fbpx
6+

Книга природы и Книга Бытия

Программа Артема Гравина

«Исследования и исследователи»

Гость: протоиерей Кирилл Копейкин

Цикл: «Книга природы» в свете физики и богословия

Передача первая

Тема: Книга природы и Книга Бытия

Эфир: 30 июня 2022 г.

АУДИО

 

В рамках нового цикла бесед гостем в нашей студии станет протоиерей Кирилл Копейкин, кандидат физико-математических наук, кандидат богословия, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском университете, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии.

 

В цикле бесед «”Книга природы” в свете физики и богословия» отец Кирилл расскажет о некоторых способах научного, философского и богословского понимания физической действительности, проанализирует богословские основания деятельности ряда ключевых фигур европейской науки Нового времени (Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и др.).

 

Напоминаем, что программа «Исследования и исследователи» («И&И») выходит каждый четверг в 21.40 (повтор в пятницу в 15.10).

 

Программа посвящена анализу Шестоднева и и других библейских сюжетов сквозь призму современного естествознания, библейскому богословию природы и тварности, а также проблеме соотношения сверхъестественной и естественной истин.

 

Протоиерей Кирилл Копейкин:

 

Обращение к библейскому Шестодневу в контексте математического исследования второй Книги Бога – Книги Природы, позволяет увидеть в нём, как и в математике, следующую трёхуровневую иерархическую структуру: Бог-Творец, находящийся на небе; твердь, где «расположены» законы; земля.

 

Здесь небо и земля представляют собою две «полусферы» мироздания: Бытие «закончено со всех сторон, похожее на глыбу совершенно-круглого Шара; «это, быть может, самая глубинная интуиция античной философии и античной культуры вообще, давшей миру образцы совершенной пластики форм», – подчёркивает П.П. Гайденко, а С.С. Аверинцев отмечает, что «представление о бытии как самозамкнутой и уравновешенной в себе полноте было с почти маниакальной остротой пережито элеатами и затем прочно удержано греческой мыслью на всех её главных путях»), между которыми заключено всё, вся полнота бытия – весь универсум. Небо – «престол Божий» (Мф 5:34), отделяется от земли, которая суть «подножие ног Его» (Мф 5:35), посредством тверди, на которой Творец помещает светила «для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов … для управления днём, и … для управления ночью … чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы» (Быт 1:14-18). Фактически, твердь – это «место» существования законов, управляющих тем, что находится на земле. Примечательно, что бытописатель использует высшие достижения науки своего времени – астрономии (светила), календаря, математики (счёт) – для описания божественного порядка, для характеристики тех сил, посредством которых Господь созидает мироздание. Вероятно, это связано с пониманием того, что сама наука возможна лишь благодаря особому характеру творения Божьего – тому, что Творец устанавливает законы для сотворённого Им мира.

Структурное подобие возникающего в психической реальности математика-творца математического универсума внешнему физическому универсуму позволяет поставить вопрос об онтологической природе мироздания и «законов природы». Математический универсум творится математиком в своей собственной психической реальности. Поскольку силы души, которыми творится математика, одинаковы у всех её творцов, сотворённых по образу и подобию Творца мироздания, то у них у всех получаются подобные математические универсумы. Разумеется, для создания модели внешней реальности используется не весь математический универсум, а лишь некая его часть. Эта часть соответствует внешней действительности по форме, поскольку именно так она и создаётся. Но удивительно точное соответствие математической («психической») модели универсума внешнему миру вынуждает поставить вопрос не только о структурной, но и об онтологической природе этого соответствия.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru