этом серьезно погорячились, включив в Щемиловку никогда к ней не относившееся село Александровское, то есть распространив границы топонима до самого Троицкого поля.

 

Но эта неточность не выглядит достаточно серьезной по сравнению с теми мифами и легендами, которые сопровождают Щемиловку даже в весьма почтенных топонимических справочниках. Повторим — ни деревни, ни села под названием Щемиловка в этих местах никогда не существовало, не зафиксировано такое название и за ручьем, вдоль которого строилась улица Щемиловка. А в интернете можно встретить и совсем уж фантастические утверждения, что этот ручей был «судоходной рекой»!

 

Вопрос о точном происхождении названий петербургских Щемиловок вряд ли будет закрыт, но если посмотреть на такие же топонимы по всей России, можно найти несколько примеров связи с местным рельефом. Курская улица Щемиловка примыкает к логу, река Большая Щемиловка на Алтае имеет второе название Сосновенький Лог,  а деревня Щемиловка в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии была известна и как «Кондега и Заложком Нива тож».

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru