fbpx
6+

В чем загадка русской революции?

Д.П. Бучкин «Красногвардейцы Петрограда»

Программа «Уроки истории»

Тема: «Октябрьская революция» 1917 года

Программу ведут протоиерей Александр Степанов и историк Кирилл Михайлович Александров

Эфир: 5 ноября 2021 г., 17:10

АУДИО

 

Очередная, 104-ая годовщина Октябрьской Революции дает нам повод вновь поразмышлять о ее причинах и последствиях. Если в 80-90-е годы революция представлялась катастрофой, связанной с роковым стечением обстоятельств, и будущее виделось в перспективе восстановления исторической преемственности нынешней России с Россией предреволюционной, то последние 30 лет показали, что многое в советском периоде уходило корнями в глубину нашей истории и не являлось чем-то абсолютно чуждым для значительной части населения.

Об этом свидетельствует та легкость, с которой сегодня страна вновь делает поворот к советской государственной модели.

О большевистском социальном эксперименте в России и причинах его успеха размышляет в программе «Уроки истории» петербургский историк, к.и.н. Кирилл Михайлович Александров. Программу ведет главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.

 

Кирилл Александров:

Почему лозунги большевиков, которые они бросали в солдатскую, крестьянскую, рабочую массу в крупных городах находили такой отклик? Это социальный обман, манипуляция.

Почему Церковь оказалась бессильной в своей проповеди Слова Божия, почему ее призывы не были услышаны?

А услышаны были призывы «Грабь награбленное», «Дезертируй с фронта»?

Загадка в этом: почему значительная часть нашего народа откликнулась на эти лозунги с жадностью, другая часть пассивно отнеслась, т.е. не стала сопротивляться, а те, кто сопротивлялись, оказались в меньшинстве.

Но, заметим, что это не чисто русская забава и увлечение. Немцы – высокообразованные, культурные, развитые – увлеклись национал-социализмом и Адольфом Гитлером. Бес предложил им тот же соблазн, но в другой упаковке. И немцы, за исключением горстки интеллектуалов и офицеров генштаба, национал-социалистам не сопротивлялись, и после войны еще 20 лет дискутировали: «а, может, Гитлер не такой плохой, фюрера обманывали, холокоста не было, отдельные зверства были, но это не была система, а Гитлер столько всего хорошего сделал…»

А наш-то народ сопротивлялся большевикам еще как! Гражданская война пятилетняя, крестьянские восстания, восстания в ГУЛАГе. Вот эта фаза «горячего сопротивления» продолжалась вплоть до 1954 года.

О «внутренней эмиграции» и о культурном сопротивлении я даже не говорю. И здесь выигрыш в нашу пользу, по сравнению с немцами».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

См. также:

Автор: Кирилл Михайлович Александров

 

ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК ИСТОРИИ РОССИИ. ОБЗОР И КРИТИКА КОНЦЕПЦИИ

Разбираемся вместе с историком Кириллом Александровым в «Концепции единого учебника истории» – подробно, поэтапно, по главам, по параграфам, по дополнительным вопросам к учащимся.

ЛЕНИН. КАК ЗЛО ПРИХОДИТ К ВЛАСТИ

Политическую биографию В.И.Ульянова рассказывает историк Кирилл Александров.

Сегодня в Российской Федерации более 7700 топонимов увековечивают это имя – Ленин.

Его мавзолей – в столице, на главной площади страны…

По всей стране в огромном множестве стоят памятники этому человеку, есть маленькие бюсты, есть огромные, на центральных площадях и на главных городских магистралях.

И современные школьники называют это имя в ответ на вопрос «Какой человек сделал самый большой вклад в историю нашей страны?».

Как такое может быть, что уничтожитель православной империи, разрушитель крупнейшей Поместной Православной Церкви, убийца миллионов наших сограждан, идеолог тоталитаризма и вождь антинациональных сил – сегодня одна из самых уважаемых фигур нашей стране, одно из самых почитаемых имен в народе?

