6+

«Я ни минуты не пожалел, что в свое время взялся за разбор архива этого полка»

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: историк Андрей Сергеевич Кручинин, заведующий отделом военно-исторического наследия Дома Русского Зарубежья им. А.И.Солженицына (Москва)

Тема: Дом Русского Зарубежья в начале 2017 года. Архив Сумского гусарского полка

Эфир: 25 февраля 2017 г., 21:00

АУДИО

 

Марина Лобанова:

Что готовит Дом Русского Зарубежья в год столетия 17-го года?

 

Андрей Кручинин:

Наверное, главное – это подготовка к созданию музея Русского Зарубежья. Сегодня каждый приходящий в Дом Русского Зарубежья на Таганке не может не увидеть стройку.

Мы очень надеемся, что здание, работы по строительству которого уже ведутся, в течение года будет завершено. Тогда уже должен быть решен и вопрос с экспозицией. Сейчас мы работаем над тем, как лучше представить наши фонды в экспозиции этого музея. Это и архивные фонды, и предметы музейные, которые находятся у нас на хранении. В подавляющем большинстве они пожертвованы нам представителями русской эмиграции и наследниками русских эмигрантов.

 

Как всегда, много лекций, встреч, презентаций – афишу мероприятий можно посмотреть на сайте. Но ведется и «невидная» работа – разбор архивов, обработка, исследование исторических материалов, которые находятся у нас на хранении.

Для примера могу рассказать про архив Сумского гусарского полка, с которым я работаю. Там как раз такое разноцветье, многоплановость документов. Это и по заслугам – это старый и славный полк.

 

Марина Лобанова:

А как попал этот архив в Дом Русского Зарубежья?

 

Андрей Кручинин:

Этот архив был передан нам Святославом Николаевичем Забелиным, сыном последнего председателя полкового объединения Сумского гусарского полка.

 

 

Марина Лобанова:

В Доме Русского Зарубежья архивов много, почему Вы выбрали именно этот и стали им заниматься?

 

Андрей Кручинин:

Архивов много. Как говорили офицеры старой армии: у Государя плохих полков нет, но наш – лучше других. Да, все архивы интересные, многие архивные фонды напрямую связаны именно с военной историей, что составляет предмет моих непосредственных исследований и занятий. В данном случае, одна из причин – просто необходимость описания и введения в научный оборот всех материалов, по очереди. Кроме того, Сумской полк – это славный полк, это московский полк, это один из старейших полков русской кавалерии. Я ни минуты не пожалел, что в свое время взялся за разбор этих бумаг – рукописей, писем и так далее.

Сумские гусары, как многие полки регулярной кавалерии, больше всего стремились в годы гражданской войны не только собраться вместе, но и каким-то образом возродить свою часть. Полк свое наименование носил с 1651 года, это один из старейших полков русской армии вообще, русской конницы – безусловно.

Последний бой вместе с Белой армией Сумской эскадрон принял на территории Крыма.

Те мальчишки, которые пошли в ряды полка в гражданскую войну – показали себя достойными его наследниками. Когда в дни 300-летия полка готовилось издание его истории, то один из двух генералов, которые выдвинулись в гражданскую войну из сумских гусар (один служил у Врангеля, другой у Колчака), написал письмо своим однополчанам, в котором говорил, что хоть Бог не судил победы сумским гусарам в их последней войне, но в ней их крови пролилось больше, чем за всю предыдущую историю полка. Не было такого белого фронта, на котором бы не было представителей этого полка. Не было той контрреволюционной организации, в которой бы не было сумского гусара. И поэтому 300-летний юбилей полка, встреченный в эмиграции зачастую уже глубокими стариками, однополчане провели с чувством выполненного долга, с чувством, что ни всегда были верны заветам своих предков и традиция русской императорской армии.

 

Фото:

Недавно был найден штандарт 1-го гусарского Сумского полка – сообщается, что он был приобретен на европейском аукционе за 36 000 евро.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru