6+

Пастырский час

Программа «Пастырский час»
Священники отвечают на вопросы в прямом эфире

Священник Александр Тиманков
Эфир: 21 октября 2013 г.                                                 АУДИО

В чем разница между смирением и равнодушием? Как относиться к стихам Артюра Рембо? Каким образом Ной ухитрился уместить в ковчеге каждой твари по паре? Что делать, если на улице пристает свидетель Иеговы? Какие фильмы можно смотреть православному человеку? Стигматы когда-нибудь были у православных?

«Мы сейчас живем в мире, который очень часто философы и социологи называют "фрагментарным миром". В этом мире нет цельности, а есть ценность отдельного индивидуума или группы людей, которые практически полностью отвергают ценность других групп и ценность других людей. К сожалению, эта проблема существует и среди православных людей, когда традиция какой-то группы людей или мнение одного человека преподносится как единственно правильное. … В разных храмах вы можете столкнуться с разными традициями, и традиция храма может быть вам преподнесена как общецерковное учение».

«Когда у человека есть здоровье, благополучие и деньги – вероятность его движения к Богу минимальна».

Вопросы:

Разъясните правила подачи поминальных записок. Можно ли на проскомидию подавать имена людей крещеных, но никогда или очень редко посещавших храм?

Можно ли православному человеку заключать брак с человеком мусульманского вероисповедания?

Что происходит с людьми, которые уже состоят в браке, при венчании? Что меняется?

Недавно во время исповеди священник категорически не рекомендовал слушать музыку одного русского композитора, "сатаниста", как он выразился. Фамилию композитора он не припомнил, поиск в интернете ничего не дал. Кто это? Подскажите, пожалуйста.

Как обращаться с животным, с котом? Можно ли его гладить очень сильно, так, что он этого страдает — это грех?

Как узнать, есть ли во мне бесы?

Между детьми Адама и Евы существовали родственные браки, значит, их дети были больными и многие умерли. Как же они впоследствии выздоровели?

Каким образом Ной умудрился уместить на ковчеге каждой твари по паре, и какого размера был корабль? Потоп был только в Месопотамии или на всей Земле?

Что происходит с животными после смерти и есть ли душа у насекомых? Существует много мнений святых отцов, но все они разные.

Что Вы думаете о чипах, которые до 2025 года хотят имплантировать в мировом правительстве?

До Потопа существовали динозавры?

Сколько лет Земле?

Когда в электричках продают церковные календари, иконки, стоит ли это покупать?

Почему снятся умершие родственники?

Мария и Маргарита — это одно и то же или разные имена?

Есть ли такое православное имя — Алевтина?

Может ли христианин Лютеранской церкви приходить в православный храм и исповедоваться православному священнику?

Знакомая моя показала икону святителя Николая (из Бари), которую ей подарили, там написано, что это Базилика Доминикана, но нас смутило, что там нет нимба. Можно ли такую икону держать как святыню в доме?

Родители воспитывают ребенка в своих понятиях, по своему образу и подобию, вырастает человек: неверующий, махровый эгоист, хам и прочее-прочее. И он искренне не видит своих недостатков! Когда человек умирает, насколько он будет отвечать за то, что в него
вложили? Если всё-таки, под влиянием посторонних людей, он наконец-то поймет, что он неправильно живет, что он грешен, но натура у него уже настолько въелась, что он не может поступать по-другому, мучается, старается, но все равно скатывается в эту пропасть. Что его ждет?

Прелесть ли это, если на молитве мне то кажется, что Господь внимателен и добр, а иногда — что равнодушен и не слышит меня. Нужно ли обращать на это внимание?

Что значит «неканоничная икона»?

Можно ли читать молитву Ефрема Сирина не только во время Великого поста, но и в другое время, если она мне близка?

Почему гадалки видят будущее и это сбывается? Если они действуют силой бесовской, то дьявол может видеть будущее?

С одной стороны, Иисус Христос взял всё наше естество человеческое — всё, кроме греха. С другой стороны, мы поем "Вземляй грех мира, помилуй нас". Объясните, пожалуйста.

Что делать, если во время молитвы в голову лезут нехорошие слова?

Невроз навязчивых состояний — это бесы или болезнь?

Как Вы относитесь к стихам А. Рембо:

"Христос! О вечный враг энергии и воли,
Зовущий два тысячелетия туда,
Где женщины бледны, где головные боли
И где дается жизнь для скорби и стыда!"

Многие люди, особенно сегодня, до сих пор относятся ко Христу и Христианству именно так. Что делать?

Христиане верят в спасение только через Христа. Значит ли это, что не христиане: буддисты, мусульмане и другие — попадут в ад?

Почему все страны хотят погибели нашей Отчизне, ни одного не осталось дружественного. Не из-за того, что наша православная вера им не по нутру?

Объясните слова вечерней молитвы ко Христу: "просвети тело мое Твоею страстию безстрастною".

Можно ли при психических расстройствах принимать таблетки?

Как ответить на вопрос "Ты веришь в Бога?", если вопрос праздный и зачастую следует вопрос "Тебе что, делать нечего?"

Что делать, если моя тёща баптистка и она молится, чтобы я стал баптистом, а я молюсь, чтобы она стала православной?

Должны ли дети отвечать за грехи своих родителей?

Какие православному человеку можно смотреть фильмы и слушать музыку?

Существует ли проклятие?

Если в семье рождается больной ребенок — это за грехи родителей?

Существует ли родовое проклятье? Я читала про род Кеннеди, у них все мужчины умерли не своей смертью, оказывается, их там прокляла какая-то цыганка.

Как православная церковь относится к стигматам? Были ли они у православных?

Расскажите про баптизм.

Знакомы ли Вы с книгами "Крылья Феникса: введение в квантовую мифофизику" и "Уставы небес. 16 глав о науке и вере", где авторы пытаются перевести представления духовных учений на язык науки и трактовать высшую реальность как квантовую?

Что делать, если ненавидишь что-то?

О каких воспоминаниях идет речь в молитве Божией Матери "И избави мя от многих лютых воспоминаний и предприятий"?

Бог знает, попадем мы в рай или нет?

Что делать, если на улице пристает «свидетель Иеговы»?

Зачем нужны посты? Как правильно поститься?

В чем разница между смирением и равнодушием?

Молитвы в молитвослове, там где говорится во множественном числе ("нас" или "ны") — это о всех воцерковленных или о всех крещеных людях?

Знаете ли вы успешные случаи, когда супруги сохраняли семью ради детей?

АУДИО ВКонтакте
 

 

Адам и Ева – святые или грешники? Православно ли брать деньги за психологическую помощь? Как передать другому человеку свою веру? На вопросы отвечает протоиерей Максим Плетнев, клирик храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади

>>

Почему православные при разговоре говорят «на всё воля Божия»? Кем мы должны считать себя: рабами или сынами Бога? Как сохранить мир в семье, если мы с мужем работаем на одной работе? В прямом эфире программы «Пастырский час» на вопросы слушателей ответил протоиерей Александр Рябков

>>

Как появилась традиция исповеди мирян перед каждым причастием и почему она есть только в Русской Православной Церкви? С какого возраста начинать готовить ребенка к евхаристическому посту, к исповеди? Нужно ли крестить детей, родившихся в результате применения биомедицинских технологий? Как акт крещения влияет на посмертную судьбу младенца?
В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и иерей Димитрий Симонов

>>

В 1961 г. снесли знаменитую Греческую церковь в честь св. Димитрия Солунского в великолепном неовизантийском стиле, а к 50-летию «Октября» на месте храма появился концертный зал «Октябрьский», архитектурно напоминающий горизонтально растянутый мавзолей. Возможно ли восстановить храм, если для этого надо снести здание БКЗ? Уместно ли установить на фоне БКЗ памятный знак о том, что на этом месте стоял храм, если сейчас там стоит нелепый памятник – красноармейцы в неглиже?  В программе «Неделя» события прошедшей седмицы обсуждают Александр Крупинин и прот. Александр Рябков

>>

ТЕКСТ. Схиархимандрит Иоаким (Парр) в программе протоиерея Александра Степанова «Экклесия»: «Христос пришел и дал нам пример. Он пришел в такой же, совершенно такой же, как сегодня, мир и сказал: "Это не путь. Надо быть слугой – вот верный путь. Не нужно быть хозяином". Но мы это еще не услышали…»

>>

Почему «враги человеку – домашние его»? Почему мы называем священника отцом? Как помочь 90-летней бабушке поверить в Бога? На вопросы отвечает протоиерей Вячеслав Харинов

>>

Почему Господь позволил Соломону иметь 700 наложниц? Почему сказано «Не мир пришел Я принести, но меч»? Является ли грехом аборт при внематочной беременности? На вопросы отвечает протоиерей Виталий Головатенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской Консерватории

>>

Какие свечи лучше – восковые или парафиновые? Может ли азербайджанец находиться в православной церкви? Можно ли жертвовать десятину куда-то, кроме Церкви, например, на радио «Град Петров»? Действительно ли Богородица жила в Эфесе? На вопросы отвечает протоиерей Вячеслав Харинов

>>

Бог всех слышит, или не всех? Как влияет наша молитва на жизнь других людей? Для чего нужны церкви? Как себя вести, если близкий человек попал в секту или им овладела вредная привычка? На эти вопросы и многочисленные просьбы о молитве в прямом эфире программы «Пастырский час» отвечает протоиерей Борис Безменов

>>

Протоиерей Александр Дягилев: «В ходе работы над «Супружескими встречами»  я  очень остро понял, насколько я одинок… Действительно, кроме Бога и жены, особенно надеяться не на кого».

>>

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru