fbpx
6+

Новые передачи на Сервисе скачиваний

НОВОЕ НА СЕРВИСЕ СКАЧИВАНИЙ

Обратите внимание, что иногда требуется обновить страницу.

«Жить по-христиански невозможно; по-христиански можно только умирать, но смертью в земной форме нашего существования. Однако и это умирание не-легко, не-просто: оно есть те «тесны врата», тот «узок путь», которые ведут в жизнь, но которые лишь немногие находят».

«Нетерпимость, фанатизм и жестокость, которые нередко проявляли христиане в истории, и были следствием неспособности человеческой природы вместить полноту христианской истины о любви и свободе. Человек усвоил себе часть христианской истины и помешался на ней, полнота же истины, полнота света оказалась доступной лишь немногим. Человек обладает способностью всё искажать, самую высокую истину, и делать ее орудием своих страстей. Даже апостолы, находившиеся около самого Божественного Учителя, в лучах света, исходившего от Его Личности, и те искажали христианство, истину Христову понимали слишком страстно, слишком по-человечески, вносили повсюду ограниченность своего еврейского миросозерцания».

«Философия наша поздно родилась и жила недолго. В ны­нешнем семьдесят четвертом году подобало бы нам справлять столетие со дня ее рождения, а дальнейшая ее жизнь вся умещается в нашем «серебряном веке», который, даже если начинать его засветло, с первых проблесков, — с того самого года и начинать, и кончать ущербленным продлением его за рубежом, все же никак и до куда меньшего числа десятилетий не дотянет. В России пресечением его бодро занялись сразу же после «Октября», а философы наши, почти все, были даже попросту (в 1922 году) из отечества своего высланы. Поделом! За немногими и не очень важными исключениями, все они были, с ленинской грацией выражаясь, заражены «поповщи­ной». Тут-то, однако, и надлежит себя спросить, а что же все прочие — писатели, художники, музыканты, создатели и дея­тели культурного нашего обновления, — точно также оказав­шиеся, хоть и по собственной инициативе, за рубежом, той же порчей были порчены, той же чумой заражены? Как будто и спрашивать об этом нелепо. Подумав, тем не менее заключаю что на вопрос этот надлежит ответить утвер­дительно. Все они были, или почти все, именно в этом, с фило­софией нашей, пусть и сами того не зная, заодно. «Попов­щина» — термин ёмкий. Для набитых малограмотной идео­логией голов, им всё покрывается, что не есть ни сама эта идеология, ни факты, или знания о фактах. … Уже здесь обнаруживается, таким образом, солидарность между нашей философией и всей духовной жизнью нашего — не слишком обдуманно этим именем названного — «серебря­ного века». Необдуманность эта сразу же здесь и становится ясной. Пусть в поэзии и возможно коротенький этот век про­тивопоставлять не более длинному пушкинскому, золотому; обратившись к философии, сразу видишь, что никакого дру­гого «века», кроме этого, недавнего, в России у нее и не было».

«…есть люди, видящие в религии лишь моральный кодекс, следование которому они считают самодовлеющим выражением своей религиозной, в частности христианской принадлежности; рациональное содержание их сознания почти или целиком отсутствует; нет, естественно, и эмоциональной окраски этого отсутствующего содержания».

БОЛЬШЕ НОВЫХ ПЕРЕДАЧ — НА СЕРВИСЕ СКАЧИВАНИЙ

ДЕТЯМ и АУДИОКИНИГИ


БЕСЕДЫ  и  ЧТЕНИЯ


ВИДЕО


БОЛЬШЕ НОВЫХ ПЕРЕДАЧ — НА СЕРВИСЕ СКАЧИВАНИЙ

Наверх

Рейтинг@Mail.ru