Брат за сестру

«У нас в гостях»
Основатель движения «Брат за сестру» Денис Шотиков в гостях у Людмилы Зотовой

Л.Зотова:
Добрый вечер, дорогие радиослушатели! У микрофона ведущая передачи Людмила Зотова.
Сегодня мы поговорим о движении, которое имеет необычное и, я думаю, многим еще неизвестное название – волонтерское движение «Брат за сестру». Оно появилось в нашем городе не так давно, и я думаю, что нашим радиослушателям сегодня стоит быть внимательными, в особенности, может быть, слушательницам – потому что именно для них и было создано это движение, как я понимаю. Возможно, эта тема окажется небезынтересной именно вам, дорогие слушательницы, хотя и представителям сильного пола, которые нас сегодня услышат, тоже есть о чем подумать.
Гость нашей передачи – Денис Шотиков, основатель этого движения. Здравствуйте, Денис!

Д.Шотиков:
Добрый вечер!

Л.Зотова:
Итак, я думаю, мы заинтриговали наших слушателей. «Брат за сестру», что это за движение? Почему оно возникло? Расскажите об этом, а также о том, почему именно Вы стали основателем этого движения в Петербурге.

Д.Шотиков:
Я основатель не движения, если понимать это в организационном плане, структуры, оформленности, а я, скажем так, податель идеи такого движения внутри общества. У нас в движении нет никакой структуры, хотя это движение действует более чем в 25 городах России, оно за год набрало большое количество приверженцев, в основном это молодые люди. А по Петербургу у нас как раз ребят молодых немного, а больше всего это возраст от тридцати лет и выше, до пятидесяти лет точно присутствуют люди.
А то, что касается непосредственно подачи идеи… Есть очень большое количество идей. Я начинал где-то в 2008 году просто собирать ребят для знакомства, но тогда у меня не было первоосновы в понимании братства. И буквально в прошлом году получилось так, что вот эта идея безопасности в нашем обществе получила наибольшую огласку. Поэтому я сейчас нахожусь здесь и рассказываю вам о своем движении. А движение появилось в конце сентября 2012 года.

Л.Зотова:
Чуть более года в нашем городе существует волонтерское движение «Брат за сестру». И из первых вступительных слов Дениса мы можем сделать первый вывод, что это движение создано для безопасности. И вот теперь, Денис, расскажите нам, пожалуйста, для чьей безопасности создано это движение? Почему такое название, что за ним стоит? И с чего все началось?

Д.Шотиков:
В основе движения лежит очень много факторов, потому что в первую очередь в нормальном мужчине просыпается чувство необходимости обеспечить безопасность наших женщин, детей. И мне кажется, на Руси всегда такое существовало, что в первую очередь мужчина у нас – это воин; он не тот, кто просто работает и платит налоги, но еще и действительно может помочь. Необязательно поступать для этого на службу в полицию – можно просто быть обычным гражданином в своей стране и в то же время чувствовать себя мужчиной. А первооснова этого, мне кажется, это – защита женщины. Потому что, если мы можем защитить свою жену, своего ребенка, своих сестер, соответственно, мы можем, если брать это в плане общества как единого целого, защитить свою мать – родину свою.
Далее. У нас большие проблемы с безопасностью сейчас возникли. Все сейчас очень сильно мусолится в СМИ в плане потока трудовых мигрантов, хотя наше движение не несет никакой национальной черты и подоплеки. Гораздо больше здесь, мне кажется, волна возмущения вызвана нашей беспомощностью и отсутствием единства и понимания именно братства, сестринства внутри нашей страны. Потому что долгие годы из нас выхолащивали, выскребали это понимание братства вместе с верой, и за семьдесят лет мы превратились с вами просто в детей, потому что нам предоставили все – работу, мы должны были обязательно работать; нас обеспечили всем необходимым.
Я родился в 1973 году, и все было прекрасно. Я мир воспринимаю по своим ощущениям, и я помню, как я в пять-шесть лет гулял поздно вечером во дворе, я помню вкус этого мороженого… То есть мы были обеспечены и безопасностью, и над нами был Старший Брат. И потому мы сами разучились брать на себя ответственность. А в чем заключается ответственность – не только быть птицей-говоруном, что увидел – то и пою. Обычно у нас видят что-то плохое, и в этой ситуации стараются из мухи сделать слона. А ответственность заключается в создании каких-то движений в обществе, которые будут это плохое погашать, отводить людей в другую сторону от вражды и ненависти, если мы говорим о нашем движении, например. Отводить людей в сторону созидания и укрепления наших отношений.
Третий момент. Все в нашем в обществе связано с нашим восприятием Бога и Православия. Я абсолютно простой человек, из советской семьи. Мама моя только по большим праздникам бывает в церкви, а я был крещен, когда мне было одиннадцать лет, это был 94-й год. Библию я купил лет в восемнадцать, начал потихонечку читать. Но все мои попытки вхождения в церковь, они не то, что потерпели неудачу – но я натыкался на какие-то противоречия. Я был молодой, я сначала думал, как и многие наши молодые ребята, что Бог универсален – а когда я пришел в церковь, мне сказали, что я – еретик, и меня отправили. А потом в 2008 году, когда я понял, что в нашей стране что-то не так, я совершил небольшое путешествие в Печоры, где мне очень не понравилось. Везде были видеокамеры, за всеми паломниками просто следили, и у меня осталось не очень хорошее впечатление об одном человеке… В общем, осталось такое впечатление о том, что что-то происходит с нашей Церковью. А сейчас с годами – не то, что я отходил от Бога; я все равно считаю, что что-то у нас происходит не так.
Я конюх, я работаю на конюшне, судьба меня связала с лошадьми уже года три. Я был инструктором, работал в Токсово. Помогали отстраивать конюшни, а сейчас я работаю в городе – есть конюшня на проспекте Непокоренных. В то же время я работаю до сих пор на ярмарке сувениров, продаю русские матрешки и прочее иностранцам. И каждый день я вижу, как толпы иностранцев, любого вероисповедания, будь то хоть сатанисты, могут заплатить деньги за билет и войти в наш Спас-на-крови. А это такая структура, которая называется «Музей четырех соборов». И мне кажется, что мы очень мало, что делаем, потому что мы даже не задумываемся над теми вещами, которые существуют в данный момент. Мы не можем делить соборы, которые существуют почему-то как музеи – ведь музеи все с годами покрываются пылью и паутиной, и в то же время там должен присутствовать Бог. Ведь невозможно соединить маммону и Бога. Здесь тоже есть над чем подумать… И это третий момент, где мы очень много упускаем как православные. Я все равно считаю себя православным, и я пытаюсь найти какую-то церковь, храм, куда я могу ходить.
Я много что в своей жизни прошел, но не отступаюсь от своей идеи. В том числе моей задачей мне кажется, как и любому мужчине – сохранять мир на земле. И это не в первую очередь должен быть меч. В первую очередь нужно много думать и создавать систему, создать структуру единения. И мне кажется, что здесь не столько словами можно помочь, но и непосредственно делами.
Если говорить о названии «Брат за сестру», то для меня братья – это люди, которые что-то делают в стране, пусть это помощь детям с онкологией или другими болезнями, пусть это донорство, любая гражданская инициатива, или те мужчины, которые участвуют в нашем движении.

Л.Зотова:
Так что же такое – движение «Брат за сестру»? Чем вы занимаетесь? Вот Вы сказали о тех моментах, которые Вас подвигнули что-то реальное сделать в этой жизни. Вы видите какие-то неполадки, недоработки в разных областях нашей жизни. И Вы решили что-то сделать, чтобы показать – я все-таки могу или хотя бы попробую сделать что-то полезное. В чем заключается польза от Вашего движения?

Д.Шотиков:
Как я говорил, в 2008 году я начал просто собирать ребят из разных городов, просто знакомиться, встречаться с теми, кто был в Петербурге. Мы могли хотя бы друг другу как-то помочь, если потребуется.

Л.Зотова:
И никакого названия тогда не было?

Д.Шотиков:
Да, не было. Мысль о братстве меня навестила, когда были для меня тяжелые времена. И возникло тогда вот это понимание братства. Я встречался с очень многими людьми, в том числе и из политической системы, с которыми можно было что-то вместе предпринять. Я говорил, что надо какие-то связи в народе устанавливать, создавать, как-то народ единить. Но не получил я от них понимания, и в итоге спустя три года, когда я приехал из Токсово в Петербург и увидел, что обстановка действительно не очень хорошая. И даже совсем не связано это с мигрантами, а с русскими нашими ребятами, которые вечерами выпивают и непонятно что творят. И это все очень печально.
И тогда появилась очень простая идея, это, мне кажется, ребенок может придумать – что я и сделал. Была создана группа Вконтакте. Слава Богу, ребята как-то помогли ее раскрутить, пошла реклама, начала образовываться какая-то общность. Чем мы занимаемся? Я создал очень простую структуру, где существует один номер телефона по городу – либо их пара-тройка, если ребята не справляются. Любая девушка, женщина может позвонить на этот номер, если у нее какая-то проблема: скажем, конфликтная ситуация в семье с мужем, с сожителем, неважно, или ей страшно вечером возвращаться домой. Или соседи не очень хорошо себя ведут. Короче говоря, если есть реальная угроза физической безопасности этой девушки, женщины. И если полиция почему-то не помогает, эта девушка или женщина звонит нам, и мы обязательно что-то придумываем. Прежде всего, мы обеспечиваем физическую безопасность. А чем больше всего пользуются на данный момент – это просьбы встретить и проводить, допустим, из точки А с точку В в позднее время.

Л.Зотова:
И любая девушка илит женщина могут Вам позвонить?

Д.Шотиков:
Да, конечно. Они могут обратиться, и мы постараемся помочь. Пусть у нас сейчас ребят не очень много, не все районы у нас, скажем так, обеспечены, чтобы мы могли моментально помочь. А часто заявки поступают сходу – вечером девушка позвонила, и нужно быстро решить, кто может поехать.

Л.Зотова:
То есть получается, что Ваше движение работает таким образом: есть молодые люди, которые объединились в некое братство и которые готовы помогать, защищать. С другой стороны, есть девушки, которые нуждаются в помощи – например, вечером поздно возвращаться домой действительно опасно и рискованно, и, позвонив вам, они могут расссчитывать на помощь. А Вы как координатор их соединяете – одну и другую сторону.

Д.Шотиков:
Да, мы стараемся. Не могу сказать, что у нас в Петербурге очень хорошо с молодыми людьми и с мужчинами. Нас сейчас не очень много – 10-12 человек на весь город. Но мы всегда постараемся вам помочь. Это движение – это не структура во главе со мной. Я только даю идею, и ребята, которые работают в других городах, они действуют сами по себе и общаются со мной только в плане моего какого-то авторитета, поскольку я это создал и я как-то могу помочь. Я только радуюсь, что у них что-то получается.
И еще могу сказать об одном немаловажном моменте. Не буду рассказывать все свои идеи, но если говорить о безопасности, все идет к тому, что нужна дружина братства. Эта идея достаточно проста в исполнении. Мы не можем выйти на улицу, мы можем так назваться только Вконтакте, но это будет, если говорить попросту, патрулирование улиц. Есть очень много схем, как можно работать, но самое главное, что опять-таки эта идея не сулит каких-то трудностей, связанных с тем, что это нужно как-то оформлять, регистрировать. Ведь каждый из нас имеет право выйти вечером и посмотреть, все ли во дворе в порядке, все ли в порядке в местах нежилых, на каких-то территориях заброшенных, на маршрутах от метро до жилых домов. Мы можем просто прогуливаться, можем стоять на месте – конечно, у нас должны быть какие-то отличительные знаки, чтобы нас нормально воспринимали как правонарушители и потенциальные преступники, так и люди добропорядочные, что мы можем им помочь. Это еще, конечно, нужно разработать для большей безопасности, чтобы были опознавательные знаки – чтобы не было проблем, если кто-то подойдет, и это будет человек со стороны, у которого какие-то злые мысли в отношении вас. Это должно быть организовано так, чтобы было безопасно для людей.

Л.Зотова:
Итак, дорогие друзья, в нашем городе появилось такое движение «Брат за сестру», и Денис Шотиков, организатор этого движения, сегодня гость нашей студии. Девушки, женщины – для вас создано это движение. Настоящие мужчины есть в нашем городе, и они готовы защитить нас и обеспечить нам с вами безопасность в какой-то степени, по мере возможности.
У нас звонок в студию. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!

Слушательница:
Здравствуйте, это Татьяна. У меня вопрос к Вашему гостю. Вот мне непонятно, чем он занимается, это какой-то абсурд. И профессия непонятная – конюх… И мне интересно, а какое семейное положение у Вашего гостя? Есть у него жена, воспитывает ли он детей?

Д.Шотиков:
По поводу профессии я сказал, что, к сожалению, к моим тридцати годам мне не удалось достичь чего-то серьезного. Я продаю сувениры, а лошади – это для души. Ну и что-то сделать полезное для людей тоже хочется.
По поводу семейного положения. Вот в этом году в августе я женился, мою жену зовут Екатерина – она сейчас как раз, наверное, на метро едет домой. Сейчас мы живем в городе, но планируем продать комнату, купить участок за городом, построить дом, завести лошадей, козу и прочее хозяйство. И дети будут, конечно…

Л.Зотова:
То есть быть поближе к земле. Но пока еще у вас есть возможность помогать, организовывать.

Д.Шотиков:
Да. Эта возможность и останется.

Л.Зотова:
У нас еще звонок. Добрый вечер, представьтесь, пожалуйста.

Меня зовут Наталья. Я немного удивлена тем, что конюх – это не профессия. По-моему, это очень сложная профессия. Великолепная профессия. И вообще любая профессия есть профессия, если она человеку доставляет наслаждение. Даже уборка территории. Между прочим, кто слышал сегодня нашего Патриарха, он кое-что по этому поводу говорил.
Денис, замечательная Ваша идея, конечно. Несколько неожиданно она звучит, и это очень все злободневно, потому что у нас пятнадцать тысяч женщин в год – жертвы домашнего насилия. Я сама наблюдала очень неприятную сцену у себя во дворе много лет назад, и, поскольку я была одна в квартире, я ничего не могла сделать, кроме того, что поднять шум, раскрыв окна. Это было глубокой ночью, и больше ни одно окно не открылось. А когда я позвонила в милицию, там тоже было отношение очень странное…
Но вопрос у меня к Вам такой. Скажите, пожалуйста, ведь существует еще такое понятие как превышение необходимой обороны. И это очень серьезно. Ведь бывают случаи, когда человек защищает кого-то и встречается с такой ситуацией, когда просто необходимо вступать в драку. А в результате вы можете даже совершить убийство. Такой случай был. А девушкам нужно сказать – не нужно злоупотреблять добротой наших гостей и не появляться там, где вы можете на себя навлечь какие-то неприятности.
Что касается Вашего посещения церкви, Денис, я Вам очень желаю успеха, потому что когда Вы идете по этому пути, нас всегда ожидают всякие смущения. Но, как говорится, возле каждого клада лежит стерегущий этот клад стоглавый змий – поэтому дерзайте. И спасибо Вам.

Л.Зотова:
Наталья, спасибо за такие теплые слова, за пожелания, за поддержку. Денис, а основной вопрос, который Наталья задала – как не превысить свои полномочия?

Д.Шотиков:
Да, сейчас как раз эти вопросы обсуждаются. Думают, что можно позволить дружинникам. Но мы остаемся простыми гражданами. Даже если мы люди со стороны, нужно иметь в виду, что есть средства самообороны, которые не превысят ни в коей мере эту возможность. Тот же газовый баллончик, я думаю. Пусть говорят, что он не на многих действует, но я знаю, что он действует. Но на данный момент могу сказать, что у нас не было конфликтных ситуаций, связанных с насилием. Пока все заканчивалось словами, разговором, если нам приходилось приезжать. Мы просто общались, объясняли. Этого было достаточно.
Но нужно сказать, что ситуация еще и зависит от количества людей, которые могут приехать. Не все у нас могут отозваться на экстренную просьбу выехать, чтобы не только я присутствовал, но и кто-то из ребят-помощников. Я еще раз скажу – я рассказываю об идее, которая должна объединить нас. Я встречаюсь с людьми, со своими ребятами. Может возникнуть такая ситуация, кто-то окажется слабее, кто-то уйдет в сторону при непосредственном физическом контакте, то есть попросту при драке. А кто-то может проявить агрессию чересчур сильную. И от этого никто не застрахован. Но мы всегда говорим с ребятами, что мы просто должны защищать и защищаться. И ты поэтому уже должен продумать все ходы, чтобы все было сделано по твоему плану, а не по чужому.

Л.Зотова:
Ваши ребята подготовлены, имеют какую-то специальную физическую подготовку? Борьбой, например, занимаются? Или это тоже необязательно – если с тобой газовый баллончик?

Д.Шотиков:
Да, это большая проблема, что нас часто воспринимают, как такой «отряд гусар летучих». Я беру людей, которые просто согласны принять участие в исполнении этой идеи, больше ничего. Приходят ребята семнадцатилетние. К нам паренек пришел, тоже хотел вступить в движение – но его мама не отпустила: ему было четырнадцать лет… Я просто катаюсь по городу на велосипеде и езжу на лошадях – вот вся моя подготовка. Ребята – то же самое: кто-то действительно занимается какими-то единоборствами. А кто-то просто любит гулять по городу. Главное – проявить желание.

Л.Зотова:
Денис, а был ли у Вас какой-то конкретный случай, о котором Вы могли бы коротко рассказать, что действительно какая-то конкретная помощь была? Чтобы наши радиослушатели поняли, что это не просто разговоры, а реальное дело?

Д.Шотиков:
Ну, таких «голливудских» сюжетов не было…

Л.Зотова:
Да и не нужны «голливудские», нам повседневные важнее…

Д.Шотиков:
Вот наш первый случай. Мы, когда создавали движение, познакомились с товарищем, который к нам пришел, и сразу же поехали с ним по заявке от одной знакомой моей подруги. Она бегала по утрам, и на нее какой-то неадекватный человек пытался спускать собаку. Он сначала просто на нее кричал, а потом стать пугать собакой. Мы попытались его найти, поговорили с собачниками, поспрашивали – и на самом деле конфликт на этом иссяк, потому что кто-то, видимо, этому человеку о нас сообщил.

Л.Зотова:
Он просто понял, что за эту девушку есть кому заступиться, и вопрос был решен.

Д.Шотиков:
Да, это как раз случай, когда все заканчивается разговором.

Л.Зотова:
Принимаем следующий звонок. Добрый вечер! Представьтесь, пожалуйста!

Слушатель:
Это Алексей. Добрый вечер! Объясните, пожалуйста, чем Ваша организация принципиально отличается от такого направления, как казачество, которое берет на себя определенные функции правоохранительных организаций, следит за моральным обликом и так далее? Не происходит ли дублирование?

Д.Шотиков:
Вот три недели назад был сюжет. Как раз о дружинниках. Говорилось о том, что в Санкт-Петербурге тысяча дружинников, и, оказывается, у нас в России пятьсот тысяч дружинников. Я об этом ничего не знал. Ничего себе – такая цифра! И вот, в Петербурге – тысяча дружинников. Я слышал о реальных действиях только о Петроградской дружине. О казаках я ничего не слышал, не знаю.

Л.Зотова:
Не можете сопоставить Ваше движение и казаков…

Д.Шотиков:
Да, я просто не в курсе. Я просто вижу, что происходит на улицах. И еще раз говорю: обратите, пожалуйста, внимание. Не нужно зацикливаться на том, что вас кто-то должен защищать. Вы сами должны выйти на улицу.
Вот я приехал в Санкт-Петербург в 2000 году. Я приехал из маленького поселка в Якутии, Серебряный Бор называется. У нас там были деревянные двери, было какое-то количество преступности – это понятно. Но когда я приехал в Петербург, я очень удивился, что в домах стоят железные двери. И я уже тогда подумал, что людей не спасет такой образ жизни, когда дом за железной дверью. Общество это не спасет. Нужно общаться с людьми, и проявление вот этой ответственности о людях основывается на том, что ты видишь: если людям плохо, значит, ты должен чувствовать их боль. Я не могу представить себе, чтобы я, если бы я был девушкой, я бы ходил куда-то вечером. А девушки очень многие ходят, и возвращаются домой очень поздно. Неважно, где они были – может быть, они работают допоздна или они гуляют по клубам. Мне бы было очень страшно, глядя на то, что происходит сейчас на улицах.

Л.Зотова:
Вы здесь затронули такой вопрос, который и Наталья, наша слушательница, подняла – что девушки тоже должны быть внимательными и не рисковать собой, не злоупотреблять Вашей готовностью помочь, стараться не ходить в темное время суток. Это первое.
А слушателю Алексею я, наверное, могу добавить к Вашему ответу вот что. Как мне кажется, чем Ваше движение отличается от казачества – вот само название «Брат за сестру». У нас в последнее время семьи стали малодетные, и часто нет ни братьев, ни сестер в семье. Один ребенок вырастает. И если раньше девушка могла опереться на своего брата, сейчас часто не на кого опереться. И вот появились такие добровольные братья, к которым можно обратиться.
Но в связи с этим вопрос: только ли молодым девушкам и женщинам Вы помогаете? Если позвонит дама средних лет – как Вы отреагируете?

Д.Шотиков:
Да нет, звоните все. Если что-то у бабушки не то происходит, и никого у нее нет… Или матери-одиночки, в том числе мамы-одиночки, у которых дети ходят в школу. Школьник, например, может мне позвонить, если есть какие-то проблемы, есть какие-то задиры старшего возраста в его школе. И я тоже могу приехать и помочь разобраться. Это ведь тоже братское отношение. Все это будет в рамках обучающе-воспитательной работы, не больше, так что беспокоиться здесь не надо. Без всякого рукоприкладства. Но человек будет понимать, что он не один…
Понимаете, в чем схема нашего братства? Более старший должен не шпынять более младшего или более слабого, а, наоборот, ему помогать. И если мы подумаем над такой системой в обществе, будет совсем другое дело. Что маленький, совсем маленький ребенок уже может помогать котенку или собачке, а тот, кто чуть постарше – может помочь уже этому маленькому ребенку. И так далее. И в школе, и в обучении, и в физической защите. А главное – в дружбе, в каком-то отношении братском.

Л.Зотова:
Я думаю, что мы в конце передачи дадим Ваш телефон – если Вы готовы его дать?

Д.Шотиков:
Конечно.

Л.Зотова:
И вот те слушатели, которые сейчас нас слышат, можете иметь в виду это движение «Брат за сестру». Может быть, вам самим это пригодится, может быть, вашим близким, вашим детям…

Д.Шотиков:
И я еще раз хочу сказать, чтобы вы подумали над этим очень серьезно. Ведь мне для моих идей, честно говоря, нужна вся страна. Мне нужны юристы, разные другие специалисты… У нас, кстати, уже образовался отряд сестер – девушек, которые могут помогать не нам, а друг другу. Например, у кого-то из девушек есть автомобиль, и она может отвезти другую девушку до дома, может быть, они даже рядом где-то живут. Или с ребенком посидеть. И девушки могут морально друг другу помогать, хотя бы Вконтакте списаться или позвонить, поговорить. Хотя бы такая минимальная помощь. Но у нас уже появились первые девушки.

Л.Зотова:
Это замечательно. И девушки, и молодые люди могут объединяться…

Д.Шотиков:
Да не только молодые, любого возраста.

Л.Зотова:
Денис, вот такой вопрос: если какая-то девушка нас сейчас услышит и захочет воспользоваться Вашей услугой при позднем возвращении домой, например – где гарантия, что молодой человек, который придет от Вашего движения, что он тоже безопасен?

Д.Шотиков:
Да, это на самом деле, один из таких моментов, по которому я много думал, как эта схема будет работать? Естественно, она отработана. Я встречаюсь сам с молодыми людьми, с мужчинами, с девушками – со всеми, кто предлагает услуги. И я с ними общаюсь, я беру паспортные данные. Эти люди должны все-таки иметь местную прописку, а если есть только временная регистрация, то, к сожалению, возникает большой вопрос. Но во всяком случае я беру копию паспорта – это некоторая гарантия. Но главное – это общение с людьми. Ни разу никто не подвел в этом плане.

Л.Зотова:
То есть люди не злоупотребляют доверием, которое им оказывают.

Д.Шотиков:
Есть еще некоторые моменты психологические – я не буду о них рассказывать, потому что это не для общего сведения. Но естественно, все находится под контролем.

Л.Зотова:
Давайте мы скажем номер телефона, по которому с Вами можно соединиться.

Д.Шотиков:
Хорошо. Это мой личный телефон: 912 15 87, это прямой телефон, «Мегафон». Это мой личный телефон, меня зовут Денис. У нас пока нет сайта, есть группа только Вконтакте. Вы можете набрать в поиске «Брат за сестру», там высветится несколько групп с подобным названием. И ищите группу из Санкт-Петербурга.

Л.Зотова:
Мы примем последний звонок. Добрый вечер! Представьтесь, пожалуйста!

Здравствуйте, меня зовут Елена. Я хотела бы спросить у Дениса – а он вообще считает себя православным? Он посещает храм, причащается?

Л.Зотова:
Елена, Вы не с начала слушаете нашу передачу?

С начала, но я поняла, что он все что-то ищет… В поиске храма. И причащается он или нет?

Д.Шотиков:
Нет, нет. Я только недавно все стал узнавать. Может быть, я очень медленно к этому подвигаюсь. Можете судить меня за это, не знаю. Просто, честно говоря, вот как я воспринимаю свое воцерковление: мне кажется, что я буду очень нетерпимым к некоторым моментам. Меня нужно уравновешивать в этом плане. Я не буду молчать об очень многих вещах, которые я уже вкратце затронул вначале. Поэтому я еще раз повторю: я такой же, как очень многие оставшиеся после Советского Союза наши граждане. Но я не этом не останавливаюсь.

Л.Зотова:
Денис на пути, на пути к храму. И, может быть, те слушатели, которые сейчас записали телефон, те, которые хотят какие-то построить отношения с движением «Брат за сестру», может быть, вы поможете Денису найти верный храм и такого духовника, который сможет оставить человека в Церкви. Потому что вы сами знаете, что не очень просто найти. И будем надеяться, что Денису это удастся.
Дорогие друзья, мы потихонечку приближаемся к концу. Мы сегодня говорили и о дружинах, и я хочу сказать в качестве анонса, что в одной из наших передач у нас в эфире будут представители дружин, которые тоже сейчас у нас как-то организуются.
Не знаю, как вам, но мне показалось, что это движение интересное. Именно поэтому сегодня в нашу студию я пригласила Дениса, чтобы вы узнали, что есть такое движение с замечательным названием «Брат за сестру». И вот эти братья готовы помогать нам, и как я увидела на сайте, не только в обеспечении безопасности, но и еще есть некоторые моменты, которые подробнее можно узнать, если найти эту группу Вконтакте.
Действительно, у нас такая разобщенность в обществе, которая и является главной причиной многих наших бед. Наверное, надо нам объединяться самим, понимать друг друга, видеть беду другого. И в связи с этим я тоже хочу сказать: наши православные врачи обратились к нам с такой просьбой о помощи. Родился замечательный щенок, который готов защищать и квартиру, и дом. И если кто-то захочет подарить своему ребенку щенка или вам нужно вырастить для того, чтобы охранять загородное жилье или квартиру, чтобы был такой друг, который тоже готов помочь – вы можете позвонить к нам на радио и лично меня спросить. Я готова дать вам телефон наших православных врачей, которые сейчас ищут хозяина для щенка.
Денис, последняя минута нашего эфира – что бы Вы хотели сказать, с какими словами обратиться к тем, кто нас сейчас слушает?

Д.Шотиков:
Я бы хотел призвать всех людей, я понимаю, что радио «Град Петров» — радио православное, но многие его слушают, понять нашу идею. Это идея – нет никакой структуры. Вот у нас Академия художеств, они сейчас думают над моментом, как они сами друг другу могут помогать – местные ребята, которые там учатся, могу помогать местным же девушкам, которые там учатся. И наше движение не несет никакой национальной, религиозной и, естественно, политической направленности. У меня есть свои мысли политические, но я, естественно, никому их не навязываю. Мы делаем то, что каждый может делать. И если мы решили, что нужно помогать женщинам и обеспечивать им и нашим детям безопасность, то это просто нужно делать. Потихоньку – и у нас все получится. Просто не нужно сидеть на месте.

Л.Зотова:
Ну что же, спасибо. Я рада, что у нас все-таки есть мужчины, которые готовы встать на защиту слабой части нашего общества.

Дорогие друзья, сегодня гостем нашей передачи был Денис Шотиков, основатель волонтерского движения «Брат за сестру». Мы будем очень рады Ваших успехам! Всего доброго!

Д.Шотиков:
До свидания! Огромное спасибо!