Пасхальное послание митрополита Варсонофия

Пасхальное послание
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского
ВАРСОНОФИЯ

АУДИО

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!

Праздник святой спасительной Пасхи Христовой дарит нам неземную радость и открывает наши уста для жизнеутверждающего провозвестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сквозь многие годы и века звучит это пасхальное свидетельство, составляющее существо христианской веры. Новость, услышанная впервые несколькими женщинами у пустого Гроба, из которого восстал Господь, остается неисчерпаемым, всегда обновляющим вдохновением для тысяч и миллионов людей! Святые пасхальные дни наполняют ликованием все наше существо, и каждый из нас в глубокой убежденности может воскликнуть вместе с праведным Иовом: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19, 25–27).

Смысл праздника замечательно раскрывается и в символике пасхального цвета. В эти святые дни наша повседневность буквально пронизана яркими лучами небесной радости и света. Все необычно: облачение духовенства, знаки и тексты.

«Мы смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, нового жития вечного начало», — поем мы в пасхальном песнопении. Пасхальный цвет напоминает о Крестной Смерти Христовой, крови Спасителя, которую Он пролил ради жизни мира (I Петр. 1, 8–19). Как некогда отец принял заблудшего и любимого сына и надел на его руку перстень (Лк.15, 11–32), так и Господь, смертию смерть поправ, подарил всему человечеству бесценное — жизнь вечную. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Смерть Господа даровала нам бессмертие; сойдя в ад, Он сокрушил его силы и разрушил его могущество». И хотя незажившие раны смерти — последствие затяжной болезни — до известного времени имеют место в нашей жизни, они не могут быть препятствием для прикосновения к краю ризы Господней (Лк. 9, 1–2). В Воскресении Христовом мы получили радость бытия с Богом. Нам остается приложить лишь некоторые усилия, открыв свое сердце для общения с Ним, соблюдая Его заповеди, посещая храм Божий.

Пасхальный пурпур напоминает нам о Царстве Царя, войти в которое может каждый. В древности, как известно, одежду из красной материи могли носить лишь правители и в качестве исключения особо доверенные лица. Дерзновенному нарушителю цветовой субординации полагалось самое строгое наказание. Царь Славы соделал нас Своими наследниками: «Ты уже не раб, — говорит апостол Павел, — но сын, а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4,7). Мы облачаемся в красные одежды в знак того, что Господь усыновил нас. Мы — чада Царя и призваны во всем Ему соответствовать. Своим Воскресением Христос удостоил нас вечной жизни, поэтому необходимо с должным вниманием отнестись к этим великим дарам Божиим, дабы из-за рассеянности и легкомыслия случайно не попрать оказанное нам высокое доверие и не получить выдворение с брачного пира (Мф. 22, 11–13).

Дорогие братья и сестры, принимать дары Божии мы можем только тогда, когда сами умеем отдавать. Как откроем руки, если они уже заняты другим и не могут ничего больше взять? Священное Писание нам напоминает: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35). Вокруг нас немало нуждающихся — это многодетные и сироты, обездоленные и страждущие, одинокие и житейски неустроенные, находящиеся в трудных ситуациях и мятущиеся в поисках смысла жизни. Все они — наши ближние. Вдохновленные радостью нынешнего торжества, давайте щедро делиться с окружающими и друг с другом своим вниманием и заботой. Не будем скупиться на милосердие, пусть оно станет нашей путеводной звездой. Когда таких звезд на небосклоне загорится больше, в мире не сможет укрыться Свет Христова Воскресения.

Замечательный пример личной святости, социального и общественного служения своему народу являет преподобный Сергий Радонежский — игумен Земли Русской, 700‑летие со дня рождения которого мы широко отмечаем в этом году. Плоды радости святого о Воскресшем Господе, на протяжении столетий питающие множество верующих людей, ярко свидетельствуют о жизненной силе, которая изливается на нас в празднике праздников и торжестве из торжеств — Пасхе.

Всем вам, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, служители и труженики Санкт-Петербургской митрополии, ревностные клирики, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, желаю всепобеждающей радости о Воскресшем Господе. Пусть Христова Победа над смертью дает нам силы приносить добрые плоды на ниве церковного строительства и нашего милосердного служения ближним.

Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!

С любовью о Господе,

митрополит
Санкт-Петербургский и Ладожский,
управляющий делами
Московской Патриархии

ВАРСОНОФИЙ

г. Санкт-Петербург
Пасха Христова. 2014 год
 

 

Еще аудио ВКонтакте:

Репортажи о архиерейских богослужениях Страстной седмицы.
Проповеди митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВАРСОНОФИЯ

 

 

«Мария Магдалина не могла при встрече узнать воскресшего Спасителя, пока Он не назвал ее по имени». Статья постоянного автора радио «Град Петров», участника программы «Возвращение в Петербург» Светланы Шешуновой «За воскресение убитых имен» >>
Трансляцию торжественного Пасхального богослужения на петербургском телеканале 100ТВ комментируют православный и католический священники, ведет трансляцию редактор радио «Град Петров» Ольга Суровегина >>
«Сегодня именно общественные некоммерческие организации позволяют выстроить такие связи, которые чисто управленческая вертикаль выстроить не способна. Очень важно, чтобы архиереи в новых епархиях поддерживали такие организации. Участие Церкви в их общественно полезной деятельности также будет способствовать межприходскому общению». Александр Мраморнов – о создании новых епархий в Русской Православной Церкви и издании документов Поместного Собора 1917-1918 гг. >>

В программе «Неделя» – протоиерей Владимир Сорокин: о митрополитах Санкт-Петербургских Владимире и Варсонофии, о 20-летнем служении на Петербургской кафедре и о предстоящем знакомстве с новой паствой; об акциях памяти Первой и Второй мировых войн – какие мероприятия стоит поддержать в Церкви (АУДИО)

>>

В студии радио «Град Петров» за «круглым столом» Елена Константиновна Зелинская, Сергей Львович Фирсов, протоиерей Александр Степанов обсудили итоги и перспективы 25-летнего рубежа возрождения церковной жизни в России

>>

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru