6+

Помним о Севере в Выборге

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 62

Эфир 18 апреля 2018 г., 10:45

 

13 апреля в Выборгском музее-заповеднике открылась выставка «Помни о севере» — четвертая выставка проекта «Освоение севера. Тысяча лет успеха». На торжественной церемонии открытия к собравшимся гостям обратился директор музея Владимир Олегович Цой:

 

«Сегодня мы открываем выставку, которая называется «Помни о севере», в рамках большого проекта «Освоение севера. Тысяча лет успеха». Этот проект был инициирован, вдохновлен компанией «НорНикель». Мы ей очень глубоко благодарны, и сразу могу сказать, что без них ничего бы не состоялось. Те вещи, которые будут сегодня представлены на этой выставке, это не только предметы из Выборгского музея-заповедника. Мы глубоко благодарны нашим коллегам из Музейного Агентства Ленинградской области, коллегам из Института истории материальной культуры РАН, из ГМИИ им. Пушкина, которые также предоставили свои предметы. Для нас было очень важно почувствовать эту межмузейную поддержку».

 

Владимир Олегович Цой и Юлия Зораховна Кантор

 

Несколько слов сказала Юлия Кантор, куратор проекта:

 

«Я очень рада быть в Выборге. Я рада предвкушать открытие совершенно чудесной выставки. Проект, который мы придумали, это авторский проект. Он, может быть, не столько спонсорский, сколько авторский. И мы хотели показать, что, может быть, главный стратегический запас и стратегический ресурс нашей страны это даже не недра, это наша общая культура. А культура живет в музеях, она живет в истории материальной и нематериальной. И она принадлежит всем нам, если мы умеем ее уважать и ценить во всей полноте. Основной идеей проекта «Освоение севера. Тысяча лет успеха» было вот это – показать культуру севера в самом широком понимании этого слова — и географическом, и историческом, и литературном – во всей ее полноте.

 

Я очень рада, что именно Выборг органично вошел в проект, не только потому, что это пограничный регион, но и потому что это регион, объединяющий сразу несколько культур, несколько пластов. И на выставке, как вы в этом сейчас убедитесь, это удалось показать. И то, как сегодняшняя выставка закольцевала предыдущие три, вот эта драматургическая виньетка, благодаря коллективу музея Выборгского замка, коллегам из Ленинградской области и коллегам из Петербурга, дала новый импульс уже этому году».

 

Владимир Олегович Цой

 

Мы попросили директора Выборгского музея-заповедника Владимира Олеговича Цоя вкратце рассказать о выставке и планах по ее работе на ближайшие три месяца:

 

«Для нас сегодня очень торжественный, очень волнительный день. Мы к этой выставке готовились почти год. Участие в этом проекте для нас было очень почетным, потому что мы были на выставках, которые делались в Новгородском музее-заповеднике, в Петропавловской крепости, в Библиотеке в Москве. Все это было связано с очень высоким уровнем как подготовки, так и экспонирования. И мы понимали ту меру ответственности, которая на нас лежит как на представителе Ленинградской области, потому что это важное событие для всего региона. Мы были очень польщены, когда компания «НорНикель» предложила нам сотрудничать в рамках этого проекта. И мы, конечно, понимали, что для нас как для музея это большой шанс сказать что-то новое именно в этой теме.

 

Тема освоения Русского севера для Выборга не чужда. Не случайно одним из основных экспонатов данной выставки является работа Н.К.Рериха «Вид Выборгского замка», которая находится на постоянном хранении в ГМИИ им. Пушкина в Москве. И исключительно ради этого проекта нам удалось договориться с московскими коллегами и привезти ее сюда. Она будет здесь экспонироваться до окончания выставки до 25 июля. Мы знаем, что Николай Константинович Рерих является одним из тех художников, который вообще показал красоту Русского Севера не только российскому обывателю, но и сделал его известным на Западе.

 

Другой очень важный партнер – это Музейное Агентство Ленинградской области в лице Ивангородского филиала. Потому что в Ивангородском филиале – и это очень не многим известно – хранится большое количество вещей, принадлежавших И.Я.Билибину, наверно, самому известному певцу Русского Севера. Причем это не только его личные вещи, какие-то его работы, принадлежащие его перу, но и те коллекции, этнографические коллекции, которые он собрал во время путешествия на север. Для нас было очень важно договориться с коллегами из Ленинградской области, чтобы все это показать здесь. В частности, на экспозиции представлены его кисти, краски. И посетитель может осознать, что те сказки, которые он читал или, возможно, которые читали ему родители с этими замечательными сказочными картинками, они создавались Билибиным не просто из каких-то его личных фантазий, а он переосмыслял красоту севера, которую видел во время своих экспедиций.

 

И, конечно, мы рады, что благодаря «НорНикелю» мы можем показать и ряд своих коллекций из фондов Выборгского музея-заповедника, которые редко выставлялись (не могу сказать, что никогда, хотя некоторые предметы никогда). Это две группы памятников. В первую очередь это наша коллекция медно-литых старообрядческих икон. Она действительно у нас довольно обширна. Мы очень благодарны Музею им. Андрея Рублева в Москве. Их работы у нас здесь не представлены, но без научных сотрудников, без их хранителей мы бы не смогли подготовить эту выставку. Потому что несколько раз они приезжали к нам в гости, мы ездили к ним в гости для уточнения атрибуции. И вещи, которые представлены, являются вещами музейного уровня, нам не стыдно их показывать, они достойны быть экспонированными в Русском музее. Некоторых вещей нет даже в самом Музее им. Андрея Рублева.

 

И вторая группа памятников, которая никогда ранее не выставлялась, это так называемые «сокровища земли Карельской». Это пока неофициальное название, наше внутреннее название, хотя может быть когда-нибудь оно станет и официальным. Это археологические памятники, преимущественно относящиеся к средневековому периоду истории Карельского перешейка и прилегающих земель. Это фибулы (застежки), это красивые копоушки и многие другие красивые предметы, которые дошли до нас именно как археологические вещи, как клады, можно так сказать. Они потрясающе красивые, и, конечно, мы воспользовались возможностью показать небольшую часть коллекции, которая была недавно передана в музей-заповедник. Я надеюсь, что в будущем она войдет в основную экспозицию нашу. Но сейчас мы показываем первую ее часть, и это для нас очень-очень важно. Специалистам, которым удалось познакомиться с этой коллекцией в неэкспозиционном режиме в рамках подготовки, в том числе наши коллеги из Института истории материальной культуры РАН, они очень высоко оценили качество и количество этих предметов.

 

Кроме того, конечно, хочется сказать о тех документах, тех картах, которые здесь буду представлены, потому что мы во многом музей, который специализируется на истории архитектуры. Мы здесь представляем из нашей коллекции альбом А.А.Оля, известного архитектора, который построил множество зданий в Петрограде-Ленинграде. В начале XX века именно по его проекту была построена дача Леонида Андреева под Зеленогорском. В наших фондах находятся его записные книжки, чертежи этой дачи, проекты интерьеров. Несомненно, она была спроектирована под влиянием нашей северной природы, в этих записных книжках видно, как преломлялась мысль архитектора в начале XX века. И этот альбом также представлен на экспозиции. Это тоже очень интересно посмотреть.

 

Я сейчас не могу перечислить все предметы, хотя хотелось бы. У нас представлено очень много этнографических предметов: тканей, костюмов и т.д. Мы к этой выставке действительно готовились очень основательно и с точки зрения качества показа предметов, и с точки зрения отбора предметов, и с точки зрения их изучения, потому что музей не может существовать отдельно от исследований. И даже в рамках подготовки к этой выставке мы проделали очень серьезную исследовательскую работу.

 

 

В ходе подготовки к выставке мы поняли, что существует очень большой спрос у наших коллег-музейщиков. Их все это интересует и с точки зрения методологии, и с точки зрения тех предметов, что мы показываем. Мы планируем где-то через две-три недели после открытия собрать несколько музейных групп – коллег из музеев не только Выборга, но и Ленинградской области и Петербурга – и будем для них проводить отдельные экскурсии с определенным профессиональным уклоном. Мы на это не нацеливались и не рассчитывали в ходе подготовки, но оказалось, что ряд материалов очень востребован. Также вскоре к нам по приглашению приезжают коллеги из музейного ведомства Финляндии. Не только к нам приезжают, но вообще в Выборг, и мы проведем отдельную встречу, круглый стол, потому что их в первую очередь интересуют вещи, связанные с археологией, им, конечно, очень хочется познакомиться с этими предметами. Так что эта выставка еще и является прекрасным предлогом для разговора с коллегами из Финляндии. Т.е. выставка даже до ее открытия уже выступила как катализатор развития самых разных направлений.

 

Так же и работа с детьми, о которой мы никогда не забываем. Мы, когда готовились к выставке, мы еще параллельно готовимся к нашим летним фестивалям, в первую очередь к музыкальному фестивалю «Мелодии трех морей» вместе с маэстро Канторовым. И уже третий фестиваль будем проводить. И уже есть традиция, когда на фестивале проводятся какие-то мероприятия для детей. В прошлом году был конкурс рисунков совместно с Выборгской школой искусств на тему оперы Прокофьева «Петя и Волк». Маэстро исполнял эту оперу в инструментальной версии, комментировал, рассказывал детям о ней. И в этом году у нас одна из идей, которую мы как раз сейчас обсуждаем, это как раз сделать что-то подобное. Маэстро готов исполнить, подобрать соответствующую программу, связанную с Русским Севером, мы над этим как раз работаем. И попросить ребят нарисовать что-то по сказочным мотивам, вдохновляясь Иваном Яковлевичем Билибиным, а призы вручать уже непосредственно на выставке, где дети смогут увидеть, чем же сам вдохновлялся великий русский художник».

 

Сегодня мы предложили вашему вниманию лишь небольшой репортаж об открытии выставки, а уже со следующего выпуска нашего информационного обозрения мы будем подробно знакомиться и с экспозицией, и теми памятниками, которые на ней представлены и с историей Русского Севера.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.


 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru