fbpx
6+

Спасение нерядового храма

Программа Даниила Варламова

«Санкт-Петербургская митрополия»

Гость: Иван Сергеевич Раевский

Тема: деятельность епархиального древлехранителя

Прямой эфир 16 января 2020 г.

АУДИО

ВИДЕО

 

В программе Даниил Варламова «Санкт-Петербургская митрополия» принял участие епархиальный древлехранитель, директор Музея истории Санкт-Петербургской епархии Иван Сергеевич Раевский.

 

Иван Раевский об использовании храмов-памятников:

 

«Практически все храмы-памятники памятники нуждаются в том, чтобы за ними «присматривал» древлехранитель. Сегодня, например, памятник выглядит так, что у него все хорошо, а завтра – что-то произошло, потекла крыша. Или была очень «серьезная» зима, где-то был нарушен конструктив, начались протечки. Начались проблемы. Сейчас более или менее все пользователи – а пользователями в основном выступают настоятели храмов – поняли, что государство занимается церквями, занимается реставрацией, и нам надо жестко выполнять требования, которые государство предъявляет. В 1990-е годы этого не было.

 

Даже еще лет пять назад, когда я только начинал работать как древлехранитель, были проблемы. Один батюшка, например, самовольно пристроил к храму XIX века помещение для нужд храма, для воскресной школы. А это категорически запрещено! Ничего пристраивать к храму нельзя, ничего перестраивать тоже нельзя. Очень часто используют под свои нужды внутренние помещения. В принципе, это возможно, но необходимо сперва выполнить проект, согласовать его с Комитетом по охране памятников. Если комитет сочтет, что памятнику не наносится никакого ущерба, то тогда возможно использовать внутренние помещения, например, для той же воскресной школы. Конечно, при условии составления проекта, при наличии проектно-сметной документации и разрешении комитета по охране памятников. Я вам скажу, что получить это разрешение очень сложно. Но – можно».

 

 

Иван Раевский о восстановлении храмов Старой и Новой Ладоги:

 

«Как вы знаете, титул нашего правящего архиерея – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. И в прошлом году нашей епархии отошли храмы Старой и Новой Ладоги. Какие это храмы! Там есть, например, два Никольских храма, которые относятся к XV-XVII векам. А стены этих храмов частично относятся к XI веку! И они в жутком состоянии. На них еще стоит кровля, но они разрушаются. И у правительства Ленинградской области нет средств на реставрацию, и Министерство культуры не может выделить деньги на их реставрацию.

 

И вот сейчас владыка Варсонофий поставил перед нами задачу – найти каждому аварийному или руинированному храму своего пользователя, т.е. приход. И вот настоятели больших приходов, в которых уже решены вопросы ремонта и реставрации, взяли себе по одному, а некоторые даже по два храма, чтобы заниматься их ремонтом. Сейчас в Старой и Новой Ладоге около 12 руинированных храмов, а действующих – только 3. Представляете, какие это были места, какая жизнь там была! Сколько было потрясающих храмов! По двум храмам, к счастью, Ленинградская область выделила средства на обследование и разработку проектов. Конечно, эти памятники надо спасать».

 

ВИДЕО

Наверх

Рейтинг@Mail.ru