fbpx
6+

Документы XX века

АНОНС

«Ходим в архивы, читаем документы»

Авторская программа Екатерины Чирковой выходит в эфире радио «Град Петров» с 4 февраля 2018 года по воскресеньям в 21:40.

 

Это необычный проект: главное содержание передач – документы XX века. Подобранные в архиве Екатериной Владимировной Чирковой, они создают непосредственное впечатление о времени, о духе эпохи.

 

В очередной программе своим впечатлениями от взгляда на историю через документы (не опосредованный исследователями, историками, публицистами взгляд, но собственно документ того времени) делится приглашенный принять участие в проекте «Ходим в архивы, читаем документы» протоиерей Александр Рябков.

 

В программе Екатерины Чирковой «Ходим в архивы, читаем документы» запланировано более 70 передач. Документы, которые озвучиваются в них, описывают людей и обстоятельства их жизни в период 1930-1940-х годов.

 

Раскулачивание. Создание колхозов. Жизнь в колхозе. Бегство крестьян от колхозов – в город. Жизнь бывших крестьян в городе. Жизнь рабочих в 1930-е годы в Ленинграде. Жизнь детей в 1930-е годы в Ленинграде (очаги, ясли, школы, охрана матмлада, беспризорники, детская преступность, детские дома). Общественная и культурная жизнь Ленинграда в 1930-х годах. Студенчество. Письма товарищу Кирову. Убийство Кирова. Кировский поток. Союз безбожников. Жизнь писателей и ученых. Квартирные условия. Доносы в 1937-1938 годах. Условия жизни в Ленинграде накануне Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда (месяц за месяцем – разные стороны жизни блокадников по архивным документам).

 

Всё это ждёт слушателей в цикле передач «Ходим в архивы, читаем документы».

 

 

А 1 апреля в рамках цикла «Ходим в архивы, читаем документы» слушайте первую часть беседы с протоиереем Александром Рябковым, которого авторы программы попросили также прочитать те документы, которые озвучиваются в этом проекте.

 

Протоиерей Александр Рябков:

«Действительно, внутри себя ощущаешь присутствие этих людей. И понять их, чем они руководствовались – все равно, конечно, никогда мы не сможем до конца. … Мне интересно прошлое. Может быть, потому, что из этого прошлого (понимая его, узнавая, анализируя) и складывается настоящее. Вот это всё – оно реально. Это – отпечаталось в архивных документах. Меня как раз привлекает реализм во всём. … Этот реализм особенно проявляется в архивных документах. Открывается реальная, настоящая жизнь и многое узнается о себе сегодняшнем через эти документы. … Лично мне было бы интересно знать каждый шаг моего деда… Отказ от мифов в своей семье – мне это нужно. Потому что мне это помогает предостеречь от идеализации самого себя лично…»

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru