fbpx
6+

Из побратимов – в топонимы

Программа Марины Лобановой

«Возвращение в Петербург»

Гость: Андрей Борисович Рыжков

Тема: новости топонимической жизни

Эфир: Эфир 15 апреля 2019 г.

 

Топонимист Андрей Рыжков рассказывает об официальных топонимических решениях Правительства Санкт-Петербурга, которыми с начала 2019 года были утверждены рекомендации Топонимической комиссии, принятые в прошлом, 2018 году. Поэтому не надо удивляться, что в наших передачах названия, как правило, упоминаются дважды — сначала в рассказах о заседаниях комиссии, а затем в отчетах о постановлениях, подписанных губернатором.

 

 

Первым в 2019 году на карте города появился Дегтярёв переулок, расположившийся в промышленной зоне на въезде в Сестрорецк. Такое название уже носил проезд в соседнем квартале, перепланированном в 1970-е годы: он был назван в конце 1940-х в честь знаменитого русского оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва (1879-1949), который поработал и на Сестрорецком оружейном заводе, еще до революции. Хотя в Петербурге, на Охте, уже есть улица Дегтярёва, комиссию, возможно, прельстила сама форма названия переулка: «под старину», в форме краткого притяжательного. Как правило, с названиями подобного вида в мужском роде (Тучков мост, Крюков канал, Апраксин двор) проблем не возникает, в отличие от неутихающих баталий на тему Замшиной улицы.

 

 

Другое официальное увековечивание относится пока не к существующей, а к проектируемой улице на новом намыве Васильевского острова. Ей присвоено название улица Виктора Конецкого. Виктор Викторович Конецкий (1929-2002) заслужил любовь и уважение наших земляков как писатель-маринист и капитан дальнего плавания, человек с замечательным чувством юмора. Его имя прекрасно вписалось в топонимическую картину новых территорий Васильевского, сочетающих в своих названиях морскую и культурную тематику.

 

 

Жилые кварталы современного Петербурга прирастают не только намывами, но и преобразованием промышленных территорий. Огромный квартал между Московским и Пулковским шоссе начали осваивать уже давно, но только сейчас застройка подобралась к бывшему ленинградскому Мясокомбинату. Одной из проектируемых в этом квартале улиц официально присвоено название улица Фёдора Котанова. Фёдор Евгеньевич Котанов (1914-1993) — по происхождению черноморский грек, стал кадровым военным еще до Великой Отечественной войны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза за свои подвиги в рядах морской пехоты при обороне Севастополя, на Малой Земле и во множестве других боевых операций, создавших бессмертную славу нашим морским пехотинцам. После демобилизации Ф.Е. Котанов работал в Ленинграде в ЦНИИ им. Крылова, расположенном на Московском шоссе как раз напротив мясокомбината. Именно работники института и предложили присвоить название улице в его честь.

 

 

Как всегда, значительная часть топонимических присвоений относится к садам и скверам. Здесь тоже не обходится без названий «в честь», но в 2019 году они в большинстве своем пока связаны не с выдающимися деятелями, а с городами. Давняя международная традиция «городов-побратимов», зародившаяся еще в 1950-е годы, живет и здравствует, следовательно, появляются и названия в честь побратимов Петербурга-Ленинграда. Древний иранский город Исфахан установил дружеские связи с Петербургом в 1999 году, а недавно там была названа улица в честь нашего города. В качестве ответного знака уважения на карте Петербурга появился Исфаханский сквер. Место для него топонимисты выбрали в северной части Купчина, рядом с улицей имени еще одного нашего города-побратима — Турку. Кроме того, именно на территории современного Фрунзенского района, в магометанской части Волковского кладбища, имелся единственный в Петербурге участок для захоронения персидских подданных.

 

Схожая причина привела и к появлению официального названия Ереванский сквер. Столица Армении — тоже весьма древний город, он имеет настолько тесные связи с Петербургом, что его мэрия располагает здесь свое представительство. Когда поступило предложение «назвать что-нибудь в честь Еревана», топонимисты напомнили, что еще с 1941 года небольшая улочка в Озерках носит название Эриванская (в довоенной традиции написания названия этого города — Эривань). Но топонимическое увековечивание — тонкая штука, многие люди его смысл видят даже не в наличии на карте названия «в честь», а в самом акте присвоения. Старой улицы на окраине оказалось недостаточно, и Ереванским был назван небольшой сквер на углу улицы Восстания и Ковенского переулка, неподалеку от представительства ереванской мэрии, которое находится на улице Жуковского.

 

Есть среди недавно присвоенных названий скверов и те, которые получили имя просто по улице, на которой находятся (хотя и здесь без городов не обошлось). Таковы Днепропетровский, Прилукский и Левашовский скверы. Все они получили названия после обращения в комиссию обычных граждан-энтузиастов.

 

 

Но, между прочим, гражданскую инициативу можно проявить не только в присвоении названия безымянному зеленому объекту, а и в занесении любого озелененного участка в перечень охраняемых городским Законом зеленых насаждений.

 

На сайте www.rgis.spb.ru есть общедоступная карта Санкт-Петербурга, на которой (в слое Зеленые насаждения общего пользования) можно увидеть все объекты, уже содержащиеся в Законе. Если милого вашему сердцу зеленого кусочка эта карта не показывает, вы можете зайти в раздел «Народная инициатива» и прямо с компьютера подать заявление на его инвентаризацию для последующего включения в Закон. Все такие обращения принимаются до 1 марта текущего года, летом они обрабатываются Комитетом по контролю за городским имуществом и к осени поступают в Законодательное собрание для подготовки очередных поправок в зеленый Закон. Обычно к Новому году такие поправки уже выходят из стен ЗакСа, и ваш скверик попадает под защиту Закона.

 

Продолжение рассказа о новых скверах и других свеженаименованных объектах, а также топонимическая загадка — в следующей передаче.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru