fbpx
6+

«Это энциклопедия церковно-государственной мифологии»

«Неделя»

Прямой эфир 14 июня 2020 г.

События прошедшей седмицы комментирует протоиерей Александр Степанов

Передачу ведет Даниил Варламов

ВИДЕО

Темы программы:

— освящение Главного храма Вооруженных сил РФ

Протоиерей Александр Степанов:

«Если говорить в целом об этом странном строении, то, конечно, оно чрезвычайно, на мой взгляд, символично. Во-первых, убрав такие самые странные (со Сталиным — просто одиозное) изображения, там, тем не менее, осталось очень много всего интересного. В каком-то смысле, это такая энциклопедия мифологии церковно-государственной, которая возникла за последние где-то 25 лет. Источником этой мифологии, как выяснилось (и я это еще раз проверил для себя), послужила некая книга, вышедшая где-то в 1993-94 году, «Россия перед вторым пришествием». Я очень хорошо помню это время, начало 1990-х, я уже служил, я был как-то втянут в обсуждение, может быть, тех книг, которые выходили. Ведь в то время еще очень мало что издавалось церковного. То есть процесс начинался и очень бурно развивался, но вот именно в то время появилась масса вот таких апокрифического рода историй, то есть не подтвержденных никакой фактологией реальной, но зато фантазии с таким алармистским уклоном. Второе пришествие — вот оно сейчас будет, сейчас будет конец света, и вот на эту тему очень много писалось. И вот это был сборник такой очень мощный, его составил некий Сергей Фомин, куда вошли все буквально — действительно, «академическое собрание» алармизма и всяких пророчеств (и реально существовавших — что-то документально подтверждено, и о чем-то говорил Иоанн Кронштадтский, и Серафим Саровский, и многие наши святые). Но вот в этом именно собрании всего этого вместе — это все создавало какую-то истерически тревожную атмосферу, которая очень действовала на людей. Многие люди увлекались, читали. Эта книга, я думаю, выдержала много изданий.
Мне казалось, интерес к этой книге давно упал. И вдруг сейчас всё это возникает в виде изображений на стенах…

В этой книге есть глава «1947-й год» — и вот там, почему-то, повествование о войне. Главный источник этих историй — рассказы священника Псковской епархии отца Василия Швеца. Человек, проживший 98 лет. Многие считали его старцем. Умер он в 2011 году, родился в 1913, прожил большую жизнь. Поздно принял сан. Он был великий рассказчик — любил рассказывать истории. В частности, о войне, о путешествии Казанской иконы Божией Матери. Он не был очевидцем этих историй, тут трудно узнать, что ему являлось источником.

И вот вся эта фантастика псевдонаучная разместилась на стенах этого храма в виде таких мозаик внушительных. Сделано все это в довольно забавной стилистике, немножко, знаете, как учебник истории для 5 класса, вот такие картинки, иллюстрации — ну, видимо, считали, что именно такая стилистика наиболее будет подходить невзыскательным вкусам тех военных, которые будут приходить в этот храм.
Зачем вообще нужно было это все воспроизводить?»

Полностью слушайте в АУДИО.

Темы второй части программы:

— Круглый стол по проблемам помощи пожилым

— Открытие храмов в Москве

— Допуск к окормлению больных коронавирусом

— Заявление Госдепартамента США о притеснении верующих в России

Все темы и ответы на вопросы слушателей слушайте в АУДИО, смотрите в ВИДЕО.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru