fbpx
6+

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

Программа Марины Михайловой

«Читательский клуб»

Тема: А.П.Чехов. «В овраге»

В программе принимают участие Герман Журавский и Евгений Маслов

Эфир 6 марта 2020 г.

АУДИО

 

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Германом Журавским и Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

Марина Михайлова:

«Общение с книгой, вдумчивое, неспешное, особенно важно для современного мира, который более всего ценит информацию. Но информация душу не питает; она, в конце концов, оказывается пустотой, и жаль времени, потраченного на ее добывание. А если прочитаешь рассказ Чехова или трагедию Пушкина – происходит просто взрыв жизненной энергии, потому что они насыщены настоящей жизнью.

У человека всегда возникают какие-то личные отношения с книгой. И мы рассказываем: каково было мне читать эту книгу, что меня поразило, что меня испугало, где я был счастлив… Это как будто люди съездили в другую страну и обмениваются своими впечатлениями. Потому что книга – это действительно путешествие, погружение и в себя, и в какую-то другую страну.

Когда речь идет о книге – или о спектакле, или о кино, вообще о любом тексте искусства, то не бывает мнения правильного или неправильного. Всегда произведение провоцирует нас, и то, что мы говорим о книге, не меньше говорит о нас самих, чем о тексте».

 

 

Герман Журавский:

«Первое мое знакомство с этим рассказом было в пересказе Набокова из его лекций по русской литературе. И когда я дошел до этого  страшного момента – смерти ребенка – я не выдержал и закричал. Жена моя сказала: «Брось эту книгу!» А я заплакал, потому что мне стало страшно, и больно, и одиноко, и жалко и себя, и других людей, и свою девочку, которая только что родилась… Когда я успокоился, я задумался и пришел к выводу, что я очень благодарен и Набокову, и Чехову за то, что мне удалось испытать настоящие эмоции, неподдельные эмоции.

У Велимира Хлебникова есть такая фраза: оценивай произведение искусства не по часам, которые затрачены на его создание и на его восприятие, а по ударам сердца. Если у тебя сердце быстрее застучало – значит, это оно. В связи с этим рассказом у меня сердце не просто застучало, а готово было выпрыгнуть из груди. Этот рассказ напомнил мне, что я живой человек – впервые за долгое время. А я читаю довольно много книг. И я был поражен…»

 

Евгений Маслов:

«Когда я открыл этот рассказ, никаких страшных предчувствий у меня не было. Даже прямые намеки и в лоб используемые метафоры Чехова – то, что все это в овраге; то, что семья главных героев травит водкой все местное население и хорошо живет за счет зла и обмана – ничто не заставило меня потерять чувство настоящей семьи, которая там нарисована. Тем страшнее было это событие – смерть ребенка. После этого события все странно сплетается для меня с одной фразой: «Хлеб твой черный и дни твои черные». И эти несчастные крестьяне, и это поселение в овраге, которое загрязняют соседние фабрики – не только в смысле природы, экологии, но и в духовном смысле. Вся эта семейная история происходит на фоне социальных картин, и эти два плана очень сложно переплетены».

 

Марина Михайлова:

 

«Жаклин де Пруайяр, замечательная исследовательница русской литературы, доказывала, и очень убедительно, что Чехов – это христианский писатель. Это утверждение на фоне ярких проповеднических выступлений других наших великих писателей – Толстого, Достоевского – кажется странным. Очень странно видеть Чехова в этом ряду, потому что есть немало авторов в русской литературе, которые очень отчетливо проводят в своем творчестве христианскую тему и делают это очень искренне. Но Чехов очень тактично и нежно обращается с темой человека, достоинства человека, любви к человеку. И я была очень рада, что могу перечитать этот рассказ, поскольку в нем тоже есть христианское размышление о ценности человеческой жизни и о том, как эта ценность, с одной стороны, чудовищно попирается, а, с другой стороны, она неуничтожима. Да, там есть страшная фраза Чехова о том, что грех временами сгущался как облако, и он словно висел над этим домом, над этим трактиром. Конечно, у меня тоже сердце сжимается, когда я читаю об этом ребенке. Но ведь там есть еще и другая линия – история Липы, история ее трагедии, но это в то же время и история прощения и милосердия. То есть этот рассказ совершенно точно поднимает именно христианскую тему».

 

В эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторение в субботу в 15.00.

 

См. также:


ОТ ЧЕХОВА ДО ШУКШИНА

ЧЕХОВ И СВЯЩЕННИК

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru