fbpx
6+

Что такое экуменизм?

Программа «Пастырский час»

Ведет передачу протоиерей Александр Степанов

Прямой эфир: 3 августа 2022 г.

АУДИО, ВИДЕО

 

Темы программы:

 

— радио «Град Петров» не вещает в Петербурге с 1 августа 2022 г., это второй за год перерыв вещания на месяц

— вещание радио «Град Петров» через «Триколор»

— что значит для нас жизнь наших родственников после смерти

— светские увлечения и жизнь в Боге

— как связаны наука физика и вера в Бога?

— много повторов в эфире радио «Град Петров»

— обида детей на родителей и раскаяние родителей

— экуменизм – добро или зло?

— границы Церкви

— можно ли доказать наличие благодати?

— заглядываюсь на женщин, что делать?

— загробная участь младенцев

— прекращение вещания радио «Град Петров» в Выборге

— как заставить себя соблюдать пост

 

 

Протоиерей Александр Степанов:

 

Степан из Санкт-Петербурга спрашивает: «А чем плох экуменизм? Грех просто посещать и признавать красоту архитектуры храмов других христианских конфессий или других религий?»

Экуменизм, это, конечно, не просто посещение и признание красоты архитектуры, может быть, каких-то других культовых изображений, предметов и так далее, коих, конечно, за 2000 лет христианства создано невероятное количество и есть совершенно потрясающие и гениальные произведения. Разумеется, никакого греха в том, чтобы она это всё смотреть, этим восхищаться и познавать различия, познавать общее, здесь нет. Экуменизм – это  немножко о другом. Экуменизм – это течение, которое возникло где-то, наверное, на рубеже 19-го — 20-го века, как серьезное, оформленное движение, а не просто какие-то отдельные попытки как-то примирить христианские народы.

К началу 20 века уже все основные христианские деноминации сложились: восточное христианство, западное христианство, то есть католический, православный мир, мир протестантизма очень широкий, который отделился от западного христианства и тоже распространился и на территории восточного христианства, всё это в некотором таком перемешанном состоянии существует. И вот людей волновало, прежде всего, конечно, я думаю, это касалось Западной церкви, то есть католики и протестанты, там конфликт был более острым, и, главное, что там, действительно, население перемешано очень часто, ну, возьмите какую-нибудь страну, Германию, да, где юг – это католичество, север – это протестантизм, но это совсем не значит, что нет католиков на севере и протестантов на юге. Вот там люди действительно очень интенсивно перемешаны в религиозном смысле. Возникло желание – нельзя ли как-то сблизить. Потом, конечно, восточное и западное христианство, которые разделились, грубо говоря, 1000 лет назад, конечно, волновало с самого начала. Были попытки как-то договориться. Отсюда возникали унии.

Попытки объединиться не всегда носили в истории, особенно в Средневековье, такой характер мирный и, если хотите, бескорыстно честный. Да, действительно, Западная церковь, это можно сказать при всем моем уважении к нашим братьям католикам, иногда допускала очень плохие какие-то вещи, и насильственные, и бывали обманные, в общем, не лучшим образом, скажем, действовали на пути достижения объединения, восстановления вот этой разрушенной связи между восточной и западной частями христианского мира.

Это, в общем, отошло уже, в основном, в Средние века. И как раз на рубеже 19-20 века появились люди, вполне искренне настроенные, не имеющие никаких экспансионистских побуждений и планов, а которые искренне интересовались жизнью другой половины христианского мира, если говорить о православных и католиках. И находили очень много созвучного, находили очень много того, что обогащало их собственную духовную жизнь. Ну, например, богослужение Православной церкви, восточного обряда – оно гораздо более красиво, торжественно или, как иногда принято говорить, более мистично.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Смотрите ВИДЕО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru