fbpx
6+

Как верующие в разных странах встречали Пасху-2020

«Круглый стол»

Ведущие: прот. Александр Степанов и Даниил Варламов

Тема: празднование Пасхи в условиях коронавируса

Эфир 24 апреля 2020 г.

ВИДЕО

 

Как верующие в разных странах встречали Пасху-2020? О своем опыте празднования Воскресения Христова в условиях пандемии рассказывают друзья радио «Град Петров» из Италии, Франции, Германии, Эстонии и Индонезии.

 

Алессандро Салаконе (Италия), представитель общины св. Эгидия в России:

 

«Ситуация, конечно, остается очень сложной. Больше месяца наша страна в так называемом «локдауне», на самоизоляции. Но сейчас уже много говорится о том, как открыться вновь, не рискуя поднять вторую волну пандемии. Данные все яснее и яснее показывают, что от этого вируса пострадали в основном изолированные люди. Больше 50 процентов людей, которые умерли от коронавируса — в основном пожилые люди, которые жили в домах престарелых. Это очень серьезный момент, над которым стоит размышлять».

 

Варвара Ягелло (Франция), супруга настоятеля храма Знамения Божией Матери прот. Владимира Ягелло:

 

«Всегда и повсюду бывает, что люди не слушаются, но в основном предписания властей в стране соблюдаются. Я, например, если хочу выйти, сама распечатываю бумагу из интернета (или же просто сохраняю ее на телефоне), где я записываю свое имя, место проживания, в какое точно время я выхожу. Я имею право на один час в день выходить за покупками. В магазинах почти все люди в масках, несмотря на проблемы с поставками. Некоторые делают маски сами — мне, например, старшая дочь подарила на день рождения шикарную маску с цветочками».

 

Прот. Михаил Рар (Германия), настоятель храма св. равноап. Марии Магдалины в Веймаре:

 

«Совершать богослужения мы не могли. Допускалось только до двух человек на службу — священник и чтец/певец. Но мы приготовили Святые Дары, и запасными Дарами причащали людей у них на квартирах. Это мы не афишировали, поскольку не смогли бы причастить такое количество прихожан, как обычно бывает на Пасху. Сейчас причащались только прихожане, не захожане. Исповедь мы смогли устроить по телефону, получили на это благословение».

 

Анна Брискина (Германия), научный сотрудник Саксонской академии наук в Лейпциге:

 

«В этом году богослужений не было, но храмы открыты для индивидуальной молитвы. Мы сходили в ближайший католический храм, куда мы обычно ходим по большим общегерманским праздникам. В храме сидели несколько человек на большом расстоянии друг от друга, снаружи играли дети, родители сидели внутри. Для поклонения был выставлен огромный крест, украшенный цветами».

 

Пастор Владимир Батухтин (Эстония), клирик Нарвского прихода Эстонской евангелическо-лютеранской церкви:

 

«В этом году обстоятельства совершенно экстраординарные. Но Пасху мы встретили, и встретили ее с радостью и ликованием. Внешне это, конечно, выглядело необычно. Согласно постановлению правительства, в церквях богослужения не проводились. Церкви были открыты, но пасхального богослужения не было. В редких случаях пасторы на свой страх и риск организовывали службы, соблюдая социальную дистанцию, но это не было одобрено. Практически все приходы использовали современные методы коммуникации: где-то проходили службы онлайн без присутствия прихожан, где-то, как и в нашем случае, были подготовлены пасхальные проповеди и приветствия, которые потом выложены на приходских страницах в Facebook».

 

Кристина Малиновская (Индонезия), член православной общины во имя преподобного Сергия Радонежского на острове Бали:

 

«Пару месяцев назад это все началось. Я тогда как раз сильно заболела, и все вокруг меня «сваливались» с каким-то странным гриппом. В это же время пришло предписание Сингапурской епархии о том, что нужно сделать разметку на полу — полтора метра между людьми, также мы поставили антисептические средства при входе в храм и ограничили посещение, давали рекомендации сидеть дома. Потом начали делать видеотрансляции — и сейчас мы в храм не ходим, а смотрим трансляции».

 

ВИДЕО

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru