protoierey_konstantin_parkhomenko

«Пастырский час»

Протоиерей Константин Пархоменко, клирик собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка

Прямой эфир: 15 апреля 2016 г., 20:30

Вопрос (3): Вопрос о человеческой свободе, данной нам по благодати. Сам Спаситель говорит нам: «Без Меня не можете творити ничесоже». Какая же тут свобода? В чем я ошибаюсь? Как можно объяснить эту коллизию?

Отвечает протоиерей Константин Пархоменко: Господь говорит о каких-то подлинных вещах, больших, великих поступках. О чем-то значимом, что мы можем в жизни сделать. Действительно, без помощи Божией мы ничего значительного, важного, сделать не можем. «Без Меня не можете творити ничесоже». Но мы видим, как много людей живет, не зная Бога, и не хочет даже знать Бога, и в этом мире как-то устраивается, копошится. У кого-то получается, у кого-то нет, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Все равно жизнь как-то продолжается. Но если человек хочет, чтобы в его жизни был настоящий прорыв,  чтобы он мог сделать что-то значимое для Господа, человечества, он должен опираться не на свою силу, но на силу Божию. То есть, не вообще ничего не можете творить без Бога, а речь идет о значимых делах и поступках. Жить, есть, пить, размножаться, элементарные функции, которые и животные осуществляют – тут большого ума не надо. А если мы хотим преуспеть, как чада Божии, если мы хотим совершить в жизни действительно что-то заметное, тогда, конечно, необходимо опираться на помощь Божию. Так же точно в сложных жизненных ситуациях нам самим невозможно справиться. Нужно помолиться Богу, попросить Его помощи и поддержки. И она приходит и дает нам силы пережить испытания, осилить трудности.

отец Константин Пархоменко

Вопросы в этом выпуске программы «Пастырский час»:

1)         В молитве Господней «Отче наш» есть такие слова: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Почему мы говорим «остави», а не «прости»?

2)         Как правильно попросить прощения за грехи, совершенные в детстве?

3)         Вопрос о человеческой свободе, данной нам по благодати. Сам Спаситель говорит нам: «Без Меня не можете творити ничесоже». Какая же тут свобода? В чем я ошибаюсь? Как можно объяснить эту коллизию?

4)         Я замечаю, что наши старые исконные традиции стали уходить из храмов. Вот на Крестные ходы люди ходят без свечей. Или на погребении – мало кто держит свечи в руках. И после Причащения сейчас никто не подходит к амвону. Почему так?

5)         Как восстановить утраченную после безбожной жизни связь с Богом?

6)         Я сегодня слушала Акафист Пресвятой Богородице по «Граду Петрову». У меня душа радовалась. Какой Акафист Пресвятой Богородице можно читать дома?

7)         Отец Константин, моя мама никогда не была на исповеди. Хочет пойти в первый раз. И она волнуется, допустит ли ее священник до Причастия.

8)         Были ли свои дети у Девы Марии с Иосифом?

9)         Откуда берутся психические расстройства?

10)       Сегодня читали Акафист Похвала Пресвятой Богородице. А я не смогла прийти в церковь. Слушала по радио. И очень хотела иметь текст акафиста перед глазами. Поискала в своем акафистнике и не нашла. Подруга сказала мне, что этот акафист есть только у священников. Правда ли это?

11)       Два вопроса. В раю все животные были добрые. Почему сейчас много злых животных? И второй вопрос:  где можно почитать житие Пресвятой Богородицы?

12)       Является ли грехом стремление сделать карьеру?

13)       Встретила женщину, которая состоит в секте Свидетелей Иеговы. Можно ли ее вытащить из этой секты?  И как?

14)       Я мечтаю о ребенке. Недавно у меня был выкидыш. Мы с мужем очень переживаем. Надеемся еще попробовать. В чем может быть проблема моих переживаний, что у меня нет ребенка? Что мне нужно сделать, чтобы Бог даровал мне ребенка? Каждую неделю мы с мужем бываем в храме.

15)       Батюшка, как Вы считаете, уместно ли в пост пойти на праздник, посвященный Всемирному дню цирка?

16)       Я православный христианин. Регулярно посещаю храм. Но 11 лет курю и никак не могу бросить. Что делать?

17)       Сейчас Патриарх Кирилл призывают вести активный диалог со всеми христианскими конфессиями.  Насколько реально вести диалог с молодыми протестантскими конфессиями, которые появились в 19, 20 веке? Ведь они доходят до ересей. На какой критерий нужно опираться, чтобы вынести правильное решение по любому вопросу, возникающему в процессе этого диалога?

18)       Как с Вами связаться, батюшка?

19)       Почему Христа распяли именно в 33 года?

20)       Я прочитала, что  Пресвятая Богородица прожила до 72 лет. Верно ли?

21)       Читая молитву, встретил такие строки: силой благодати Всесвятого Духа, сошедшего в виде огненных языков, уста их открывши, так что они начали говорить на иных наречиях. В каком месте Священного Писания упоминается об этом, и какое значение имеют эти строки?

22)       Можно ли поминать в записках о здравии воинствующего атеиста? Мой дед, ему сейчас 60, крещен в детстве, является непоколебимым атеистом. Можно ли подавать записки о здравии с его именем?

Текст: Ольга Качаева