fbpx
6+

Кризис мужественности в семье

«Пастырский час»

Программу ведет протоиерей Александр Дягилев

Прямой эфир 19 июля 2019 г., 20:30

АУДИО

 

Протоиерей Александр Дягилев:

«Чем отличается мальчик от мужчины? Может ли каждый мужчина ответить на этот вопрос? Я все больше и больше убеждаюсь, что необходимо создание целых программ по обучению семейной жизни. Необходимо работать с мужчинами. Потому что у нас серьезный кризис мужественности. Если у нас очень много говорят о защите прав женщин, о равноправии женщин и мужчин – звучит все время вот это женское, женское, женское право… то – даже не право, а то, каким должен быть мужчина, говорят мало. Те же самые наши милые дамы, взяв на себя во многом мужские функции, отчасти – во время войны, во время гонений, репрессий – научили также и своих девочек. Очень часто рядом с такой очень сильной женщиной мужчина даже не понимает – а кто я рядом с ней?»

 

Звонки слушателей:

— Можно ли отпевать человека, который перед смертью отказался причаститься?

— Можно ли причащаться в лютеранском храме, если рядом нет православного?

— Есть ли врожденное зло?

— Как вести себя с человеком, который часто меняет свое мнение? Как выстраивать отношения с человеком, который обещал одно, а сделал другое?

— Может ли мужчина спокойно смотреть, как женщины носят тяжести? Нужно ли постороннему мужчине спешить помогать всем женщинам, которые тащат тяжести, например, в метро?

— Зачем извиняться? Может ли муж извиниться и не подорвать свой авторитет в семье?

— Хочу смирения, но не получается. Что сделать?

— Кому нужно помогать?

— Что такое патриотизм? Отличается ли христианский патриотизм от любого другого – языческого или просто светского, и чем?

— Можно ли христианину получить электронный паспорт?

 

Протоиерей Александр Дягилев – руководитель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии.

«Мне звонят, бывает, до 20 раз в день, с вопросом: «Как развенчаться?». Чаще всего звонят люди, когда, к сожалению, ситуацию уже не исправить. Одна из моих обязанностей, послушаний – общаться с такими людьми, пытаться выяснить, что у них произошло, соответствует ли их ситуация каноническим причинам к расторжению церковного брака, которые изложены в документе О канонических аспектах церковного брака, принятому в 2017 году. Из причин на первом месте – алкоголизм, на втором – супружеские измены. Причем, звонят и те, кому изменили, и те, кто изменял. В чем главная ошибка в семейной жизни? Я думаю, главная ошибка: люди думают, что всё в своей жизни они могут решить сами».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

См. также:

Понять себя — понять другого

О том, как преображать семейные конфликты в счастье быть рядом с близкими, рассказал протоиерей Александр Дягилев на предпоследней в этом сезоне встрече нашего лектория «Щедрая среда». 20 июня 2018 г. АУДИО + ФОТО + ВИДЕО

«Чтобы абортов не было, надо укреплять семьи»

В программе Александра Крупинина «Неделя» события прошедшей седмицы комментирует протоиерей Александр Дягилев. Прямой эфир 21 мая 2017 г. АУДИО

«В защите материнства и детства важная тема – отцовство»

В программе Александра Крупинина «Неделя» события прошедшей седмицы комментирует протоиерей Александр Дягилев. Прямой эфир 4 декабря 2016 г. АУДИО

«Воспитать не послушных, а ответственных»

В программе «Пастырский час» на вопросы слушателей отвечает протоиерей Александр Дягилев. Прямой эфир 16 сентября 2016 г. АУДИО

Наверх

Рейтинг@Mail.ru