fbpx
6+

«Мы лучше всего любим через сострадание»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

События прошедшей седмицы комментирует священник Николай Савченко

Прямой эфир 21 апреля 2019 г., 16:30

АУДИО

 

Темы программы:

 

— Пожар в соборе Нотр-Дам в Париже.

 

— Использование икон на упаковках, обертках (например, упаковках свечей в храме).

 

Александр Крупинин:

 

«Сейчас есть и такие высказывания: «а что мы плачем по этому собору, вот они не плакали, когда у нас церкви разрушались», – есть такая позиция».

 

Священник Николай Савченко:

 

«Но они плакали. Вы знаете, когда у нас начались гонения на Церковь, то Франция и Англия, Европа в целом выступала достаточно ярко против этих гонений. Известный меморандум лорда Керзона и т.д. Давление оказывалось достаточно сильное с требованием прекращения гонений на верующих. … А по поводу наших церквей – здесь стоит задуматься, а насколько мы сами плакали? Насколько мы всколыхнулись этим уничтожением наших храмов?»

 

— Благотворительность в современной России.

 

Священник Николай Савченко:

 

«Мы плохо представляем, насколько мы потеряли традицию благотворительности. 30 лет назад благотворительности у нас просто не было – это считалось антисоветским явлением. Я вспоминаю историю одного священнослужителя, который был посажен в тюрьму за то, что в духовной семинарии оказал сбор помощи студентам. … Настоящая благотворительность созидается веками. И мы теперь опять только в начале пути».

 

АУДИО фрагмент: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

 

— «Рейтинг» Сталина в современной России опять вырос.

 

Священник Николай Савченко:

 

«Это свидетельство наших внутренних страстей. Потому что мы ждем какую-то сильную, мощную руку. Но нам, христианам, нужно понимать, что в ожидании «сильной руки» мы оказываемся среди ждущих антихриста. Потому что именно таков и будет антихрист – наводящий порядок. Сталин – один из наиболее близких к антихристу персонажей. Среди его почитателей – те, кто уже сейчас готов к принятию антихриста».

 

АУДИО фрагмент: СТАЛИН

 

Священник Николай Савченко:

 

«За видимостью «аскетизма» скрывались огромные расходы на самого Сталина лично. А, кроме того, надо понимать: он очень мало работал, очень много отдыхал, очень много праздновал со своими соратниками, очень много пил вина, и вообще мало занимался чем-либо. … Еще такой интересный факт – почти на всех ноябрьских парадах и майских демонстрациях недалеко от Сталина на трибуне мавзолея стоял глава Союза воинствующих безбожников Ярославский, который был приглашаем туда лично Сталиным. И весь народ и войска, проходившие и отдававшие честь – клялись в верности».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru