«Российская империя – это северная империя»

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 17

Эфир 24 мая 2017 г., 10:45

АУДИО + ФОТО

 

В представлении проекта «Освоение севера: тысяча лет успеха», которое состоялось в Москве 3 апреля, принимали участие кураторы трех выставок, которые составляют первую часть проекта — «Три столицы. Северное измерение». Новгородской выставке «Путь на север — истоки» мы уделили достаточно внимания. А о выставках в Москве и Петербурге рассказывали Наталья Самойленко, заместитель директора Российской государственной библиотеки, и Ирина Карпенко, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

 

Наталья Самойленко:

«В РГБ появилось совершенно новое отдельное современное выставочное пространство, Ивановский выставочный зал, где осенью мы откроем выставку «Карты земель российского севера». Мы покажем карты из Российской национальной библиотеки и из коллекции частного коллекционера А.Л. Кусакина. Выставка называется «Реальность и мифы», потому что на ранних картах мы встретим с вами и Лукоморье, и встретим Золотую Бабу Сибири, а на знаменитом атласе «Чертежная книга Сибири» есть, например, место, до которого доходил царь Александр. По всей вероятности царь Александр Македонский. Эти мифологические истории будут одной из тем нашей выставки. Но на самом деле это будет чрезвычайно увлекательная реальная история картографии. Главным экспонатом выставки будет «Чертежная книга Сибири». Это рукописный большой атлас, который хранится в РГБ. Он был сделан для Петра I. И эта книга поражает в первую очередь тем, что реки текут не наверх, не на север, как мы с вами привыкли. Точнее, север находится не наверху, а внизу. И на примере этой «Чертежная книга Сибири» мы покажем, как перевернулся потом мир в петровское время, как появился привычный для нас образ мира, и насколько это было непохоже на картографию более раннюю».

 

Ирина Карпенко:

«В Петропавловской крепости пройдет выставка «Образы Севера» и будет она посвящена тому, как северная империя – Российская империя – представляла себя, как хотела бы, чтобы представляли ее иностранцы, о том, что такое «северный бренд». Выставка будет состоять из трех разделов, и в нее будут включены экспонаты от XVIII века и до 1970-х годов. Первая часть выставки будет рассказывать о Российской империи как северной империи. Во второй части мы покажем нашу коллекцию, которая посвящена северным брендам. Все, наверно, прекрасно представляют, что такое кондитерская «Север». Или сколько в Петербурге сувенирной продукции, посвященной северу, например, продукция Императорского Фарфорового завода. Если говорить о советской эпохе, то это тоже северная империя, только тогда север стал таким пространством для научного исследования. И мы будем представлять, как в это время позиционировали и рассказывали об освоении Арктики».

 

Юлия Кантор, куратор проекта:

«Когда мы планировали проект, то стало понятно, что три года разговаривать о севере, делать замечательные выставки – это замечательно, но все-таки самое вечное – это бумага, а самое главное в рассказе, когда он заканчивается – это книга. И вот возникла идея сделать девятитомную музейную историю освоения севера. В течение трех лет пройдет девять выставок. Это будут не просто каталоги. И это была позиция и моя как куратора, и коллег из музеев, и «НорНикеля», стоящего во главе всего этого проекта, что должны быть полноценные издания научно-популярные и очень хорошо  беллетризованные, чтобы их мог читать и сотрудник академического института (и ему было бы интересно), и студент или старшеклассник, или учитель школьный. Это рассказы о разных сторонах освоения Севера через выставки. Т.е., мы получаем девятитомную историю освоения севера в музейном преломлении».

 

Подробнее о каталоге и работе над ним слушайте в наших следующих выпусках.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru