fbpx
6+

Хорошо ли быть богатым?

Программа Даниила Варламова

«Смысл происходящего»

Тема: ажиотаж вокруг криптовалют

Гость: иерей Владимир Коваль-Зайцев

Прямой эфир 18 февраля 2021 г.

ВИДЕО

 

Курс биткоина едва ли не каждый день бьет новые рекорды. Интерес к криптовалютам растет невиданными темпами: в «Яндексе» количество пользовательских запросов «как майнить» за месяц возросло с 52 тысяч в декабре до 127 тысяч в январе. Видеокарты, пригодные для майнинга, практически полностью исчезли из магазинов — по крайней мере, в России. Еще два года назад криптовалюта была экзотикой, теперь же это серьезный инструмент для инвестирования.

 

В православной среде, впрочем, отношение к криптивалютам зачастую по-прежнему настороженное. Считается, например, что их придумали западные спецслужбы с целью лишить национальные экономики независимости. Но есть ли в действительности греховная составляющая в занятиях майнингом? Могут ли в принципе те или иные финансовые инструменты влиять на душу человека? Можно ли назвать криптовалюту «деньгами из воздуха»? Об этом в программе «Смысл происходящего» общались с клириком Феодоровского собора иереем Владимиром Коваль-Зайцевым.

 

Иерей Владимир Коваль-Зайцев:

«Существует много вещей, на первый взгляд, недостойных, которые, как кажется, приносят деньги схожим с криптовалютами образом. Кто-то получает какие-то комиссии, кто-то обменивает валюты и получает маржу на разнице курсовых валют. Но в жизни не все так просто, однозначно и прямолинейно, многие вещи носят опосредованно-положительный характер.

Вот, знаете, волк — это плохо или хорошо? Он поедает кого-то, и вроде бы это плохо: он хищник, он ест бедных зайчиков из сказок. На самом деле, нет — он имеет свою, абсолютно нормальную роль в жизненном процессе. Жизнь цивилизации тоже обладает достаточно сложными процессами. Она имеет свою саморегуляцию. Вот почему я не отнес бы криптовалюту, вообще цифровые технологии, вообще развивающееся нематериальное обеспечение жизни человека к области плохого. Это не хорошо и не плохо, это некая параллельная реальность. Мы же не будем оценивать, с какой ноги мы встали, хорошо это или плохо. Для нас, людей верующих, это совершенно не важно. Вопрос всегда стоит в другом, и мы всегда к нему будем возвращаться. Этот вопрос звучит так — хорошо ли быть богатым?»

 

ВИДЕО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru