fbpx
6+

«Это какая-то родина души»

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

В.В.Набоков. Весна в Фиальте

 

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Германом Журавским, Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

 

Г.Журавский:

Набоков – тот писатель, с которого, можно сказать, началась моя жизнь в литературе. Когда я перечитывал рассказ «Весна в Фиальте», я вспомнил те моменты, когда просто сердце начинает быстрее биться от красоты. Но нашел и те моменты, когда стиль Набокова кажется уже чересчур вычурным, если можно так сказать.

 

М.Михайлова:

Вот маленькая цитата: «Сам не знаю, что значила для меня эта маленькая узкоплечая женщина, с пушкинскими ножками…» Для Набокова, когда он упоминает Пушкина, а тем более – пушкинские ножки из «Онегина», здесь вся утраченная русская красота, и имение, и русское слово… Набоков – мастер; он иногда говорит одно слово – и у нас как цветок смыслов распускается.

 

Е.Маслов:

То есть это возвращение на родину в изгнании…

 

М.Михайлова:

Да, это какая-то родина души.

 

Е.Маслов:

Мне кажется, что нужно рассматривать «Весну в Фиальте» как длинное стихотворение в прозе, поскольку это очень похоже на эффект лирики. Можно посмотреть на лирику как на то, что вам о чем-то рассказывают, и проглядеть какие-то тонкие игры с образами. Но особость этого лирического произведения именно в том, каковы эти тонкие игры с образами, каков выбор слов для них.

 

Г.Журавский:

А я бы сказал, что этот рассказ – это сгусток невероятной плотности, насыщенности, концентрированности чего-то, что потом разливается в дозах, которые не могут вызвать у тебя сердечный приступ. Разбавляется. Потому что уж очень крепко… И поэтому для меня «Весна в Фиальте» –  это такой концентрат, где плотность красоты, плотность самой ткани, плотность игры с языком максимальна на квадратную единицу текста.

 

М.Михайлова:

Почему в этом рассказе всё имеет такую тяжесть и так насыщено поэзией? Почему здесь всё такое плотное и значительное? Потому что это последний день жизни героини. И именно поэтому всё насыщено и тяжестью, и светом одновременно. И смерть здесь так нежно вплетена в ткань жизни.

 

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru