fbpx
6+

В чем корни осквернения природы?

Программа Даниила Варламова

«Смысл происходящего»

Гость: протоиерей Александр Рябков

Тема программы: экологические тревоги и христианство

Эфир 30 января 2020 г.

ВИДЕО

 

В программе «Смысл происходящего» клирик храма святого Димитрия Солунского в Коломягах протоиерей Александр Рябков рассказывает об актуальности экологической проблематики в наше время.

 

Протоиерей Александр Рябков:

 

«Отношение к проблеме экологии за последние годы меняется. Я замечаю все больше деятельных активистов – не тех, кто поставил себе задачу себя «пропиарить», а тех, кто реально желает принести какую-то пользу. Таких людей все больше. Есть организации, есть волонтеры, есть активисты, которые помогают решить очень насущную проблему больших городов – утилизацию мусора. Эта работа ведется. Я и сам пытаюсь по мере сил отслеживать все акции, которые проходят, по крайней мере, в моем районе, и как-то в них участвовать, пускай и не в качестве волонтера или активиста. Эти акции я очень приветствую.

Я везде вижу отпечатки вот этого торжества и этого культа – культа поклонения шашлыку, я бы так сказал. Сейчас же всё это довольно дешево, даже мангал одноразовый. В следующий раз купят новый и придут на другое место – и другое место изгадят, оставят и куски жести от  этого мангала, и бутылки, консервные банки, пакеты из под соков… Причем, видно, что и дети тут были – то есть и деется своим показывать пример, что можно здесь всё бросить и оставить! Я постоянно думаю, какая под этим стоит идеология? Что это? Я считаю, что это некий знак – тем, кто сюда придет. Это некий посильный монумент, оставленные по своей жизнедеятельности. Чтобы вот другой пришел – и увидел, что здесь был я, Вася, и чтобы тебе здесь уже не было бы комфортно! И это какая-то проблема, которая, мне кажется, имеет свои корни».

 

 

О том, что мотивирует экологических активистов заниматься защитой окружающей среды, рассказал координатор акции «Раздельный сбор» Александр Каргин:

 

«Для того чтобы заниматься защитой окружающей среды, нужна мотивация, исходящая из личных потребностей. Если вы преследуете абстрактные идеалы, желаете «спасти планету», то, скорее всего, это будет актуально до поры до времени. Если человек сам не видит, зачем ему это нужно, он будет делать это до тех пор, пока это вызывает социальное одобрение. Для того, чтобы этим заниматься постоянно, нужно видеть результат, нужно видеть, что вокруг становится чище».

 

ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru