fbpx
6+

«Мы были уверены»

ФОТО: "Вода живая"

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Прямой эфир 13 октября 2019 г.

АУДИО

 

Протоиерей Владимир Сорокин: «Я очень любил передачу Александра Ратникова «Взгляд со стороны». И передачу «Давайте разберемся», которую он так мастерски вел. Мы молились о нем в Князь-Владимирском соборе. Он вошел в нашу память. Я его считал и считаю одним из столпов «Града Петрова». У него же не просто были репортажи, а он пытался перейти на стезю исследования».

 

Среди тем программы:

 

— 90-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

 

Протоиерей Владимир Сорокин: «У меня есть такая интересная фотография, где мы находимся в 1971 году – отец Михаил Сперанский, старый наш ректор, владыка Мелитон как ректор, дальше сидит митрополит Никодим, дальше Григорий Семенович Жаринов, уполномоченный Совета по делам религий, дальше отец Кирилл (тогда он был еще отцом), и я (как раз тогда был инспектором Духовной академии). А собрание было, кстати, в честь 54-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.  И вот я посмотрел на эту фотографию – действительно, видно, смена поколений. …

1971 год – это же год, тоже переходный и в государстве – смена поколений. Старые уже уходили коммунисты, брежневское время, застой – еще держались, но в стране новое поколение уже приходило. А в Церкви смена поколений – это начал митрополит Никодим. Церковь вышла на международную арену, а кто ее будет представлять? … И митрополит Никодим очень активно продвигал идею обновления епископата».

 

Протоиерей Владимир Сорокин: «А идея у митрополита Никодима была очень простая, и я ее тоже до сих пор исповедую и придерживаюсь, мы были уверены, не боюсь этого слова сказать, что мы все-таки коммунистический вот этот строй одухотворим христианскими ценностями, религиозными ценностями – мы были уверены. Он был в этом глубоко уверен. И делал всё, для того, чтобы каким-то образом этот строй одухотворить. … Не противопоставление, а сопоставление. В этом его была сила, в этом его было зерно. Что он до сих пор является примером того, как нужно не отвергать современность. Его обвиняют, что он сотрудничал с советской властью. А что нужно было делать? Надо было сделать, чтобы перестали закрывать храмы».

 

— Роль мирян в Церкви

 

Протоиерей Владимир Сорокин: «Возьмем тему новомучеников. Священники не могут осмыслить ее… Но я не вижу и у мирян осмысления опыта новомучеников. Разве что родственники, потомки есть… То же – тема прихода, тема школы, тема просвещения… Нет внутреннего диалога. Также как при коммунистах. … Если группа мирян одержима какой-то идеей, то они уже готовы и священника, и иерархию – в сторону… Они готовы уже создавать какую-то организацию, провозглашать какие-то идеи. В моем благочинии уже было такое – провозгласили. А дальше? Ведь главное – это претворить в жизнь. Говорильни у нас много. Мы проигрываем сегодня – на практике. Мы проигрываем в практической деятельности – мусульманам. Мы проигрываем и протестантам».

 

— Архиепископия русских приходов в Европе

 

Протоиерей Владимир Сорокин: «Я вообще когда читаю вот эти «Дела», когда на допросах им говорят, что вы антисоветчик, против советской власти, — я себе с трудом представляю, как это, в деревне где-нибудь батюшка служил, а ему шьют статью, что он антисоветчик. Что он шпион. Какой он шпион? … Я уверен, что если бы сейчас митрополит Никодим был жив, ему была бы очень важна тема новомучеников. … И сегодня, был бы владыка Никодим сейчас, он бы обязательно сказал: дайте студенту курсовую работу, возьмите на разработку эту тему, все-таки что такое «евлогиевцы». Вчера я сидел над одним «Делом» — одного батюшку привлекли по статье «евлогиевцы», дали ему 10 лет. Он пишет, что там была контрреволюционная организация «евлогиевцы» при Князь-Владимирском соборе, которая вроде руководствовалась указаниями митрополита Евлогия вместе с англичанами… Его же расстреляли потом. Он пишет в своих показаниях, а когда я обращаюсь к историкам – историки говорят, это надуманное дело. … Вот сегодня день рождения Патриарха нашего, а он тоже по евлогиевской статье шел».

 


 

— Смертная казнь

 

Протоиерей Владимир Сорокин: «Тем депутатам, которые предлагают вернуть смертную казнь, нужно предложить самим исполнять такие приговоры – смогут ли они убить человека? Думаю, что нет. А кому они предложат быть этими палачами?»

 

— Семинар о священническом служении

 

Протоиерей Владимир Сорокин: «Я уже больше 50 лет священником. Меня владыка Никодим рукополагал. И я как-то всегда чувствовал на любом месте и в любой ситуации, что я как священник Русскую Православную Церковь представляю».

 

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Источник фото: "Вода живая"

Наверх

Рейтинг@Mail.ru