fbpx
6+

3 марта – мастер-класс для родословов

Культурно-Просветительский Центр «Лествица»

при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

на Шпалерной улице. Адрес: пр. Чернышевского, д. 3 (вход под арку)

ПЯТЬ ВСТРЕЧ О ПОСЛЕСОВЕТСКОМ РОДОСЛОВИИ

Лекция 4

 

РЕДКО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
РОДОСЛОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

Лектор: Даниил Викторович Петров, кандидат юридических наук, заместитель Председателя Общественного Совета при Архивном Комитете Санкт-Петербурга, вице-президент фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», автор цикла программ на радио «Град Петров» «Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы». Автор аудиодиска «Родословные детективы» и «Памятки начинающим родословам»

 

Это четвертая встреча из пяти лекций цикла «Пять встреч о послесоветском родословии». Предыдущие три лекции должны были дать слушателям понимание того, с чего начать поиски;  как их развить и расширить до полноценных исторических исследований в государственных архивах.

 

 

Участники лекций были познакомлены со стандартными родословными источниками, которые хранятся в наших семейных архивах и которые можно найти в архивах государственных. Личные дела предков в организациях, где они работали, учились или служили; метрические книги, документы ЗАГСов; домовые книги; списки налогоплательщиков и многое другое – это то, что традиционно используют исследователи в поисках данных по истории семьи.

Однако, неминуемо на определённом этапе поисков мы сталкиваемся с ощущением, что архивные и иные родословные источники закончились: все личные дела просмотрены; все доступные  данные о рождениях, браках и т.п. изучены; получены копии домовых и похозяйственных книг, исповедальных ведомостей и ревизских сказок… Что дальше?

 

 

Некоторые на этом этапе прекращают поиски и считают, что достигли предела в расследовании своих «родословных детективов». Это будет большой ошибкой. Задача 4 лекции – уберечь от этого заблуждения и показать, что после работы со стандартными родословными источниками перед нами открывается море возможностей среди тех источников, до которых многие исследователи не доходят.

 

Что можно считать «нестандартными родословными источниками»?

Имена предков. Большинство из них – это зашифрованные родословные послания.

Захоронения предков: учёт захоронений; кладбища и т.п. Этот источник нередко замещает отсутствующие воспоминания родственников; уничтоженные или закрытые для доступа данные ЗАГС и метрических книг.

Семейные иконы. Важнейшая семейная реликвия, чьё родословное значение недооценено. Ведь некоторые из них стали своеобразной фотографией семьи на определённый момент времени в прошлом.

Фамильные места и дома – недвижимость, связанная с прошлым наших семей. Можно удивиться, как, узнав адрес, можно получить новые данные по истории семьи.

 

Лекция сопровождается показом презентации.

 

Для заинтересованных в расширении своих знаний по истории семьи будет распространяться брошюра и аудио-диски с практическими советами в области родословия, генеалогии.

 

Напомним, что технологии этих поисков могут быть полезны не только в целях генеалогии, своего родословия, но и в любой исторической работе, при написании биографий. Например, для работы по восстановлению биографий новомучеников и исповедников XX века.

 

Адрес: центр «Лествица» при храме Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Шпалерной улице, Санкт-Петербург, проспект Чернышевского д. 3 (вход – под арку).

 

Дата: 3 марта 2018 г., начало в 16 часов.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru