fbpx
6+

Койранкангас — 2019

Репортаж

Ежегодная панихида на Ржевском полигоне, в урочище Койранкангас – месте расстрелов 1920-1930-х годов

12 октября 2019 г.

АУДИО – Иван Теплов

ФОТО – сайт «Возвращенные имена» и из других открытых источников

А.Я. Разумов, составитель Книг памяти, руководвитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ:

«Место Койранкангас на Ржевском полигоне не так знаменито как Левашовское мемориальное кладбище или Сандармох.

Но Ржевский полигон – одно из первых мест злодеяний строителей Нового мира. Уже весной 1919 года подпись комиссара Ржевского полигона Горышина появилась в расстрельных документах.

От октябрьского переворота в 1917 году до 1953 года, когда издох один из главных злодеев (чьё имя дозволяется в новой России произносить с восхищением), в Петрограде–Ленинграде и по приказам из  Петрограда–Ленинграда были расстреляны около семидесяти тысяч граждан.

Из них только о двоих могу сказать, что их место погребения известно.

Это генерал-майор флота Александр Рыков, чьи останки нашли и идентифицировали у Петропавловской крепости среди жертв Красного ленинского террора 1918 года.

И это священник Алексей Чужбовский, которого привезли в конце декабря 1937 года среди жертв Большого сталинского террора на кладбище Памяти жертв 9 Января (бывшее Преображенское).

О других расстрелянных мы не знаем – сколько из них тайно расстреляны и погребены в том или ином месте массовых злодеяний во время советского геноцида.

Знаем только, что многих расстреляли у стен Петропавловской крепости и на различных участках Ржевского полигона. Многих других расстреливали в тюрьме и отвозили потом на кладбище Памяти жертв 9 Января, на Левашовский спецобъект, а, возможно, и ещё куда-нибудь.

Утром 12 октября 2019 года поисковики отряда «Святой Георгий» обнаружили и вскрыли два двойных погребения расстрелянных на Койранкангасе. В одном из черепов нашли пулю калибра пистолета Браунинг или Коровина. Обе системы использовались чекистами и даже являлись наградным оружием.

В Койранкангасе не приходится сомневаться, чьих рук злодеяния. Здесь не было воевавших немцев, поляков, финнов… Наследники советских фальсификаторов истории не лезут сюда покопаться. Здесь невозможно пытаться перевалить на других собственную вину.  Здесь были советская власть, чекисты, планы партии и правительства.

Состоялась панихида. Её отслужил и выступил со своим словом о. Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной. И я выступил, примерно с такими словами, как сейчас на сайте.

Поисковики закрыли раскопы.  Мы ведь не занимаемся эксгумацией. Задача ставится иная: выявить возможно более полно и точно массовые погребения расстрелянных в Койранкангасе.

Когда-нибудь узнаем, чьи останки найдены у Петропавловки и на Ржевском полигоне.

Всего на сегодняшний день в Койранкангасе обнаружены около восьмидесяти останков расстрелянных.

Около 800 000 (восьмисот тысяч) граждан тайно убили в 1937–1938 годах согласно планам партии и правительства. У каждого из расстрелянных было много близких родственников, множество друзей и знакомых. Никто из них не знал о судьбе арестованных, словно пропавших без вести в мирное время. Чекисты сообщали устно подлую формулу: «Отправлены на 10 лет в дальние лагеря без права переписки».

Средства массовой информации гремели сообщениями о победах социализма.

Через год после Большого сталинского террора началась Вторая мировая война, в газетах и по радио объявили о дружбе с Гитлером.

Книги памяти с именами погибших и пропавших без вести на войне разрешили в СССР готовить через сорок лет после войны. Затем разрешили Книги памяти о репрессированных. В последнюю очередь, уже в новой России, разрешили Книги памяти о Блокаде.

Дело национальной чести – помнить погибших и эту правду».

 


Наверх

Рейтинг@Mail.ru