Историк К.М.Александров излагает биографию В.И.Ульянова от рождения до смерти. Наибольший акцент делается на политической биографии – на пути к власти.

Невозможно было не затронуть и такую важнейшую тему, как «Ленин и религия», какое значение имела вера в жизни В.И.Ульянова и что значит осмысление его влияния на нашу страну для религиозного человека.

Многое из этой биографии кажется современным и актуальным и в начале XXI века.

По крайней мере, технологию того, как зло приходит к власти, знать в любые эпохи небесполезно.

1917. ВЕЛИКИЙ ИЮЛЬ

Кто сегодня помнит, что Садовая улица в Петербурге с 1923 по 1944 год носила название «улица 3-го Июля»? А кто знает, что такого случилось 3 июля, чтобы «проспект 25-го Октября» (с 1918 по 1944 год – название Невского проспекта) у Гостиного двора встречался именно с «улицей 3-го Июля»?

К 100-летию рокового 1917 года на радио «Град Петров» вышло несколько новых циклов исторических передач историка Кирилла Александрова. Началось наше размышление над революционным 1917-м годом с попытки дать подробное описание причин и фактов «Великого Февраля» – ведь, строго говоря, в 1917 году была одна революция – «Великая Февральская». Цикл, посвященный 100-летию Февральской революции, только начался рассказом о ее причинах и описанием хронологии народного восстания, а основное место в этом большом проекте на нашем радио заняла тема отречения Николая II.

Конечно, и о Февральской, и об Октябрьской революции (можно ли называть это событие революцией – историки спорят) и раньше выходили программы в нашем эфире. Основное место среди них занимают передачи, сделанные к 90-летию 1917 года.

Современники воспринимали «великим» в 1917 году именно Февраль. Большевизм-коммунизм впечатывал десятилетиями, что велик был Октябрь и только Октябрь.

Но у нас вполне мог бы быть «Великий Июль» вместо «Великого Октября».

А, впрочем, почему он не велик, если эта «Великая Июльская революция» окончилась полным поражением большевиков? Больше попыток революции они не устраивали. Негативный опыт Июля 1917-го заставил вождей большевизма еще раз констатировать: «мы пойдем другим путем». И в Октябре уже не делалось ставки на «восстание масс».

1917. ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ

К 100-летию рокового 1917 года на радио «Град Петров» вышло несколько новых циклов исторических передач историка Кирилла Александрова. Началось наше размышление над революционным 1917-м годом с попытки дать подробное описание причин и фактов «Великого Февраля» – ведь, строго говоря, в 1917 году была одна революция – «Великая Февральская». Цикл, посвященный 100-летию Февральской революции, только начался рассказом о ее причинах и описанием хронологии народного восстания, а основное место в этом большом проекте на нашем радио заняла тема отречения Николая II.

Конечно, и о Февральской, и об Октябрьской революции (можно ли называть это событие революцией – историки спорят) и раньше выходили программы в нашем эфире. Основное место среди них занимают передачи, сделанные к 90-летию 1917 года. Их вы также можете найти и скачать на нашем Сервисе скачиваний.

В цикле программ к 100-летию Октября 1917-го продолжается история захвата власти большевиками. Началом событий, безусловно, стали события Февраля и Июля.

В июле 1917-го многим казалось, что с большевиками покончено. Им уже никогда не восстановить политические силы после поражения Июльского восстания. И особенно – полного разоблачения в прессе связей большевиков с Германией!

Но…

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ОТРЕЧЕНИЕ НИКОЛАЯ II

Самый подробный рассказ о событиях Февраля 1917 года и подробнейший (иногда — почасовой) — о том, как происходило отречение последнего русского Государя.

«ОТРЕЧЕНИЕ» МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА. ТУПИК РУССКОЙ МОНАРХИИ

В программах зачитываются важнейшие документы – полностью, и фрагменты дневников и воспоминаний участников.

 

И другие циклы передач. 56 наименований.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru