«Мы еще не вышли из XX века»

«Круглый стол»

Тема программы: лекторий «Петроград 1917. Исторический календарь»

Гости программы:

доктор исторических наук, профессор  Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Юлия Зораховна Кантор —  автор концепции, куратор проекта «Петроград 1917. Исторический календарь»;

доктор экономических наук, профессор Евгений Шлемович Гонтмахер — заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова, член Комитета гражданских инициатив;

доктор исторических наук, профессор Николай Николаевич Смирнов — директор Санкт-Петербургского института истории РАН.

Ведет передачу Марина Лобанова.

Анонс

Репортаж о презентации проекта

Эфир: 23 января 2017 г., 19:15

 

В программе «Круглый стол» обсуждаем многообещающий лекторий «Петроград 1917. Исторический календарь», первая лекция состоится в Петербурге 25 января 2017 г. Подробнее – на сайте проекта petrograd1917.

Куратор проекта «Петроград 1917. Исторический календарь» Юлия Кантор отметила, что лейтмотив проекта в возможности разговора на важные темы, обсуждения даже острых и спорных моментов истории: «История никогда не познается в монологе. История изучается в диалоге».

Марина Лобанова:

Радует, что этот масштабный  научно-исторический и популяризующий историю проект будет проходить весь 2017 год в нашем городе — в Петербурге. На самом деле, такие масштабные проекты обычно проходят в Москве, и я просто несказанно рада тому, что такой проект будет у нас. Сегодня в нашей передаче мы не просто про него рассказываем, но и можем вас, дорогие друзья, пригласить стать в нём и слушателями, и участниками. Насколько интересен этот проект, я думаю, нам расскажут наши гости.

Юлия Кантор:

Я действительно очень рада, что этот проект, во-первых, будет, а во-вторых, что он будет в Петербурге. Это исторически оправданно, всё-таки революция произошла здесь, а не в Москве, и потом распространилась по всей стране. Все события, которые теперь принято называть Великой русской революцией — под этим термином объединяются события, которые были от февраля до октября 1917 года — рассматриваются теперь, во всяком случае, в официальной историографии, как единое целое. Хотя это тоже спорный момент, о котором мы будем говорить в рамках цикла.

Я очень рада, что эта инициатива, которая реализуется в Петербурге, пришла из Москвы. Будем справедливы — она реализуется исключительно благодаря встрече с Евгением Шлемовичем Гонтмахером, который мне и предложил придумать такой проект, ориентированный на Петербург и на Москву и проходящий на месте действия столетней давности.

Разговаривая о 1917-м годе, мы все время путаемся в формулировках: «празднуем» — иногда ведь и такое звучит, что, на мой взгляд, совершенно неприемлемо, «отмечаем» ли мы, забываем ли мы, и что мы отмечаем? Какое это событие? Государственный переворот? Смена власти? Смена социально-экономического строя? Кто участвовал в этих событиях? Кто затенён пропагандой – как советской, так и постсоветской? Кто вдруг незаслуженно всплыл на поверхность сегодняшней рефлексии о событиях 1917 года? Обо всём этом можно и нужно говорить. Наконец, так называемые локусы, те места, где проходили события в 1917 году: вроде бы все знают, что события разворачивались в Смольном и Зимнем, но что там происходило, поверьте, за исключением узкого круга историков, знают крайне фрагментарно.

Когда я думала, как соединить в одном проекте исторические документы, музейные экспозиции, историческую социологию и прочее, я пришла к выводу, что нужно просто взять и посмотреть на календарь. Отсюда возникло название «Петроград 1917 год. Исторический календарь».

Соответственно, каждый из приглашённых лекторов — это и петербуржцы, и москвичи — будет рассказывать о каком-то событии или о каких-то событиях каждого месяца 1917 года.

Мне очень приятно, что решение было принято, что это будут общедоступные лекции. Это совершенно бесплатно. Каждый зарегистрировавшийся на сайте музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме сможет прийти и стать участником исторического процесса. Зал вмещает 70 человек, и, соответственно, на 71 человеке регистрация заканчивается.

Евгений Гонтмахер:

Я хотел бы добавить по организации нашего цикла, что все лекции будут записываться на виде и выкладываться в интернет. Первое.

Теперь — кто мы? Это важный вопрос. В начале всего стоит Комитет гражданских инициатив, его возглавляет Алексей Леонидович Кудрин. Был он организован более четырёх лет назад – весной 2012 года. Это неформальная организация, в которой состоит более 30 людей. Мы поддерживаем гражданскую активность в нашей стране.

По мере приближения к 2017 году у нас родилась мысль: 100 лет – это события, которые перепахали весь XX век в нашей стране. Я лично считаю, что XX век в России ещё не закончился. Мы, конечно, не перешли на какие-то новые принципы жизни общества – гуманные, мы не нашли свою идентичность. Мы мечемся от наследия к наследию, начиная от самодержавия и заканчивая Октябрём. Либеральные какие-то ценности, какая-то каша… И в результате мы не можем понять, что делать со страной.

Николай Смирнов:

Мы трое первый раз встретились в этой радиостудии, и я с удивлением обнаружил, что видение того процесса, который протекает сегодня, у нас общее. Я тоже глубоко убеждён, что мы ещё не перешли из XX века в век XXI. Когда я увидел список тех коллег, которые примут участие в этом лектории, я понял, что здесь собирается компания профессионалов, но не думаю, что эта компания профессионалов абсолютно во всем имеет совпадающие точки зрения, напротив. Точки зрения иногда бывают диаметрально противоположными. Есть представители исторического сообщества, которые считают революцию трагедией, а есть специалисты, которые говорят, что это естественный ход развития событий и по-иному события развиваться просто-напросто не могли. Я думаю, что  тех, кто придет в Фонтанный Дом — музей Ахматовой, этот проект заставит задуматься, как многогранна революция 1917 года.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru