fbpx
6+

«Прежде всего – милосердие»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

События прошедшей седмицы комментирует священник Николай Савченко

Прямой эфир 31 марта 2019 г., 16:30

АУДИО

 

В 2020 году будет юбилей – 400 лет протопопу Аввакуму

 

Александр Крупинин:

Интересно было бы узнать: каково отношение современной Церкви к протопопу Аввакуму?

 

Священник Николай Савченко:

Да, это интересный, конечно, вопрос. … Могу порекомендовать книгу из серии ЖЗЛ «Протопоп Аввакум», автор – Кожурин, убежденный старообрядец, беспоповец, активист старообрядческой общины, а отец его был директор Музея религии и атеизма, представляете, того самого, в Казанском соборе, а дед – старообрядческим наставником.

Я вообще очень люблю старообрядчество. У нас был юбилей – 350 лет Раскола. Он не оглашался широко. … Единоверцы, как и старообрядцы, почитают протопопа Аввакума как святого, есть его иконы. К этому надо относиться с пониманием.

Современные старообрядцы почитают Государя Николая II за послабление государственной политики в отношении старообрядчества.

 

Александр Крупинин:

Еще из новостей: выступил руководитель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов и сказал, что России лет 30 осталось, а дальше…

 

Священник Николай Савченко:

Сокращение населения имеет причину – катастрофическое количество абортов.

 

Будет ли территория России заселена китайцами?

АУДИО фрагмент

 

Актуальная тема – изменение статуса святынь

Святая София в Стамбуле

Спасо-Андроников монастырь в Москве

 

Как Церковь относится к смене пола?

 

Священник Николай Савченко:

Мы должны понимать, что существует болезнь, и есть люди, которые больны. А как мы должны относиться к больным людям? На Западе есть принятие этой проблемы как нормы – появилось понятие «средний пол», а мы относимся с состраданием, как к болезни и к страдающему болезнью человеку. Настоящие христиане прежде всего проявляют себя милосердными.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

См. также:

Старообрядческая литература

Кроме общих сведений по истории, культурологии, филологии старообрядческой литературы, лекции знакомят слушателей с глубокой и во многом новаторской концепцией профессора Н.В. Понырко: трагические страницы русской истории рождаются из разломов русской культуры. И, что часто не замечают даже церковные люди, культурный разлом происходит по самому глубинному духовному пласту – по вере.

 

Блокада

Такая всем, казалось бы, хорошо знакомая тема – позволяет многое понять, переосмыслить в истории блокады Ленинграда 1941-1944 гг. Если только взяться и рассказать о том, что такое блокадный хлеб.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru