fbpx
6+

Санкт-Петербургская школа резьбы по дереву

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Тема: первый выпуск в Школе христианских искусств при Институте богословия и философии

Участники: Петр Александрович Сапронов, доктор философских наук, ректор Института богословия и философии;

Герман Сергеевич Сунайт, руководитель Школы христианских искусств при Институте богословия и философии (а также другие преподаватели и выпускники-2019)

Эфир 18 августа 2019 г.

АУДИО + ФОТО

 

Состоялся первый выпуск в Школе христианских искусств при Институте богословия и философии, основанной его выпускником Германом Сунайтом.

 

Петр Александрович Сапронов, доктор философских наук, ректор Института богословия и философии:

«Научиться создавать искусство можно только через гуманитарное образование. Не все готовы изучать богословие, чтобы научиться создавать резные иконы… Тех, кто не готов – мы не берем. Когда у художника появляется речь – он говорит о своем произведении – только тогда можно надеяться, что это не «поделка», не «самопал», даже не ремесло, а произведение искусства, христианского искусства – для нас это принципиально. И речь их должна быть от смысла. Вот этому мы учим. Я надеюсь, что следующие наши выпуски будут в таком же ключе».

 

Конечно, чаще всего учащиеся Школы христианских искусств нацелены создавать иконы. Но эти курсы учат основам мастерства – это и деревянный декор, то, что делает мир, созданный руками человека, сотворчеством Богу.

 

Кроме первого выпуска в Школе христианских искусств, состоялся также выпуск Богословских курсов ИБиФ, где каждый желающий может получить дополнительное образование по направлению «Теология».

 

«Какая есть здесь сложность? Когда приходят изучать богословие, то зачастую не сильно отличают богословское знание от катехизации, от проповеди, от упражнений в благочестии. Часто к нам приходят учиться люди не самого молодого возраста и люди постепенно только начинают понимать, что такое именно богословское знание».

 

При Институте богословия и философии отдельно действуют также Курсы изучения христианской культуры – можно сказать, читается уникальный курс христианской культурологии.

 

П.А.Сапронов:

«С культурологией свои проблемы. Культурологическое образование, хотя оно сейчас в качестве специализации в некоторых вузах Петербурга появилось, но дается трудно. Не потому, что это само по себе трудно, а потому что – непривычный взгляд, непривычный язык. Это уход от восприятия культурного наследия как перечисления фактов. Увидеть в прошлом человека – такого же, как ты, живого. Вот это не сразу и не у всех получается. А когда взгляд меняется, тогда можно говорить о культурологии».

 

Богословские курсы рассчитаны на 2 года, занятия проходят 2 раза в неделю в вечернее время.

«Как правило, к нам приходят за дополнительным образованием люди, у которых уже есть высшее образование. Это, конечно, уже какой-то фильтр. Но и его оказывается недостаточно. Иногда даже наоборот – получивший гуманитарное образование в советском или постсоветском вузе человек смотрит на мир через заданные рамки, осмысляет его с помощью вложенных в него клише. От этих клише ему придется избавляться, а это не всеми воспринимается легко. Но мы все же приглашаем на обучение людей преимущественно уже имеющих высшее образование, желательно гуманитарное».

 

Герман Сергеевич Сунайт, руководитель Школы христианских искусств:

«Итог обучения – каждому удалось сделать икону, создать образ. … И это стало возможным потому, что за 2 года наши студенты получили не только художественное, но и богословское образование».

«Мы учим не только собственно резьбе, но даем образование и искусствоведческое, и богословское. А результат – после двух лет обучения на наших курсах выпускник способен создать произведение. Не просто нечто прикладное. А сделать произведение искусства, потому что он сделает его с пониманием. Этому мы учим – и резать по дереву, и пониманию что и зачем мы делаем. Я очень рад, что первый выпуск у нас получился, хотя до защиты дипломной работы дошли не все, далеко не все, кто начинал 2 года назад, но кто дошел – каждый смог создать икону, образ, которому – да! – можно молиться».

«Если у человека нет образования, понимания – что такое икона, то он не может создать образ, даже если очень хорошо владеет ремеслом. Потому что икона – не просто искусство, а это выраженный в красках, а в данном случае – в дереве, духовный опыт Церкви».

 

Сайт Института богословия и философии

Курсы по богословию

Курсы по культурологи

Курсы по философии

Школа христианских искусств

 


 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru