fbpx
6+

«Еще не Рождество… а я несу живую воду для ребенка. Если об этом не рассказывать по радио – никто не захочет сделать так же»

Программа «Встреча»

Передачу ведет Анна Павлович

Гость: Наталия Казейн, директор благотворительной общественной организации помощи детям-инвалидам «Умка»

Эфир 3 ноября 2021 г.

АУДИО + ТЕКСТ

 

Анна Павлович:

Здравствуйте уважаемые радиослушатели, у микрофона Анна Павлович. Сегодня со мной в студии Наталия Казейн, директор благотворительной общественной организации помощи детям-инвалидам «Умка». Здравствуйте, Наталья.

 

Наталия Казейн:

Здравствуйте, Анна.

 

Анна Павлович:

Давайте с вами начнем с истории, как появилась ваша организация, как вы стали руководителем этой организации. Расскажите, пожалуйста.

 

Наталия Казейн:

Во-первых, я очень рада приветствовать слушателей замечательной радиостанции «Град Петров» и вас в этой студии уютной и благодарю за приглашение, потому что рассказать  о добром деле, мне кажется, это всегда приятно, особенно о том деле, которое ты сам создал и рад, что к нему могут присоединиться очень многие люди, что и происходит. На самом деле, как многие в благотворительности, не всегда человек рождается с мыслью о благих делах. К сожалению, бывает, что какие-то события в жизни, которые не предсказуемы и не всегда приятны, подталкивают человека к изменению жизненной ситуации, изменению его планов и даже иногда, бывает просто всей жизни.

И вот, у меня так получилось, когда в свое время у меня у сына случился перелом позвоночника, я была педагогом и работала в хорошей гимназии, и, в общем, не было тогда никаких предпосылок менять свою жизнь, но мы предполагаем, а Бог располагает. И как у меня сын сломал позвоночник – я стала заниматься проблемой своего ребенка и поняла, что вокруг очень много тех, кому нужна помощь. Не только моему ребенку. И когда ты видишь вокруг, что ты что-то можешь сделать. В начале для своего ребенка, когда твои организаторские способности помогают поставить на ноги ребенка. А потом ты понимаешь, что можешь что-то сделать для других детей. И вначале мы скооперировались с мамочками и что-то стали делать, не думая еще ни о какой организации, а о том, как облегчить жизнь наших детей в период их длительного больничного заключения, можно сказать.

Когда здоровых и психологически, и психически ребят положили на вытяжку на несколько месяцев, надо их было как-то развлекать… Забегая вперед, скажу, что вот это ощущение, что надо что-то делать с детками, которые в больнице находятся. Лечить – это понятно, какая-то, возможно, гуманитарная помощь, это тоже понятно. Это все пришло позже, но в начале надо было сделать так, чтобы дети в больнице – в начале мой собственный ребенок, а потом и другие дети – не ощущали себя оторванными от жизни. Чтобы у них не начиналось вот это тяжелое депрессивное состояние, от этих белых или голубых стен, когда они, кроме того, что испытывают какую-то боль и дискомфорт физический, еще и вот моральное ощущение отчуждения от обычной жизни, от друзей. Поэтому и психологическое состояние, на самом деле, это и взрослым очень важно в больнице, а ребенку особенно.

Вот, по возможности, мы приводили артистов, мы устраивали праздники, какие-то мероприятия для детей. А потом, так получилось, что у одного ребенка, который, думали, что пришел с травмой, оказалось, что у него онкология позвоночника. И вот с тех пор, когда я приехала в 31 больницу, на Динамо-3, куда его перевели, это был такой психологический шок.

Потому что тогда, 20 лет назад, не было такой осведомленности людей, такого достаточно  большого психологического воздействия, как сейчас – и из интернета, и из телевидения, где собирают деньги на детей с онкологическими заболеваниями – и мы уже, к сожалению, привыкли к этому образу лысого ребеночка, бледного, мы понимаем, что это онкологически больной ребенок. А тогда, 20 лет назад, ты приезжаешь в больницу, и ты видишь: вокруг тебя столько детей вот таких, это был действительно шок, это один из таких сильнейших эмоциональных моментов был. Кроме того, когда с твоим собственным ребенком что-то случилось, ты к этому к этому не готов морально. У тебя нет пока знаний, ни по телевизору, ни по интернету: что это бывает, это можно вылечить. И вот как? Почему дети? Ведь рак – это что-то такое было для взрослых и для пожилых. И как-то так постепенно сложилось желание и возможность что-то делать для этих детей.

С тех пор, как я создала организацию, и с начала, как у меня с ребенком это случилось, на самом деле прошло 3 года. Это не значит, что, когда у меня случилось с ребенком ситуация, я бросилась оформлять организацию. Это такой достаточно длительный процесс. Вначале ты просто хочешь что-то делать доброе, и у тебя это получается. Потом ты понимаешь, что нужно как-то организовываться, потому что если нужны какие-то лекарства, то кто-то готов их предоставить, но только, например, на расчетный счет, а ты не понимаешь, какой расчетный счет, – ты вот тут вот как бы вот готов что-то сделать. То есть, ты понимаешь, что с определенного уровня нужна какая-то серьезная организация организации, тавтология, но тут я повторю, для того, чтобы это лучше работало и…

 

Анна Павлович:

Больше возможностей есть.

 

Наталия Казейн:

И, действительно, больше возможностей есть. И поэтому, так получилось, что у нас подшефными так и остались и дети инвалиды. Это вот детки с проблемами и развития, и с проблемами позвоночника, и ДЦП. И детки, онкологические больные, потому что вот так получилось, что из одной беды плавно вытекла другая: когда была травма у ребенка, а потом выяснилось, что это еще более страшное заболевание. Это было много-много лет назад, и с тех пор мы стали этим заниматься. И мы, я надеюсь, достигли очень больших успехов. Но всегда хочется большего, потому что добро это как тот камешек, который ты бросаешь в воду, круги расходятся, и, чем больше людей об этом узнают, тем больше они вовлекаются и тем больше можно сделать.

Мы вот очень благодарны помощи всех, кто нам помогает. И, кстати, вот большое спасибо хочется сказать и Академии духовной, потому что уже много лет студенты Духовной академии, семинаристы являются нашими партнерами и нашими волонтерами, которые помогают на мероприятиях. Они помогают и носить коляски, и помогают в наших организационных вопросах. Это наши большие друзья, и мы очень рады, что радио «Град Петров» в том числе, и, если они услышат, и мы будем очень рады, что это на самом деле очень неравнодушные люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

 

Анна Павлович:

Да, это наши будущие священники.

 

Наталия Казейн:

Да, да.

 

Анна Павлович:

Так что это их обязанность. Я напоминаю, что у нас в студии Наталия Казейн, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи детям-инвалидам «Умка». Наталья, ну, слава Богу, в нашем городе сейчас, не сказать, что много, но есть организации, которые помогают и больным детям, и «особым» детям. В чем ваша специфика?

 

 

Наталия Казейн:

И это очень хорошо, я вас продолжу, что таких организаций становится все больше, потому что, в отличие от бизнеса, здесь нет конкуренции. Мы со многими организациями сотрудничаем, и, на самом деле, в хорошем смысле, какая-то коллаборация, вот это сотрудничество помогает сделать жизнь наших подопечных лучше.

Но, на самом деле, наверное, у каждой организации есть своя специфика. Есть фонды, которые занимаются сбором средств только на лечение, и это замечательно, что такие фонды есть. А мы, все-таки, себя позиционируем, и, собственно, не только позиционируем, но еще и являемся организацией, а не фондом. То есть мы очень большое внимание уделяем именно организации мероприятий для наших подопечных. Которые, как я говорила, с чего это началось – а началось это с моего собственного сына, который долго лежал на вытяжке. И когда я поняла, насколько важно для детей организовывать то, что поможет им отвлечься.

А потом, так как я историк по образованию, захотелось еще и для наших подопечных, особых деток, побольше культурного развития, тем более, что мы живем в таком прекрасном городе. Поэтому одна из основных программ, в которые, собственно говоря, из этого и вылилось, это программа мероприятий для наших детей, как в стенах больниц, так и вне их, если это возможно. До пандемии, и даже удавалось во время пандемии, когда были послабления, у нас много лет организуются праздники в Эрмитаже и Эрмитажном театре. Михаил Борисович Пиотровский, спасибо большое, всегда подписывает нам, одной из немногих организаций благотворительных, как проверенной и достойной, разрешение проводить в Эрмитаже свои мероприятия благотворительные.

Мы дружим и вместе на благо работаем и с Михайловским театром, организуя мероприятия, которые специально подобраны для наших подопечных, учитывая их специфику и психологического, психического, и физического статуса. Мы с Мариинским театром проводили мероприятия. То есть, я думаю, что наша специфика, наше отличие, несмотря на то, что мы занимаемся активно и гуманитарной помощью для наших подопечных, особенно во время пандемии, и помощью лекарственными средствами, но именно специфика нашей организации в том, что мы большой упор делаем на возможность мероприятий: праздничных, культурных для наших деток. То есть если дети в отделениях больниц, в коррекционных детских домах, то мы проводим эти мероприятия в стенах этих учреждений. Конечно, с разрешения руководства, либо медицинского персонала. Мы стараемся подобрать такие программы, которые именно интересны и возможны для, например, больных детей в стенах больницы. Это клоуны, кукольники, мини кукольные театры, мини вообще театры, аниматор. Мы стараемся проводить мастер-классы, какую-то арт-терапию. Это то, что на территории больниц.

Если есть возможность провести мероприятие вне больницы, то, конечно, это будет уже другой уровень. Это будет уже знакомство с нашими культурными ценностями, с нашими музейными ценностями. Это театры, музеи, культурная программа… Вот этим, я думаю, что мы отличаемся.

И всегда, конечно, детям мы всегда дарим подарки на мероприятиях. Потому что дети – это дети. Обязательно подкрепление такое психологическое даже вот какого-то интересного мероприятия тем, что они могут взять с собой какую-то развивающую игру, сладкий подарок – тем детям, кому это возможно. Если это в Эрмитаже происходит, то это мероприятие мы обязательно какую-то книгу по искусству и культуре подарить, чтобы тот интерес, который возник у детей, чтобы он не затух, и они могли на этом интересе еще с чем-то познакомиться. То есть, в любом случае, любая возможность как-то улучшить их состояние, как-то изменить не только их состояние, но и состояние ещё их родителей и воспитателей, потому что они тоже в очень тяжелой ситуации находятся. Мы очень рады этой возможности и её реализуем.

 

Анна Павлович:

Вот сразу хочется задать вопрос, как можно поучаствовать в вашей деятельности, в ваших мероприятиях. И наверняка у кого-то из наших слушателей, в их семьях есть такие дети. Именно детей это касается?

 

Наталия Казейн:

Да, у нас мероприятия проходят, и вообще организация так и называется: Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи детям-инвалидам «Умка». «Умка» – это потому, что, когда у меня сын был маленький – я думаю, что поколение тех, кто родился в советское время, может быть, даже позже, помнили этот замечательный мультфильм про медвежонка Умку, который ищет друзей. И вот так получилось, что мы ищем друзей, у нас и друзья те, кому надо помогать, и друзья те, кто может помочь. Получается, что «Умка» – это тот вот друг-организатор, который может сам что-то сделать и, соединив одних с другими, помочь всё организовать.

Мы очень благодарны всем, кто нам помогает, будь это просто люди или какие-то организации. Можно посмотреть на нашем сайте, там есть наши контакты, можно с нами связаться. Мы находимся на Черной речке, Карельский переулок, дом 3 – наш офис. Мы рады любой помощи: будь это и материальная помощь, и какая-то организационная помощь. Всегда можно обсудить, как и чем можно помочь. Единственное, что только новые вещи принимаем.

А сейчас мы очень рады сообщить, что, несмотря на то, что у нас такие сложные ограничения в городе, все равно стартовала акция, которая проходит совместно с нашей организацией и сетями ресторанов «Tokio-City» и «Бахрома», которая называется «Доброе сердце», и весь ноябрь слушатели, которые захотят сделать заказ в этой замечательной сети ресторанов, могут купить магнит за 19 рублей, и средства от продажи этого магнита пойдут в нашу организацию на помощь нашим подопечным. Естественно, будут все отчеты, а, если кто-то захочет посетить рестораны в области, которые сейчас работают, в отличие от петербургских ресторанов, то они могут купить бутылочку воды, и тоже все средства от продажи бутылочки воды пойдут в счет нашей организации. А уж если в Санкт-Петербурге все-таки закончатся наши нерабочие дни и рестораны будут открыты, то до конца ноября эта акция продлится и в петербургских ресторанах.  То есть покупка бутылки к заказу за 79 рублей или магнит при доставке за 19 рублей – это вот замечательная акция, которая очень поможет нашим подопечным, потому что сейчас еще начнется пора новогодних праздников, и очень хочется всех наших поздравить подопечных.

У нас же и больницы, и коррекционные детские дома, и детки-инвалиды семейные, которым мы хотим по письмам Деда Мороза их мечты какие-то осуществить. И на это нужно не только много организационных способностей, но и средств. Поэтому мы будем очень благодарны, если наши замечательные жители Санкт-Петербурга и ваши слушатели поучаствуют в этой акции или захотят как-то поучаствовать в благотворительной деятельности нашей организации. Будем очень благодарны. На нашем сайте и в наших соцсетях есть всё: и о наших подшефных, и о нашей деятельности, и об этой акции.

 

Анна Павлович:

Итак, дорогие друзья, присоединяйтесь к акции, которую организовала благотворительная организация «Умка», и директор этой благотворительной организации Наталия Казейн, сегодня в нашей студии. Еще что-то вы хотели добавить?

 

Наталия Казейн:

Я хотела такую историю рассказать, хоть ещё и нет Рождества… Такую волшебную историю, буквально совсем немного, которая действительно произошла много лет назад, когда меня тоже пригласили на один из Петербургских эфиров, и в тот момент очень нужны были средства для помощи одному мальчику, который болел онкологическим заболеванием и лечился в 31 больнице тогда. Сейчас это онкоцентр, а тогда это отделение находилось в 31 больнице на Динамо-3 и зав.отделением Маргарита Борисовна Белогурова, с которой мы уже 20 лет сотрудничаем, и, смею сказать, дружим… Она объяснила ситуацию, что после онкологического заболевания и после химиотерапии у ребенка возник микоз. Микоз – это острое заболевание, связанное с грибковыми поражениями легких, связанное с тем, что после химиотерапии иммунитет совсем был порушен и обычно достаточно безобидные грибки стали просто, как плесень, съедать вот, к сожалению, легкие ребенка, и нужно было достаточно дорогостоящее лекарство. Семья не могла позволить, государство по ОМС тоже не оплачивало. И вот к нам обратилась зав.отделением с просьбой как-то помочь. Это было начало деятельности, тогда не было, по-моему, даже зарегистрировано организации. Вернее, только была зарегистрирована организация, и мы просто уже через каких-то знакомых, знакомых знакомых ещё удалось купить это лекарство. Но на часть курса. Ну, слава богу, что это получилось так, что хотя бы на часть курса – это было возможно ребенка пока лечить. Вот, когда я пришла на радио, меня также спрашивали, как и что, и чем мы занимаемся, я под впечатлением от этой истории… Потому что лекарство мне передали зимой, и я его несла под дубленкой с ощущением, что я несу живую воду для ребенка, не дай бог его разбить или заморозить. Потому что для меня это было по ощущениям, как из сказки, что я прямо на самом деле несу несколько ампул живой воды для ребенка. Это эмоционально было именно так. И на радио я поделилась этими вот ощущениями, что удалось донести, удалось на полкурса найти средства. А дальше уже рассказывает Маргарита Борисовна Белогурова. Всё, эфир закончился, всё, когда она сидит и думает, где взять лекарства на оставшуюся часть курса. И вдруг раздается звонок, и незнакомый мужской голос говорит: «Я готов купить лекарства, принести вот такому-то ребенку». Маргарита Борисовна вот тогда действительно подумала, что это какое-то Божеское провидение, честное слово. И когда он вошёл – он не представился. Он не захотел оставлять какие-то контактные данные – просто передал лекарство. Она его спросила: «Откуда вы узнали, что нужно это лекарство?». И он тогда сказал: «А я случайно в машине включил радио, и какая-то женщина рассказывала, как она помогла спасти ребёнка, но вот на полкурса». А мы давали, конечно, тогда и телефоны, и координаты больницы. «Как вот она несла это лекарство, как живую воду – и это чудо. И я захотел тоже сделать такое чудо», – сказал мужчина, развернулся и ушёл.

 

Анна Павлович:

Да, ну, дорогая Наталья, я могу засвидетельствовать, что у нас на радио тоже случаются такие чудеса, потому что слушатели у нас очень неравнодушные, это православные люди, это христиане, поэтому я уверена, что наверняка найдутся люди, которые захотят и вам помочь, и поучаствовать в вашей деятельности. И хочу вас поблагодарить за создание этой организации, за вашу деятельность, за ваше неравнодушие, потому что, конечно, к сожалению, вот наше советское прошлое, да, что как бы болезнь, инвалидность – это то, что должно быть изолировано, это то, что не должно нас касаться… Вот слава Богу, мы из этого уже выходим, то есть сейчас и особые дети, и больные дети – это полноценные члены общества.

Дорогие друзья, я напоминаю, что у нас в студии была Наталия Казейн – директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи детям-инвалидам «Умка». Вы можете участвовать в акции, которая сейчас, в ноябре, проходит, и посетить сеть ресторанов «Tokio-City» или «Бахрома», сделать заказ в этих ресторанах и, таким образом, помочь организации. Можете также на сайте посмотреть все контакты, и я сейчас скажу…

 

Наталия Казейн:

На сайте тоже есть кнопка «помочь», если кто-то захочет.

 

Анна Павлович:

…да, номера телефонов. Вот я скажу номер: +7 911 034-64-35, +7 911 034-64-35. Организация находится по адресу: Карельский переулок, дом 3. Пожалуйста, любая помощь приветствуется.

 

Наталия Казейн:

Спасибо большое, Анна, спасибо большое, дорогие слушатели, и желаю вам, самое главное – это здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Сил и успехов.

 

Анна Павлович:

Спасибо, до свидания.

 

Наталия Казейн:

До свидания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru