Открылась выставка «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария»

Репортаж Екатерины Степановой

Открытие выставки «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария» в Русском музее

27 апреля 2017 г.

АУДИО + ФОТО

 

Специалисты Русского музея подготовили к показу уникальную выставку древнерусского искусства Великого Новгорода. Работы первой половины – середины XVI столетия еще ни разу не становились предметом специального выставочного проекта и не демонстрировались как цельное художественное явление. Ключевой личностью российской истории и культуры того времени являлся владыка Макарий (1482-1563), с годами архиепископства и многогранной деятельностью которого в Новгороде (1526-1542) связан блистательный расцвет всех видов искусства.

 

 

«Выставка готовилась несколько лет, — рассказала Ирина Дмитриевна Соловьева, заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея, — центральным памятником и сквозной идеей выставки является воссоздание, реконструкция, окончание реставрации амвона Софийского собора Великого Новгорода. Памятник во всех отношениях исключительный, потому что с 1533 года, с момента своего создания, к нему было приковано внимание и новгородцев, и последующих поколений, и всех нас. Мы счастливы, что он сохранился в собрании Русского музея, потому что других таких памятников просто нет. Мы постарались обозначить художественные явления, представить все виды искусства, которые процветали в Новгороде в первой половине — середине XVI века. Именно художественную сторону этой эпохи мы хотели подчеркнуть на выставке».

 

«Впервые не только перед широким зрителем, но и узким кругом специалистов открывается блестящая эпоха, еще мало кому ведомая, новгородского искусства XVI века. Впервые мы здесь попробовали собрать не просто иконопись или памятники прикладного искусства, а представить это искусство как некое цельное явление. Дело в том, что ключевой личностью не только для Новгорода, но и для всей эпохи XVI столетия был знаменитый святитель Макарий. Он был духовником Василия III, близок к великокняжеской семье, и неслучайно в 1526 году поставлен на Новгородскую кафедру. Как только это произошло, Новгород начинает переживать какой-то удивительный, блистательный расцвет всех видов искусства. Так сложилось и в общем представлении, и в научном сообществе, что Новгород XVI века во всем – и в искусстве, и во всех видах деятельности – очень тесно связан с Москвой. Однако, как только мы потихонечку, уже давно и очень внимательно начали изучать, исследовать, атрибутировать памятники Новгорода, оказалось совершенно иначе, и выяснилось, что новгородское искусство XVI века, напротив, обладает не просто единой цельностью, но и ярким художественным лицом, очень отличным от того, что мы знаем в Москве», — пояснила куратор выставки Ирина Александровна Шалина, ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея.

 

В состав выставки вошли произведения из Русского музея, Третьяковской галереи, Новгородского музея-заповедника, Российской Национальной Библиотеки и многих других.

 

Выставка продлится до 15 августа 2017 года. Можно с уверенностью сказать, что это крупнейшее событие в жизни православного Петербурга в 2017 году, и пропустить такую выставку просто нельзя.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова и Марина Лобанова.

 


 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru