fbpx
6+

Лонгстеинг, дауншифтинг, туристическая экономика и жизнь за границей

Программа Дарьи Завьяловой и Елены Володченко

«Быть современником»

Гость: Павел Иноземцев, независимый исследователь-антрополог, блогер, Анна Иноземцева, дизайнер

Тема: лонгстеинг, дауншифтинг, туристическая экономика и жизнь за границей

Эфир: 27 марта 2022 г.

АУДИО

Что такое длительное пребывание за границей? Не эмиграция, не дауншифтинг в ограниченном понимании слова, но лонгстеинг – от выражения longstay, остаться надолго. Павел и Анна Иноземцевы, однажды уехавшие на лонгстеинг во Вьетнам, пришли в программу, чтобы поделиться своим опытом и наблюдениями.

Павел Иноземцев характеризует свой исследовательский подход как конструктивистский, по которому мышление и все мировоззрение каждого конкретного человека состоит из мыслительных конструктов и установок. Выступавший с докладами на конференциях и снимавший документальное кино про путешественников во Вьетнаме и благотворительную организацию «Ночлежка» в Петербурге, Павел рефлексирует свой опыт путешественника и лонгстеера. «У этих людей [местных жителей любого этноса] что не биография – то отдельная история, их никак нельзя объединить в группу с общими свойствами. Общие свойства есть у ситуации, у процесса, в который они вовлечены. То, что происходит в процесс – то интересно».

В программе звучат термины, которые не всегда встречаются в повседневной жизни обывателя. Кроме дауншифтинга и лонгстеинга, можно познакомиться с феноменом саббатикала в понимании путешественника. Обсудили, кроме специфики работы фрилансером, последствия и тонкости возвращения домой после продолжительной жизни за границей. «Когда ты перестраиваешься и понимаешь, что не можешь больше быть частью большой структуры […] после возвращения ты встречаешься с маргинализацией, которая известная очень многим. Миф о дауншифтере, который никчемный, лежит на пляже и ничего не делает, работает против человека».

Под конец коснулись сложной проблемы идентичности: «Рождерс Брубейкер говорит, что нет такого понятия, как идентичность и диаспора. Все очень любят эти слова, но на сегодняшний день есть такой консенсус среди исследователей, что вместо групп существует сеть – это более свободное понятие. Существует куча разных факторов, которые могут связать между собой приехавшего из Таджикистана с приехавшим из Молдовы».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru