6+

Пастырский час

Программа «Пастырский час»
Священники отвечают на вопросы слушателей в прямом эфире

Программа выходит по будням, в 20:30

АУДИО

Каков смысл прощения грехов священником, если впереди всё равно суд Божий, а последствий грехов не исправить? Можно ли в общении с алкоголиком применять «жесткую любовь»? Почему мы называем святую — княгиня Ольга, хотя она в крещении — Елена? Как больному диабетом поститься перед Причащением? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Александр Дягилев, настоятель храма св. Александра Невского в Красном селе г.Петербурга

 

Вопросы:

— В Духовной Академии висит при входе указатель на цвет облачения для священства: голубой, фиолетовый, в зависимости от праздников. Как людям, простым мирянам ориентироваться в церковных праздниках? Женщинам, может, цвет платочка подобрать, чтобы соответствовать и выглядеть благопристойно? На праздник Александра Невского, например, какой будет цвет облачения?

— Канонические Евангелия дошли о нас в таком виде, в каком были первоначально?

— Сейчас много говорят о защите материнства, но никто не говорит о защите отцовства. Ведь в наше время современное, всё настолько изменилось и отец абсолютно бесправен, он не имеет никаких прав на ребенка, если, например, произошло такое несчастье — семья распалась, отец абсолютно бесправен.

— А что было бы, если бы у Христа было четвертое искушение — сатана бы сказал Ему: "Отрекись от Бога, иначе я разрушу и уничтожу все эти города, которые мне принадлежат". Можно ли отречься от веры ради спасения жизни других людей?

— Что такое грех?

— Почему мы называем святую княгиня Ольга, хотя она в крещении Елена?

— Где можно найти подробное рассмотрение фразы "Слушай, Израиль! Господь Бог наш — Господь Един есть" (Второзаконие). Часто утверждается, что "Един" — значит "Один".

— Как болящему диабетом подготовиться к Святому Причастию? Ведь нужно поститься перед этим 3 дня, а для некоторых болящих это очень тяжело, и даже утром перед Причастием выстоять литургию трудно.

— Подскажите определение понятия "канон".

— Как общаться с человеком, больным алкоголизмом, если он сорвался и не собирается возвращаться к нормальной жизни? Программа "12 шагов" советует "жесткую любовь", а как с православной точки зрения?

— Каков смысл прощения грехов священником, если впереди все равно суд Божий?

См. ранее:

Почему христианство освободило европейцев и поработило российских жителей? Как жить и воспитывать ребенка при разногласиях с невоцерковленным мужем? Можно ли просить благословение по телефону? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает иерей Александр Тиманков, клирик Андреевского собора Санкт-Петербурга

>>

Какое историческое значение имеет Крестный ход 12 сентября по Невскому проспекту? Как исповедоваться, если в сердце нет покаяния? Как помочь тем, кто ходит к экстрасенсам и колдунам? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Алексий Скляров

>>

Памяти протоиерея Павла Адельгейма, убитого в Пскове 40 дней назад (АУДИО)

+ ТЕКСТ отца Павла о мученичестве: «Стойкость и славная смерть христианских мучеников свидетельствует о силе, с которой божественная благодать действует внутри воли, чувства и плоти человека»

>>

Какой вклад в историю сделал митрополит Никодим (Ротов)? Можно ли отдавать половину своей «десятины» сиротам? Почему евангелист Лука написал о детстве Христа, а Иоанн ничего не записал, хотя общался с Божией Матерью? На вопросы слушателей в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице

>>

Чем отличается просто доброе дело от доброго дела, сделанного Христа ради? Сколько зарабатывают священники, и на какие деньги покупают мерседесы? Почему слова Христа в разных евангелиях описаны по-разному? На вопросы наших слушателей отвечает протоиерей Константин Пархоменко

>>

Наверх

Рейтинг@Mail.ru