fbpx
6+

«Легкая и глубокая вежливость»

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем
Г.К.Честертон. Святой Франциск

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Германом Журавским и Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

Г.Журавский:
Честертон – это отдохновение, это возможность, когда ты переплываешь какой-нибудь залив, найти мель и немножко на ней посидеть. Перевести дух, отдышаться. Это такой островок – я сейчас специально использую терминологию Бориса Федоровича Егорова. У его есть книжка «Острова».
Честертон на самом деле написал дилогию. Первая часть – о Франциске Ассизском, а вторая – о Фоме Аквинском. Насколько я понимаю, это два полюса католической веры. Фома – это такой схоластический аристотелевского типа рационализм, а, с другой стороны – блаженство мистического характера, легкость Франциска.
Франциск – это персонаж, для меня интересный вот в каком смысле. Меня всегда интересовал феномен похабов – так на Руси называли юродивых, вернее, прото-юродивых. Это такие Божьи дурачки. Впервые я столкнулся с таким образом в литературе в «Борисе Годунове» Пушкина. Франциск, как я выяснил, был такой же. Мы с вами говорили, что бывает бедность озлобленная, завистливая – а это был человек, который сам стремился к бедности, можно сказать, добивался бедности, был возвеличен бедностью. Более того, он бедностью лечил и себя, и других – я бы даже так сказал. Конечно, он не мог был воспринят в свое время адекватно, своей семьей и своими согражданами. Но внутренняя сила и вера этого человека были настолько сильны, что ему не просто удалось настоять на своем, но и основать целый орден – орден францисканцев.

М.Михайлова:
…который существует до сегодняшнего дня. Далеко не все средневековые ордена дожили до наших дней, но этот – процветает.

Е.Маслов:
Франциск выглядит как типичный, если можно так сказать, персонаж Честертона. Это человек, который прост, но простота эта – это не оскорбление, а похвала. Это человек, который близок к народу, поэт – по словам Честертона, не только на письме, но и по жизни. Это человек, для которого жизнь – это поэзия, для которого каждый поступок – это акт искусства. Как мне кажется, по своим внутренним качествам я не самый близкий к христианству человек, однако же тема иррациональной любви к миру в своей простоте, а не какая-нибудь вымученная, философски обоснованная, она из уст Честертона особенно интересно для меня раскрыта.
Очень интересно попытаться понять логику жизни Франциска, понять, как устроена та поэзия, по которой он живет.

Г.Журавский:
Честертон пишет, что Франциск видел естественные вещи в сверхъестественном свете – и поэтому не отвергал, а полностью принимал.

М.Михайлова:
Когда я прочла эту книжку, меня больше всего порадовало вот это, что называется, «искусство жить» Франциска. Ведь святость как какая-то мистика очень высокого градуса или высокая философия – я понимаю, что для меня это совершенно невозможно. Я никогда не буду отшельником на горе, аскетом, а венец Фомы Аквинского мне будет велик…

Е.Маслов:
…или тесен.

М.Михайлова:
Нет, конечно, велик! Но просто радоваться и смиряться – вот это что-то такое, в чем я могу попробовать сделать хоть какие-то шаги. Для меня Франциск – это такой святой, которому не то чтобы легко следовать, ему следовать на самом деле невозможно, но его примерами можно в каких-то ситуациях жизни вдохновляться. Например, Честертон пишет о том, что Франциску была свойственна легкая и глубокая вежливость. Он смотрел на всех людей вокруг как на королей и королев. Сегодня я ехала в метро и смотрела на окружающих «королей и королев», уткнувшихся в свои гаджеты, и думала: столько лет назад я впервые прочла эту книжку – интересно, что-то изменилось во мне? Как я смотрю на людей? Никогда не поздно начать смотреть на другого человека как на драгоценность, потому что иногда это трудно понять, но ведь каждый человек, любой человек – это тайна…

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru