fbpx
6+

О призвании власти

Программа Даниила Варламова

«Смысл происходящего»

Гость: иерей Владимир Коваль-Зайцев

Тема: христианское отношение к власти

Эфир 21 мая 2020 г.

АУДИО

ВИДЕО

 

В программе «Смысл происходящего» о христианском отношении к власти и о ее праве ограничивать свободу человека рассуждает клирик Феодоровского собора иерей Владимир Коваль-Зайцев.

 

Иерей Владимир Коваль-Зайцев:

 

«Всякое слово из Писания можно вырвать из контекста и попробовать рассматривать только его. Фраза «всякая власть от Бога», когда теряет контекст библейский, евангельский, превращается в «дубинку», которой можно друг друга хорошенько и подубасить. Как и любая другая цитата из Писания – она легко превращается в «дубинку». Здесь нужно понимать смысл, который пытается передать апостол Павел. Он говорит о призвании власти — всякая власть призвана исполнять по своей природе иерархической начало. Всякая власть от Бога, потому что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Он дал человеку власть над миром. Власть в мире до грехопадения реализовывалась одним способом, после грехопадения она, увы, стала реализовываться другим способом. К сожалению, нужно признать, что она не может реализовываться без элементов насилия и принуждения (на каком-то этапе и без элементов убеждения тоже)».

 

О призывах «спасать экономику от коронавируса» по телефону из Германии высказался политический философ Александр Гарин:

 

«Для анализа нынешней ситуации очень важно отсечь ложные абсолютизации в целом правильных пунктов. Экономика не является отдельной сущностью, какой является, например, окружающая нас природа или как вирус. Экономика – это продукт. Поэтому всегда можно поставить вопрос: подходит она к нашему человеческому идеалу или ее нужно изменить. Экономика не сама по себе. Другой момент – это абсолютная свобода индивидуума. Если ее абсолютизировать, что получится? Каждый на красный сигнал светофора будет ездить по-своему. Нет, например, и свободы кричать «Пожар!» в переполненном кинотеатре. Свобода, как говорят, заканчивается там, где начинается свобода другого. Этот момент мы должны учитывать».

 

ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru