fbpx
6+

Новые передачи на Сервисе скачиваний

Дорогие друзья!

Прежде чем рассказать о новых передачах, размещенных на Сервисе скачиваний, позвольте познакомить вас с приятной статистикой — вот самые скачиваемые передачи за весь период так называемой «самоизоляции»:

НОВОЕ НА СЕРВИСЕ СКАЧИВАНИЙ

Андрей Зубов

АКТУАЛЬНО ЛИ ОБРАЩЕНИЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА СЕГОДНЯ

Петр Бухаркин

НАСЛЕДИЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА И ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

«В очень сложном, смутном мире Владимир выбирает не победоносный ислам и не иудаизм – совсем недавно Киев был под протекторатом Хазарского каганата, так что выбор иудаизма мог быть политическим выбором, — но Владимир выбирает христианство. Он выбирает слабое, слабеющее христианство. Он выбирает христианство, не зная того, что уже в самом христианстве и на Западе, и на Востоке зреет новая мощная сила, которая его будет возрождать. Это Симеон Новый Богослов, это начало исихазма на Востоке. Это как раз 10-й век. И это та культура, которая породила готику на Западе – деятельность аббата Сугерия в аббатстве Сен-Дени (Дионисия Ареопагита) во Франции. Это новый порыв, который возродит христианство и на Западе, и на Востоке. Он будет чуть-чуть позже. Но он сделал этот выбор. И оказалось, что этот выбор правильный не только в смысле абсолютной истинности христианства, но и в смысле исторической перспективности христианства, которой он тогда не видел. Но это принятие того, что ближе по духу».

«Второе важное следствие Крещения Руси, которое отчетливо проявилось и проявилось довольно быстро. Прошло сто лет всего, может быть чуть больше, и возникает удивительное ощущение – быть христианином означает преодолеть себя как земного человека. Не уничтожить, но преодолеть, преобразить. Это так видно в первых русских житиях. В житии святых Бориса и Глеба страстотерпцев. Сама идея страстотерпчества так глубоко созвучна русскому сознанию. Ведь поразительно! Только представьте себе, дружинники, которые сидят и слушают житие Бориса и Глеба. «Ну что за дураки?», — скажут. «Ну что за безумец Борис? Зачем он так поступает?». И главное его дружина говорит «Захвати Киев». Но он ведет себя совершенно иначе, показывая, что быть христианином, значит нести иную весть миру. Собственно и поведение самого равноапостольного князя, насколько мы можем судить по «Повести Временных лет», свидетельствует о том же».

См. также:

 


Наверх

Рейтинг@Mail.ru