fbpx
6+

«Это такой кризис идентичности»

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

 

А.С.Пушкин. Борис Годунов

 

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Натальей Дынниковой, Германом Журавским и Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

 

Г.Журавский:

Александр Сергеевич, когда вводит персонаж Гришки Отрепьева, по мере того, как переходит из одного в другое действие его герой, его по-разному называет: сначала Гришка Отрепьев, потом Лжедмитрий, потом Самозванец… Почему это так?

 

Е.Маслов:

Это такой кризис идентичности, и это вполне логичное следствие того, что ты берешь на себя чужую роль.

 

М.Михайлова:

Хотя эта трагедия называется «Борис Годунов», на самом деле здесь два главных героя – и они, по сути, братья родные, потому что ни тот, ни другой не имеют права на престол.

 

Е.Маслов:

Но они оба очень интересные личности, и оба они – не бессовестные.

 

Г.Журавский:

Душа Бориса страдает, можно себе представить как – видишь любого мальчика лет четырех, и представляешь, что ты спровоцировал убийство именно этого мальчика.

 

М.Михайлова:

Достоевский, когда будет говорить, что весь мир не стоит слезы ребенка – это же как раз от Пушкина идет, от «Бориса Годунова». Вот просвещенный правитель, вот благие преобразования – но мальчика-то убили… «И не уйдешь ты суда людского, как не уйдешь от Божьего суда…» Очень важно, что последнее слово не остается за человеком, который включен в политическую борьбу за власть. Сильнее всех оказывается этот монах-летописец, который пишет: «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу, своих царей великих поминают за их труды, за славу, за добро – а за грехи, за темные деянья Спасителя смиренно умоляют».

 

Г.Журавский:

А вам не кажется, что Пимен – это альтер-эго самого Пушкина?

 

Е.Маслов:

Это еще и ода Карамзину, конечно. Но, конечно, Пушкин здесь устами Пимена говорит примерно то же, что в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»: пока на Руси будут люди читающие и пишущие, до тех пор будет жить и то, что мной написано.

 

М.Михайлова:

Пушкин вовлекает нас в бесконечный поток мысли, в какое-то чудесное пространство, где рождаются смыслы национальной истории.

 

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru