fbpx
6+

«Скорее всего, приходы русского экзархата уйдут от Константинопольского патриархата»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

События прошедшей седмицы комментирует главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов

Прямой эфир 2 декабря 2018 г., 16:30

АУДИО

 

Тема программы: решение Константинопольского Патриархата об упразднении Архиепископии русских приходов в Европе («Русский экзархат»).

 

В НОВОСТЯХ

«РИА Новости»: Константинопольский патриархат в ходе заседания Синода Константинопольской церкви, который проходит в Стамбуле с 27 по 29 ноября, решил распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. Принятым решением аннулируется патриарший томос от 1999 года. В свою очередь, в экзархате заявили, что еще не получили официального уведомления об этом, подчеркнув, что с данным вопросом к патриархату не обращались, а также не участвовали ни в каких предварительных консультациях.

Согласно заявлению Константинопольского патриархата, решение о роспуске Западноевропейского экзархата русских приходов «отвечает пастырским и духовным нуждам нашего времени», и целью такого решения является «усиление связи традиционных русских приходов с церковью Константинопольского патриархата».

«Константинопольский патриархат принял решение присоединить (русские) приходы к различным митрополиям Константинопольского патриархата в странах, где они находятся», — говорится в заявлении. В документе поясняется, что Константинопольский патриархат «продолжит гарантировать соблюдение литургической и духовной традиции» русских приходов.

 

«Интерфакс-религия»: Представители Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (т.н. «Русский экзархат») обсудят на пастырском собрании решение Константинопольского Патриархата об упразднении своей структуры.

До обсуждения данного вопроса руководитель «Русского экзархата» архиепископ Хариупольский Иоанн намерен продолжить руководство Архиепископией, передает агентство со ссылкой на сообщение Совета Архиепископии.

«Следует уточнить, что в каноническом плане архиепископ Иоанн как руководитель Архиепископии (русских церквей – ред.) не просил об отмене статуса экзархата или о его собственной отставке. Поэтому он по-прежнему в полной мере отвечает за пастырское служение русских православных церквей в Западной Европе», — говорится в документе.

В тексте также отмечается, что по причине неожиданного характера решения Константинопольского Патриархата, оно требует «глубокого размышления» и совещания с участием духовенства и мирян.

В связи с этим, архиепископ Иоанн пригласил священнослужителей Архиепископии на пастырское собрание 15 декабря 2018 года, после чего будет созвана ее генеральная ассамблея, в которой примут участие все ее клирики, а также светские делегаты, избранные приходами и общинами.

Сообщается, что по итогам этих собраний будет дан ответ Константинопольскому Патриархату на решение об упразднении «Русского экзархата» в Западной Европе.

Напомним, что ранее на своем заседании Синод Константинопольского Патриархата принял решение упразднить Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе – экзархат приходов русской традиции в своем составе.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе — православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря, а основная часть ее прихожан находится во Франции.

 

АУДИО фрагмент

Протоиерей Александр Степанов:

«Поскольку там все приходы имеют собственную недвижимость… (это в чем-то слабая, а чем-то их сильная сторона – сами их здания принадлежат приходам), поэтому если весь приход решает, что они уходят в другую юрисдикцию, то просто Архиепископия теряет этот приход вместе с храмом».

«Свято-Сергиевский богословский институт в сложном положении был и без этой ситуации – финансовые проблемы, ветшание исторических зданий… Вот они заявили, что готовы подчиниться решению Константинопольского патриарха».

«Я не исключаю, что мы не будем разрывать евхаристического общения с бывшей Константинопольской архиепископией русских приходов в Европе, чтобы вести с ними переговоры и в будущем иметь в виду возможность их воссоединение с Московским Патриархатом».

 

Вопрос слушателя:

«Меня поразила фраза о том, что «Вселенский Патриарх ведет себя так глупо», не могли бы Вы пояснить, в чем эта глупость и какое поведение его было бы разумным?»

 

Протоиерей Александр Степанов:

«То, что он решает в отношении Экзархата – никакого разумного объяснения не находит. Можно было легко предвидеть, что они не подчинятся этому его решению и из под омофора Константинополя уйдут».

 

Полностью слушайте в АУДИО (1 час 17 минут)

Наверх

Рейтинг@Mail.ru